Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за март 2012 г.

09 апреля 2012, 17:16
В течение марта 2012 г. промысел водных биоресурсов осуществлялся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 23 тыс. тонн биоресурсов. Наибольший вклад в вылов традиционно обеспечил минтай (16 тыс. т). Далее по величине вылова расположились терпуги (2,0 тыс. т), треска (1,9 тыс. т) и камбалы (1,5 тыс. т). Следует заметить, что в конкретных районах промысел характеризовался определенной спецификой.

Западно-Сахалинская подзона. Февраль и март – два месяца в году, когда данный район уходит с последнего места по объемам вылова. Мартовский вылов здесь составил – 0,6 тыс. т. Половину его обеспечил промысел камбал – 318 т. Остальная часть вылова пришлась на беспозвоночных – северная креветка (212 т), морские ежи (59 т) и гребенчатая креветка (6 т). Следует заметить, что добыча северной креветки в этом году идет с некоторым опережением прошлогодних показателей – 860 т против 794. Тоже самое можно сказать и о морских ежах, которых в этом году изъяли уже 72 т, против прошлогодних 5 т. Что касается камбал, то их лов в первом квартале прошлого года вообще не производился, тогда как в этом нарастающий показатель – 327 т. Однако необходимо уточнить, что 20 марта в Минюсте зарегистрирован приказ, в соответствии с которым в этом году в Западно-Сахалинской подзоне камбал можно будет добывать только с 01 июня по 31 августа и только к югу от широты 48°45’. Напомним, что рекомендованный к добыче объем камбал в этом году составляет 0,89 тыс. т.

Восточно-Сахалинская подзона. После продуктивной наважьей путины, прошедшей в январе, уже второй месяц промысел в данной подзоне практически не осуществляется. В марте здесь выловлено всего 7 т кукумарии. Значительная активизация добычи произойдет после 10 апреля, когда крупнотоннажные суда после закрытия специализированного промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне продолжат добычу этого объекта вдоль восточного побережья Сахалина.

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За март его вылов составил почти 3 тыс. т. Ресурсы этого вида на Южных Курилах в последнее время существенно возросли. Как результат, вылов за первый квартал составил почти 13 тыс. т, тогда как в 2011 г. за этот же период - 10 тыс. т, 2010 – 9 тыс. т, а в 2009 – 7 тыс. т. На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в марте оказалась треска (0,7 тыс. т). По сравнению с прошлым годом квартальный вылов этого объекта (1235 т) увеличился на 50%, что подтверждает спрогнозированный ранее рост ее запасов. Продолжилось в марте и интенсивное изъятие морских ежей (640 т). Всего с начала года их добыли 2 тыс. т, что соответствует показателям прошлых лет и свидетельствует как о стабильности запаса, так и об устоявшейся динамике и интенсивности промысла. Заметна позитивная тенденция и на промысле камбал, которых за март выловили 266 т. Если сравнивать квартальный вылов камбал за два последних года, то в текущем произошло почти трехкратное его увеличение 367 т против 122 т. Масштабы добычи остальных объектов в водах Южных Курил были незначительны.

Северо-Курильская зона. Мартовский промысел биоресурсов в водах северной части Курильской гряды был самым интенсивным. Всего здесь добыто почти 18 тыс. т. По-прежнему сохраняются рекордные темпы освоения минтая, даже на фоне весьма успешных двух последних лет. Так, за март добыто более 13 тыс. т этого объекта, тогда как в 2011 г. за этот месяц взяли только 7 тыс. т. Всего же квартальный вылов текущего года достиг 41 тыс. т, что почти в 4 раза превышает прошлогоднюю цифру (11 тыс. т). На втором месте по вылову в марте был терпуг (2 тыс. т), далее следовала треска (1,1 тыс. т). Как и на Южных Курилах тресковый промысловый сезон этого года оказался весьма благоприятен. Вылов трески с начала года (3,9 тыс. т) на 1,5 тыс. т превышает прошлогодний показатель. Добыча камбалы за прошедший месяц достигла 0,9 тыс. т, гребешка 0,2 тыс. т и равношипого краба 0,15 тыс. т. Следует отметить запуск промысла макруруса, как в марте, так и в целом с начала года. Если в 2011 г. квартальное изъятие этого объекта достигло почти 1 тыс. т, то в этом году всего 0,1 тыс. т. По всей видимости, интенсификация промысла макрурусов произойдет в апреле.

В целом, с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто 77 тыс. т водных биоресурсов, что на 35 тыс. т больше чем в 2011 г. Основу вылова составляет минтай 53,6 тыс. т. Далее по объему изъятия следуют навага (7,2 тыс. т), треска (5,1 тыс.т) и терпуг (3,4 тыс. т). Перестановки среди лидирующих объектов произойдут к осени, когда закончатся лососевая и сайровая путины, однако уже сейчас можно сказать, что минтай обеспечит максимальный вклад в вылов островного региона в 2012 г.

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Инспектор агентства по рыболовству подозревается в получении взятки на Сахалине
12 июля 2016, 12:32
Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Углегорскому району Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по...
СахНИРО: Обзор результатов промысла в Сахалино-Курильском регионе в 2013 г.
13 января 2014, 16:04
В прошедшем году промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 759 тыс. тонн биоресурсов, что является рекордным результатом...
СахНИРО: Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за сентябрь 2013 г.
4 октября 2013, 11:40
В прошедшем месяце промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за сентябрь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто почти 121 тыс. тонн биоресурсов. Из них 27 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: