Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

По прогнозам ученых СахНИРО, горбуша подойдет к берегам Сахалина в августе

31 июля 2015, 07:40

На сайте института опубликован ситуационный прогноз промысла горбуши в Сахалино-Курильском регионе

По прогнозам ученых СахНИРО, горбуша подойдет к берегам Сахалина в августе

В настоящее время численность тихоокеанских лососей Сахалинской области, в частности, горбуши, находится на сравнительно высоком уровне. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что пик численности пройден и современный период будет сопровождаться снижением урожайности поколений. Это нашло свое отражение в прогнозе вылова горбуши в Сахалино-Курильском регионе, подготовленном в декабре прошлого года - 149 тыс. тонн, из которых 132 тыс. тонн приходились на восточный Сахалин.

Октябрьская траловая съемка в Охотском море по учету молоди, откочевывающей на зимовку в Тихий океан, а также июньская траловая съемка по оценке численности производителей, возвращающихся в бассейн Охотского моря, позволили скорректировать численность горбуши охотоморского бассейна до величины 240 млн. экз. Такое количество учтенных рыб позволяет предположить, что к различным участкам охотоморского побережья должно подойти около 144 тыс. тонн горбуши. Традиционно, львиная доля этих подходов по нечетным годам приходится на восточное побережье Сахалина, что дает основания надеяться на вылов, несколько меньший, но близкий к прогнозному. Тем не менее, следует отметить, что развитие промысловой обстановки в Охотском море свидетельствует о распределении горбуши «ранней» формы по северной части Охотского моря и северо-востока Сахалина. Очевидно, что на юг и юго-восток острова она не пойдет.

Первые массовые уловы горбуши «ранней» формы проявились в этом году в необычно северном положении –Смирныховском и Ногликском районах. Из-за сложной штормовой обстановки, связанной с прохождением 13—16 июля тайфуна и 25-29 июля циклона, наладить стабильный промысел не удавалось. Кроме того, в начальный период путины отмечены существенные отрицательные температурные аномалии у побережья о. Сахалин, особенно у восточного побережья. Выявлена значительно более низкая температура воды по сравнению с цикличным 2013 годом, особенно на северном участке восточного побережья Сахалина.

Нетипичный ход путины 2015 года во многом связан именно с гидрологической обстановкой. В настоящее время динамика уловов горбуши по наиболее продуктивному восточному побережью Сахалина заметно отстает от соответствующих показателей цикличных 2013 и 2011 гг. Однако, следует учесть, что период наибольших уловов (первая-вторая декады августа), еще впереди и промысловая обстановка может существенно измениться. Здесь необходимо заметить, что в большинстве основных районов промысла тихоокеанских лососей в Северной Пацифике в этом году отмечалось 7-10 дневное запаздывание подходов.

За прошедшую неделю гидрологическая обстановка переменилась в сторону потепления. У северо-восточного побережья Сахалина отмечено резкое повышение температуры поверхности воды. Наблюдалось разрушение зоны апвеллинга от п-ова Шмидта до Набильского залива и вторжение в прибрежную зону теплых амурских вод. Как следствие, в этом районе зафиксированы значительные положительные аномалии температуры поверхности воды до 3−5°С. При этом на локальных участках после прохождение циклона температура воды упала до 2-3°С, что, например, в районе реки Лангери привело к исчезновению горбуши.

У юго-восточного побережья Сахалина и в заливе Терпения температура поверхностного слоя также поднялась до уровня выше нормы. Исключением стала прибрежная зона Макаровского района, куда затекали более холодные воды с северо-восточного побережья Сахалина. На большей части залива Анива температура воды соответствовала средней многолетней норме.

У западного побережья Сахалина температура поверхности воды была в пределах нормы, за исключением прибрежной зоны в районе м. Ламанон, где наблюдались отрицательные аномалии температуры поверхности воды до 2°С.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание динамику вылова цикличного 2013 года (как года аналога), можно предполагать следующее развитие горбушевой путины 2015 года.

На северо-западном побережье динамика уловов горбуши в настоящее время близка к ожидаемой. В соответствии с этим, период наибольшей интенсивности придется, как и в предыдущие годы, на первую-вторую декады августа, итоговая величина улова будет не ниже прогнозной.

На восточном побережье динамика уловов горбуши в настоящее время отстает от ожидаемой, однако, в ближайшую декаду можно предположить интенсификацию уловов в связи с изменением гидрологической обстановки. Период наибольших промысловых нагрузок придется на вторую-третью декады августа, итоговая величина улова будет ниже прогнозной, однако, должна достичь уровня 70-80 тыс. тонн. Учитывая, что горбуша «позднего» хода еще учитывается в научных тралениях НИС «Профессор Леванидов» в водах восточнее Южных Курил, то можно предположить, что ее основной ход к рекам южной части Сахалина будет приурочен ко второй половине августа и может быть значительно растянут по времени. Что касается горбуши «раннего» хода, то задержка ее миграции из-за неблагоприятных гидрологических условий может спровоцировать залповые подходы к некоторым участкам побережья. Так, некоторое «оживление» вылова отмечено 30 июля в Макаровском и южной части Поронайского районов.

В настоящее время отмечены подходы горбуши к побережью Южных Курил (о. Итуруп), что, в целом, соответствует ожидаемой динамике, хотя интенсивность лова ниже предполагаемой. В данном районе подходы горбуши наиболее поздние во всем Сахалинском регионе. В соответствие с представленной диаграммой, повышение уловов ожидается в первой декаде августа, наибольшие уловы будут во второй половине августа. Итоговая величина уловов будет близка к прогнозной.

На Северных Курилах в начальный период путины уловы горбуши превышали аналогичные показатели 2013 года, в настоящее время соотношение несколько изменилось. Возможно некоторое увеличение интенсивности уловов в первой половине августа, которое уже проявилось в последние два дня, затем уловы пойдут на убыль. Общая величина вылова, вероятно, составит около 1 тыс. тонн.

Источник: astv.ru

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...
Рыбакам северо-западного Сахалина добавят ресурсов
23 сентября 2016, 11:29
К третьей декаде сентября промысловики северо-западного Сахалина сумели взять запланированный на нынешний год объем кеты. Учитывая, что ее подходы в этом районе продолжаются, ученые СахНИРО рекомендовали увеличить разрешенные здесь к вылову ресурсы еще на одну тысячу тонн. Тем самым у...
К западному Сахалину подошло феноменально большое количество мойвы
27 апреля 2016, 14:50
Ученые говорят о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии, при этом отмечавшиеся ранее периоды высокой численности мойвы совпадали со вспышками численности сардины иваси В 2016 году у западного Сахалина отмечены необычайно ранние и интенсивные подходы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение