Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Павел Колотушкин, заместитель начальника департамента по рыболовству Сахалинской области

17 августа 2009, 10:54
Путина для сахалинских рыбаков складывается успешно

Павел Сергеевич, как проходит путина в районах? Насколько оправдались прогнозы ученых по подходу лосося

Если говорить в целом о лососевой путине, то она складывается успешно. В Поронайском, Смирныховском, Ногликском, Охинском районах предприятия добыли на 32 тысячи тонн больше, по сравнению с 2007 годом, т.е. путина для сахалинских рыбаков складывается успешно. К сожалению, в Корсаковском, Анивском и Долинском районах промысловая обстановка складывается не очень удачно.

Может, дело в погодных факторах? Как это объясняют ученые?

Ученые настроены оптимистично. Сделаны траловые съемки на научно-исследовательском судне, подтвердившие, что общая биомасса рыбы, которая должна подойти к берегам Сахалина и Курил, 175 тысяч тонн. Эта задержка, как мы ее называем, скорее всего, из-за климатических условий: дожди и низкая температура. Но наука говорит о том, что прогнозы подтвердятся. Мы идем с опережением по сравнению с базовым 2007 годом. И никаких опасений нет. В Охинском районе, например, на сегодняшний день научно обоснованы увеличения объемов вылова лосося. Рыбаки могут ловить столько, сколько фактически зайдет в невода.

Первая горбуша, в основном, подходит на юго-запад острова. В этом году комиссия по анадромным видам рыб приняла решение о закрытие промысла в таких районах, как Невельский, Холмский, Углегорский и Александровск-Сахалинский. Это вынужденная мера для того, чтобы дать рыбе зайти в реки и отнереститься для продолжения рода. В следующем году с учетом заключения науки мы будем рассматривать возможность промышленной добычи рыбы в этих районах.

Как же быть рыбопромышленникам в этом году?

В полном пролове рыбаки не останутся. Речь идет пока о горбуше, но ведь начнется и промысел кеты. Ежегодно на западном побережье Сахалина осваивается порядка 2 500 тонн кеты, поэтому они восполнят свои утраты.

Сейчас большой объем работ у комиссии по организации лова лососевых видов рыбы. Предприятиям выделяют дополнительные квоты…

Состав комиссии по анадромным видам рыб несколько изменился. Мы учли недостатки прошлого года, и теперь комиссия собирается тогда, когда у рыбопромышленников возникает в этом крайняя необходимость. Как правило, заседания проходят два раза в неделю. Комиссия прилагает все усилия для того, чтобы рыбак занимался своим прямым делом: он ловит, отчитывается, платит налоги и заработную плату, а всю остальную бумажную работу берет на себя комиссия. Она может собираться в экстренном режиме, чтобы оперативно решать вопросы по увеличению объема квот. Сегодня в состав комиссии входит большее число представителей рыбопромышленных предприятий, чем раньше.

Бывают ли какие-то конфликтные ситуации? Например, по промысловым участкам?

Проблемные вопросы возникают, их и решает комиссия. В связи с изменением законодательства эти решения принимаются более оперативно.

Как проходит лососевая путина на Курилах?

Я хотел бы отметить, что в этом году мы впервые организовали промышленный лов на Северных Курилах. Были отыграны конкурсы на рыбопромысловые участки по Северо-Курильской и Камчатско-Курильской подзонам. Два предприятия выиграли, были наделены промышленными квотами и приступили к лову. Ранее лов осуществлялся в рамках научных исследований. Пока квоты на Северных Курилах освоены на 20%. На Кунашире и Итурупе рыбалка еще не в полном разгаре, в Корсаковском и Анивском районах тоже, хотя предприятия готовы к приемке большой рыбы.

На одном из последних заседаний областной комиссии вице-губернатор С.П. Карепкин поднимал вопрос о необходимости привлечения всех сил для борьбы с браконьерами. В Поронайском и Макаровском районах, где больше всего рыбы, зафиксированы многочисленные факты браконьерства. Давайте напомним, каким правилами любительского рыболовства нельзя пренебрегать, чтобы не оказаться вне закона.

Для того чтобы люди, выезжающие на рыбалку для собственных нужд, не становились браконьерами, в каждом районе организовано спортивно-любительское рыболовство, определены организации, которые этими вопросами занимаются. Каждый человек может подъехать в специально отведенные места, получить лицензию и выловить рыбу для личного потребления. Более того, когда он будет возвращаться с уловом домой, предъявит на постах путевку и никаких проблем не возникнет.

Сколько стоит лицензия?

Организации, которые проводят спортивно-любительский лов, устанавливают цену за один выловленный хвост сами, т.е. стоимость лицензии в районах разная. Но в среднем по области - 25 рублей за хвост. Организации делают скидки для ветеранов, членов общества охотников и рыболовов.

Основной ущерб воспроизводству наносит группа населения, в которую входят, в основном, нигде не работающие. В Поронайском районе люди на рыбообработку не идут. Они идут в верховья рек, незаконно ловят рыбу, заготавливают икру, а рыбу выбрасывают. С такой группой «рыбаков» необходимо бороться. На каждом заседании нашей комиссии мы заслушиваем представителей силовых структур с отчетами о проводимой работе по пресечению фактов браконьерства. Я хотел бы отметить, что суммы штрафов за подобные действия весьма значительны. Браконьеров привлекают не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Павел Сергеевич, наших радиослушателей волнует, почему рыба вроде бы есть, но на прилавках ее мало?


Хочу напомнить, в этом году департамент по рыболовству совместно с муниципальным образованием «Город Южно-Сахалинск» сделал все возможное для того, чтобы зимой жители областного центра покупали свежую навагу. Средняя цена ее была вполне доступной - 30-35 рублей.


Чтобы сейчас доставить до областного центра красную рыбу в отличном состоянии, ее необходимо провозить по короткому пути: Южно-Сахалинск- Корсаков, Южно-Сахалинск- Анива. Но именно в этих районах рыбаки еще не берут рыбу в полной мере. И все же данным вопросом мы занимаемся, оказываем помощь и больницам, и малоимущим слоям населения, и пенсионерам. Находим понимание у рыбопромышленников. Помощь эта по сути является спонсорской, все затраты по транспортировке, оплате ставки сбора за рыбу ложатся на плечи рыбаков.

Представители общества инвалидов жалуются, что пока не получили красной рыбы.

В ряде муниципальных образований есть общественные организации, которые этим вопросом занимаются. Инвалиды и ветераны не остаются без внимания, им рыба раздается бесплатно. Претензии, в основном, поступают от жителей областного центра. В прошлом году две организации занимались доставкой свежей рыбы для инвалидов, проживающих в Южно-Сахалинске. В этом году такую работу будем продолжать. Представители общественных организаций могут обращаться в департамент по рыболовству, мы порекомендуем им предприятия, которые окажут спонсорскую помощь. И в дальнейшем общественники и представители компании смогут напрямую договариваться о месте и времени подвоза рыбы, чтобы исключить простои, чтобы рыба дошла до потребителей в отличном качестве.

Как развивается рыбная отрасль области?

У нас ежегодно модернизируются перерабатывающие мощности, приобретается новый флот. В области действует предприятие «Сахалин Лизинг Флот», которое отдает новые суда, построенные на отечественных судоверфях, в лизинг. В Анивском районе компания «Компас Плюс» построила прекрасный перерабатывающий комплекс, оснащенный по последнему слову техники. В Корсаковском районе рыбколхоз имени Кирова обновил свою переработку: приобретено новейшее оборудование. И другие предприятия строят дополнительные холодильные мощности, ведут работу по обучению персонала и повышению его квалификации. В качестве положительного примера можно отметить, что наша отраслевая наука в этом году применяет авиатехнику для того, чтобы с воздуха наблюдать за заполнением естественных нерестилищ по всему Сахалину.

В области принята программа развития рыбохозяйственного комплекса на 2009-2011 годы, в рамках которой выделено 44 млн. рублей на обновление производственных мощностей. В конкурсе участвовали несколько рыбопромышленных предприятий. В результате победили два. Это рыбокомбинат «Островной», где строится завод по производству фарша «сурими», который широко используется в пищевой промышленности. И рыбколхоз «Дружба», который строит новый рыбоперерабатывающий комплекс. Предприятия получат помощь из областного бюджета. Принятая программа рассчитана на три года, так что средства из областного бюджета на поддержку наших рыбопромышленников будут выделяться.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение