Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Первая путина 2011: итоги и комментарии

31 января 2011, 17:41
Промысел наваги в заливе Терпения можно считать первой завершившейся путиной 2011 года. Навага – рыба большей частью прибрежного комплекса. В нерестовый период образует плотные скопления в северной части залива, на которых и осуществляют ее промысел маломерными судами. Основу уловов составляют рыбы в возрасте 2-4 года длиной 22-30 см. Нерест наваги приурочен к наиболее холодному времени года. В заливе Терпения – это январь. Икрометание у наваги единовременное (т.е. самка выметывает всю икру сразу), поэтому продолжительность нерестового периода, а соответственно и существования плотных скоплений, составляет около месяца. Этот факт и обусловливает скоротечность наважьей путины в заливе Терпения.

Материалы, собранные в зимний период 2009-2010 гг., свидетельствовали о том, что запасы наваги залива Терпения находятся на невысоком уровне с тенденцией к снижению. В результате, рекомендованный в Восточно-Сахалинской подзоне объем вылова наваги на 2011 г. был снижен до 5,3 тыс. т, из которых 4800 т было отдано для промысла, 430 тонн – для обеспечения традиционного образа жизни КМНС, 56 т – на любительское рыболовство. В сентябре 2010 г. донная траловая съемка, выполненная на акватории залива Терпения, дала основания надеяться, что численность поколений наваги 2008 и 2009 годов рождения несколько выше, чем полагалось в первоначальном прогнозе. В январе эти предположения подтвердились материалами, полученными сотрудниками СахНИРО, которые работали в экспедиции с первых дней. В результате, в сжатые сроки в разгар путины была подготовлена корректировка возможного промышленного изъятия в сторону увеличения на 2415 т. Таким образом, суммарный объем промышленной квоты наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в 2011 г. составил 7,2 тыс. т.

Если обратиться, собственно, к путине, то следует сказать, что она в этом году была не, просто, скоротечной, а «молниеносной». Во-первых, быстрому освоению квот, способствовала благоприятная ледовая обстановка, т. е. ее отсутствие, как таковой. Отсутствие сильных штормов также способствовало эффективной работе судов, а навага традиционно образовывала компактные доступные скопления на изобатах до 20 м. Во-вторых, свою роль сыграла политика Росрыболовства, направленная на облегчение доступа пользователей к маловостребованным объектам, посредством отмены на них системы ОДУ. В результате, если в 2010 г. промысел наваги осуществляли 10 предприятий посредством 24 судов, то в текущем году в заливе работали 14 компаний на 39 судах. Объем же заявок на добычу наваги больше чем в два раза превысил первоначально выделенный объем и составил 11,3 тыс. тонн. Понятно, что такая ситуация привела к серьезной конкуренции пользователей за ресурс, что существенно изменило итоги промысла. Например, традиционный лидер наважьего лова колхоз «Дружба», на долю которого в былые «одуемые» годы приходилось до 60% вылова, в этом году еле дотянул до 35%. В итоге, на 23 января изъятие наваги всеми предприятиями составило почти 7 тыс. тонн, тогда как в 2010 г. на эту дату было выбрано всего 3 тыс. т. При этом, существенное увеличение промысловых усилий в этом году не сопровождалось ростом промысловых показателей. Средний улов на судосутки лова за аналогичный период двух последних лет оказался одинаков – 17,5 т. Это подтвердило наши представления об отсутствии увеличения ресурсов наваги. На таком фоне интенсивный промысел, тем более на нерестилищах, в случае перелова рекомендованной величины, мог привести к непоправимым последствиям, которые для рыбаков могли бы вылиться в запрет промысла на ближайшие годы до восстановления запасов наваги.

Стремительно развивающаяся ситуация с выловом (а изъятие со второй половины января превышало 500-700 тонн в сутки) не оставляла времени на инерционную процедуру введения официального запрета, которая в некоторых случаях занимает несколько месяцев. Единственный выход, который видели специалисты СахНИРО - необходимость принятия компаниями самостоятельных решений о прекращении промысла наваги в заливе Терпения после 23 января. Обращения с такой просьбой и описанием ситуации были направлены рыбакам и в администрацию Сахалинской области. В итоге, после оговоренной нами даты, только один МРС вышел на лов (один раз). Нельзя не отметить, что такая позиция рыбаков говорит об их ответственном отношении к ресурсам и, как следствие, к пониманию и стремлению рационального их использования. Этот пример взаимодействия, может свидетельствовать только о благоприятных перспективах функционирования рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области.

Говоря о наважьей путине в заливе Терпения, следует упомянуть и еще одних активных ее участников – коренных и малочисленных народов Севера. По наблюдениям сотрудников СахНИРО с самого начала года представители КМНС достаточно интенсивно добывали навагу для личного потребления в устьевой части реки Поронай, куда рыба также заходит в нерестовый период. Поскольку учет вылова и интенсивности усилий этих пользователей достаточно проблематичен, сложно анализировать межгодовую динамику. Однако следует сказать, что в этом году сотрудники насчитали 26 вентерей, выставленных на льду с табличками «КМНС». Наблюдения за ходом лова показали, что за одну промоперацию (переборку вентеря) вылов может доходить до 500-700 кг. В среднем за день выполняется три переборки, таким образом, можно в первом приближении судить о суточном изъятии наваги на вентерном лове. Избегая поспешных выводов, хочется все-таки надеяться, что объемы для личного потребления останутся далеки от промышленных, а коренные и малочисленные народы проявят такой же ответственный подход к изъятию ресурсов наваги, как и рыбаки. Тем более, что этот запас и в дальнейшем будет обеспечивать традиционный образ жизни при рациональной его эксплуатации.

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эпицентр наважьей путины переместился на западное побережье Сахалина
9 февраля 2011, 10:41
Более 7,1 тыс. т наваги добыли с начала нынешнего года островные рыбаки. Как сообщил 9 февраля ведущий советник агентства по рыболовству Сахалинской области Дмитрий Багинский, промысловики идут пока с отставанием от результатов прошлого года, когда к этому же времени было взято на 1,1 тыс. т рыбы...
На западном Сахалине навага пока «идет» слабо
7 февраля 2011, 17:44
Промысел наваги на восточном побережье Сахалине официально прекращен по рекомендации специалистов ФГУ «Сахалинрыбвод». Причина – рыбаки полностью «взяли» рекомендованный объем в той части острова.По словам заместителя руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области, начальника отдела...
Активный промысел наваги на Сахалине завершился, но пограничники продолжают выявлять браконьеров
4 февраля 2011, 17:25
За период специализированной путины наваги сотрудники Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СПУБО) ФСБ России проконтролировано более 7 тысяч тонн этой рыбы."Общий объем уловов наваги в январе 2011 года в Западно-Сахалинской зоне составил 49,9 тонн, в Восточно-Сахалинской - более...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение