Вторник, 23 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Обвинение в картельном сговоре пытаются опровергнуть сахалинские добытчики минтая

31 июля 2014, 12:48

Федеральный арбитражный суд Московского округа отложил на 19 августа рассмотрение кассационной жалобы на судебные акты нижестоящих инстанций, подтвердившие законность решения ФАС РФ, которая признала дальневосточную Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) и еще ряд компаний виновными в создании картеля на рынке, сообщает РАПСИ.

Обвинение в картельном сговоре пытаются опровергнуть сахалинские добытчики минтая

Арбитражный суд Москвы в октябре 2013 года отклонил иск ассоциации и 16 компаний-добытчиков минтая. Апелляционная инстанция в апреле подтвердила решение арбитража. После этого одна из компаний - ЗАО «Остров Сахалин» - подала кассационную жалобу на эти судебные акты.

Свое решение о картельном сговоре ФАС России вынесла в декабре 2012 года. По ее мнению, сговор привел к сокращению производства, созданию искусственного дефицита минтая и продукции из него, а также к росту цен на всей территории РФ. Участниками картеля ФАС РФ признала 26 компаний.

В ноябре 2013 года ФАС назначила участникам картеля на рынке минтая оборотные штрафы на общую сумму более 113 миллионов рублей. В частности, ФАС привлекла к административной ответственности Ассоциацию добытчиков минтая и еще 19 юрлиц за ограничивающее конкуренцию соглашение. В их числе ОАО "Находкинская база активного морского рыболовства", ОАО "Тралфлот", ООО "Совгаваньрыба", ООО "Востокрыбпром", ООО "Дальвест", ОАО "Дальрыба", ОАО "Океанрыбфлот", ОАО "Преображенская база тралового флота", ООО "Пелагиаль", ЗАО "Интрарос" и другие.

Основными доказательствами сговора послужили протоколы собраний АДМ. Кроме того, в качестве доказательств были использованы переписка между членами АДМ и их соглашения об объемах добычи минтая и производства продуктов из него, пояснила ФАС.

Суд, оценив установленные по делу обстоятельства и исследовав доказательства, в том числе факты встреч конкурентов, переписку, результаты проверок, пришел к выводу о доказанности наличия и фактической реализации антиконкурентного соглашения.

Ранее начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев заявил, что участники картеля обсуждали условия и цены реализации, подписывали соглашения между предприятиями-членами АДМ и этими действиями создавали искусственный дефицит минтая, что сказалось на цене на рыбу. По словам Кинева, ежегодно в РФ вылавливается более 1 миллиона тонн минтая - больше чем лосося, селедки и трески вместе взятых.

Источник: news.astv.ru

Также в разделе:

На японской шхуне на Сахалине нашли тонны незаконно добытых морепродуктов...

В 2018 году предприятия прибрежного промысла Сахалина и Курил могут добыть 20 тонн синего краба...

Добычей наваги в заливе Терпения заняты 17 судов сахалинских компаний...

Сахалинская область: На российские прилавки вернутся отечественные морепродукты по доступной цене...

В 2018 году рыбаки Сахалинской области могут добыть почти 150 тысяч тонн скумбрии...

Сахалинская область: В заливе Терпения добыто уже более 200 тонн наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия: Увеличилась добыча трески и минтая
24 ноября 2017, 09:35
  Общий вылов всех российских пользователей по данным на 22 ноября 2017 года составил 4 млн 322 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 98,5 тыс. тонн), что на 106,3 тыс. тонн, или на 2,5% больше уровня прошлого года В Дальневосточном...
Проблемы рыбаков США оправдали "сырьевую придаточность" минтайщиков Дальнего Востока РФ
19 февраля 2015, 12:51
По мнению президента АДМ Германа Зверева, предбанкротное состояние гиганта American Seafood говорит о том, что по эффективности АДМ еще "хоть куда". Финансовые проблемы крупной компании American Seafood (добыча минтая в северной части Тихого океана и производство продукции из...
О промысле минтая в Охотском море
18 февраля 2015, 11:23
О результатах добычи (вылова) минтая в Охотском море пользователями Камчатского края по состоянию на 15.02.2015. За период с начала года в Охотском море работало 57 судов, осваивающих квоты пользователей Камчатского края, из них 26 крупнотоннажных (всего работало 150 судов). В настоящее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение