Четверг, 22 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Перезаполнение нерестилищ на сахалинской реке приведет к гибели икры - Павел Колотушкин

26 октября 2012, 17:18
Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области прокомментировал ситуацию, сложившуюся на реке Бахура

Перезаполнение нерестилища на сахалинской реке приведет к гибели икры, сообщил РИА SakhalinMedia руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин. Он прокомментировал ситуацию, сложившуюся на реке Бахура.

Напомним, после проведения обследования реки специалистами, комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб на основании рекомендаций Сахалинрыбвода, СахНИРО и Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства приняла решение установить рыбоучетное заграждение на реке Бахура. Но экологи-общественники посчитали установку РУЗа в тот момент излишней, полагая, что необходимость в регулировании захода лососей может возникнуть только в случае реального ухудшения гидрологической обстановки. Общественной экологической организацией была инициирована масштабная компания против установки РУЗа на Бахуре, в результате которой решение комиссии было приостановлено. Пока шли разбирательства, горбуша беспрепятственно проходила в реку, значительно превысив оптимальное количество, необходимое для успешного нереста.

- "Время для установки РУЗа и начала регулирования захода горбуши в реку было упущено", - говорит Павел Колотушкин. – "Плотность заполнения нерестилищ в три раза превысила оптимальную величину. В результате мы имеем массово перекопанные нерестовые бугры в нижнем течении реки, и частично перекопанные - в среднем, что неизбежно приведет к низкой выживаемости икры. В авторитетном научном труде "Проходные рыбы острова Сахалин" приводятся результаты исследований воспроизводства горбуши, выполненных для реки Бахура, согласно которым увеличение численности производителей сверх известного предела приводит к уменьшению численности покатной молоди".

Согласно данным Сахалинрыбвода, для оптимального заполнения нерестилищ реки Бахура количество производителей должно быть не более 73,4 тысяч экземпляров. До установки РУЗа в реку прошло более 200 тысяч. При этом плотность заполнения нерестилищ составила 563 особей на 100 кв. м, или 281% от нормативной величины. Согласно общепринятым представлениям, при такой ситуации эффективность воспроизводства будет ниже, чем могла быть, если бы численность производителей была не столь высока, но оптимальна для данной реки.

"Если на реке стоит рыбоводный завод, и он работает эффективно, его деятельность неизбежно приводит к тому, что рыбы возвращается гораздо больше, чем позволяют вместить естественные нерестилища", - поясняет Павел Колотушкин. – "При этом опыт показывает, что как бы ни были установлены морские невода возле устья такой реки, практически всегда рыба зайдет в реку в количестве, превышающем емкость естественных нерестилищ. Соответственно, там, где работают рыбоводные заводы, возникает необходимость в регулировании захода производителей в реку. Единственным вариантом в данном случае являются рыбоучетные заграждения, которые работают согласно утвержденного графика пропуска, который разрабатывается для каждой реки индивидуально.

- Сложилась такая ситуация, что график пропуска был разработан, согласован, комиссией было принято решение об установке рыбоучетного заграждения, но в результате активного вмешательства экологической общественности, предприятие не имело возможности установить РУЗ и осуществлять пропуск в соответствии с графиком. Теперь уже ясно, что результатом этого вмешательства в деятельность по регулированию промысла горбуши на реке Бахура стало многократное переполнение нерестилищ этой реки производителями, массовое перекапывание бугров с отложенной икрой, что в перспективе повлечет гибель большей части икры. Рассчитывать на значительный возврат рыбы в Бахуру в 2014 году при этом не приходится. Хотелось бы, чтобы в сложившуюся ситуацию вмешалась природоохранная прокуратура, и дала оценку действиям экологов – общественников, в результате которых пострадало воспроизводство горбуши на Бахуре", - говорит Павел Колотушкин.
Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

На Сахалине утвердили сроки путины в северо-восточных районах...

На северо-западном Сахалине начался сезон промышленной добычи лосося...

Лососевая путина на северо-западе Сахалина стартует 16 июня...

В Сахалинской области готовятся к фестивалю морских деликатесов...

Группу браконьеров, занимавшуюся промыслом осетров, задержали на Сахалине...

Введение запретов и ограничений в промысле горбуши на Сахалине отложено...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение