Воскресенье, 19 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Перекупщики на Сахалине скупают рыбу по низкой цене и продают на берегу с двойной выгодой

26 января 2016, 13:49

 

Треску можно купить "со льда" у рыболовов-любителей за 33-38 рублей за килограмм, у продавцов за 80-100 рублей, в магазинах - 57-70 рублей

Перекупщики на Сахалине скупают рыбу по низкой цене и продают на берегу с двойной выгодой

Программа "Доступная рыба" реализуется с лета прошлого года на территории Сахалинской области и особенную актуальность она приобрела нынешней зимой, когда из-за скачков курса рубля по отношению к иностранным валютам, цены на продовольствие стали повышаться. Как сообщает корр. SakhalinMedia из Поронайска – неофициальной столицы зимней путины дальневосточной морской трески, в магазинах этого небольшого города, включившихся в региональную программу, навага продается по 57 рублей за один килограмм от зверосовхоза "Поронайский" и по 70 рублей от компании "Рыболовецкий колхоз "Дружба".

Наважья путина скоротечна и до ее завершения осталось меньше недели и предприятия, ведущие промысел в заливе Терпения и севернее его, вплоть до мыса Елизаветы на северо-восточном побережье Сахалина, уже выловили около 80% выделенных общедопустимых уловов (ОДУ). Напомним, что в 2009 году Росрыболовство отменило ОДУ на навагу и предприятия области за пять лет допустили такой перелов этой трески, что запасы ее в Охотском море оказались существенно подорванными.

Поэтому в 2015 году вновь вернулись к практике распределения квот между рыбопромышленными компаниями и ОДУ в прошлом году составили примерно 3,9 тысяч тонн, а в 2016 – на более чем одну тысячу тонну больше, свыше пяти тысяч тонн этой рыбы. До отмены ОДУ ежегодно эти квоты составляли 10-11 тысяч тонн наваги. Конечно, это несравнимо с квотами на лососевые породы, где цифры зашкаливают за сто тысяч тонн, но в период межсезонья именно треска и сельдь являются основными объектами прибрежного рыболовства. Сельдь, кстати, по программе "Доступная рыба" в том же Поронайске продается по 95-109 рублей за один килограмм, а минтай — 75-86 рублей. В общем, мелкая — подешевле, стандартная и крупная — чуть дороже.

В заливе Терпения к началу текущей недели выловлено свыше четырех тысяч тонн наваги. К завершению путины, 31 января, предприятия Поронайского и Макаровского районов, имеющие рыбопромысловые участки в заливе, что в морской акватории восточного побережья острова, завершат промысел и, по мнению специалистов, освоят полностью выделенные квоты ОДУ.

Также на рынки области поступает навага от рыболовов-любителей, которым разрешено ловить рыбу удочкой безо всяких разрешений и квот. По большей части их уловы скупают перекупщики и продают уже по 80 – 100 рублей за один килограмм, тогда как "на льду" навага сдается им по 33 – 38 рублей.

— Зато она свежая, не перемороженная, — рассказала корр. агентства одна из продавщиц на центральной улице Поронайска, продававшая с утра рыбу в зависимости от ее размера за 60-70 рублей, а через несколько часов, поднявшая цену до 80 рублей. Столько же стоит навага на городском рынке, расположившемся недалеко от районной администрации. Впрочем, по такой же цене частники продают эту треску в соседнем Долинском районе, в поселке Взморье. А ближе к Южно-Сахалинску, в селе Стародубское, цена взлетает до 100 рублей. Однако, проезжающие по автомобильной дороге, соединяющей юг и север острова, не спешат ее приобрести — в Южно-Сахалинске дешевле на 30 рублей.

Однако, о свежести рыбы судить трудно – предприятия также, как и рыболовы-любители, замораживают рыбу фактически на льду, на специальных площадках на пирсах морского порта и рыболовецкого колхоза "Дружба". Навага, продаваемая в магазинах и рынках, на специально отведенных торговых точках в Южно-Сахалинске, по программе "Доступная рыба" по 70 рублей за один килограмм такая же по свежести, как от любителей зимней рыбалки, совмещающих отдых на подледной рыбалке с пополнением своих доходов.

Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

Сахалин просит Путина ограничить промышленный лов лосося...

Сахалинская область: Пополняют флот и расширяют производство...

Власти Сахалина намерены запретить промысел в нерестовых реках во время лососевой путины...

На Сахалине учёные института рыбного хозяйства готовят к переселению личинки гребешка...

Сахалинским РУЗам запретят ловить рыбу к 2018 году...

Стресс, промысел, сардины и потепление — проблемы и перспективы лососей обсуждают в Южно-Сахалинске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В хабаровских магазинах появляется доступная рыба, но на всех ее не хватит
1 сентября 2017, 14:10
Как рассказали в одной из торговых сетей города, в этом году рыбодобытчики не хотят отдавать улов по низкой цене. В пятницу, 1 сентября, в хабаровские магазины «Ветеран» поступило 25 тонн горбуши по проекту «Доступная рыба». В субботу недорогой лосось появится и в...
«Нерыбный» год: рыба в Хабаровском крае становится все менее доступной
24 августа 2017, 15:30
Поступивший в торговые точки Хабаровска по программе «Доступная рыба» лосось раскупили за два часа «Доступной рыбы» в Хабаровске не хватило и на два часа торговли. Производители готовой рыбной продукции бьют тревогу: заводы по переработке рыбы на грани закрытия,...
Владимир Николаев: "Доступная рыба будет по всему Приморью"
28 ноября 2016, 12:51
 Большие рефрижераторные машины с надписью «Приморью – достойную жизнь» за три ноябрьских недели буквально исколесили все Приморье. Дальнереченск, Лучегорск, Кировский, Новопокровка, Анучино, Владивосток, Арсеньев – вот далеко не полный список приморских городов и сел,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение