Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Почему на Сахалине нет дешевой рыбы?

02 июня 2015, 07:53

Первая рыбка сильно «кусается»

Почему на Сахалине нет дешевой рыбы?

Получалось, что иная рыбка (не разродившаяся икрой) тянула и на 550, а то и 600 рублей с гаком. Но были и поменьше, а значит, дешевле. В среднем же всё равно выходило около полтыщи за «хвост». Очень дорого.

Почему так сильно «кусается» первая рыба? Наверное, потому что промышленный лов симы официально запрещён из-за её малочисленности. Но при большом желании можно попытаться купить лицензию и попробовать поймать деликатес на удочку. Но многие ли островитяне будут заморачиваться бюрократией? Опять же, непонятно, сима отнесена властями к тем пяти рыбам, которые обещаны каждому сахалинцу бесплатно (то есть, если я правильно понял благое намерение, её же ещё надо умудриться и выловить?). Или надеяться можно только на подход более массовой и менее нежной горбуши?

Как бы там ни было, а мне и Барсику, коту моих друзей, соседке тете Марине - всем нам очень хочется свежей рыбки. Любят мои близкие и ушицу из неё похлебать с молодой черемшой. Но пока не судьба: по 500 рублей - слишком накладно для бюджета будет.

Остаются одни вопросы

Почему на острове нет рыбных базаров, как в соседних странах (Японии, Республике Кореи)? Ведь тот же школьный общепит, наверное, не одним привозным молоком разнообразить можно. А сколько в одном областном центре кафе, ресторанов, столовых? Очень и очень прилично. Потому что много в городе институтов, федеральных и областных ведомств, министерств и чудом ещё не переименованных департаментов-управлений. А ещё силовые структуры, частные фирмы. То есть общее число контор фантастически велико (в отличие от производств). А их обитателей тоже надо кормить...

Но вот свежей рыбой похвастаться ныне может редкий и дорогой ресторан. Все остальные, в лучшем случае, предложат размороженный палтус или треску. Не густо. И это на Сахалине!

Причём - где, как и у кого приобретается рыбный свежачок, большой секрет. Потому что, повторю, никому из островных губернаторов, начиная с самого первого, новатора и рыночника Валентина Фёдорова, так и не удалось создать на острове хотя бы подобие одного оптово-розничного рынка из свежей рыбы и морепродуктов. Хотя, говорят, пытался!

Но почему не получилось? Потому что (и по сию пору) нет нормального прибрежного лова. Потому что число контролирующих и проверяющих на одного родного рыбака - подчас превышает число выловленных «хвостов»...

Кстати

 

Отсюда и заоблачные цены торговых центров «Успех», «Новость» и так далее. Да и в иных ларьках, где продают рыбные консервы, копчёную (солёную), равно как и мороженую рыбу, и другие морепродукты.

Да, много желающих на берегу хотят оберегать сограждан от якобы некачественной рыбки, как и казну полнить, да с этого ещё иметь и свой навар. Но в таких бюрократических объятиях (см. выше перечень контор, ищущих себе работу), рыбный рынок не работает.

Нет ни единого рыбного магазина

При этом, к слову, я искал два дня печень трески местного производства. Но в продаже была консервированная (и несъедобная, если честно) из Мурманска. Заметно качественней - из Приморья и Камчатки. Просто люкс - из недружественной, если верить нашему ТВ, Латвии. Но очень дорого - более 100 рублей за крохотную баночку...

А где же некогда знаменитая продукция рыбокомбината «Островной» с Курил? Знакомый рыбак не советует покупать даже их сайру: мол, со сменой волшебника-технолога ушло и качество. Ушло, как и многое уходит, безвозвратно в ностальгическое прошлое.

Так что неудивительно, что даже в Южно-Сахалинске (что уж говорить о районных центрах!) нет ни одного фирменного магазина, торгующего свежей рыбой и морепродуктами. НИ ОДНОГО!

Это в крае, вчера ещё очень рыбацком. В единственной островной области России, некогда славящейся рыболовецкими колхозами и огромными базами флота (в Невельске, Корсакове, Холмске), от которых после «лихих 90-х», остались, как говорится, рожки да ножки.

Осталась, как горькая усмешка, и вывеска «Океан» в центре города, от некогда известного фирменного магазина и ресторана. Теперь на двух этажах «Океана» торгуют трусами, платьями, туфлями, брюками и куртками. Среди которых ничего похожего на кету, горбушу или осьминога заметить трудно. И только в пристроенном с улицы сиротливом киоске от Холмского мясокомбината (!) можно купить копчёную рыбку, икру и прочие вкусности.

Но свежих даров моря, повторю, нет нигде и в помине. Отсюда и цены на стихийных рынках (от браконьеров, рискующих многим). Которым, если разобраться, спасибо надо сказать за то, что хотя бы состоятельная часть жителей Сахалина, ещё может побаловать себя ушицей из симы...

Источник: mk-sakhalin.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

Тайфун "Талим" усыпал берег Сахалина морским гребешком...

Первый в России завод по производству рыбной муки появится в Южно-Курильске...

Сахалинские рыбаки смогут увеличить добычу сельди и мидий...

Коренные народы Сахалина пожаловались на митинге на ограничение рыбалки...

Первые заявки на участки под аквакультуру на Сахалине и в Приморье охватили 25 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Скандал разгорается вокруг лососевой осенней путины в Хабаровском крае
25 сентября 2017, 13:13
Пока хабаровчане жалуются на дорогую рыбу в супермаркетах, жители Нанайского района остались практически без своей этнической пищи в принципе. По факту объем добытой рыбы в этом году ничтожно мал.Коренному населению не хватает кормовой рыбы, завод стоит, а люди рискуют остаться без работы....
Почему в Таджикистане такая дорогая рыба, что мешает развитию рыбного хозяйства?
18 сентября 2017, 13:30
В Таджикистане до начало 90-х годов каждый четверг был «рыбным днем», отмечает Азия-Плюс.  Такой порядок, скорее всего, был введен по настоянию врачей, которые знали ценность и значение рыбного мяса для организма человека. А потому в этот день рыбу обязательно давали...
ФАС спросит с Росрыболовства за дорогие морепродукты
12 сентября 2017, 15:44
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России просит Росрыболовство предоставить информацию о завышении цен на дальневосточные морепродукты. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте ФАС. В частности, запрошен перечень видов продукции и данные о росте цен на нее. Поясняется,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение