Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Почти каждая четвертая кетина принесет доход сенатору от Сахалина

30 августа 2013, 10:27
Структурам, подконтрольным Александру Верховскому, утвердили к вылову 8 тысяч тонн ценного биоресурса

Почти каждая четвертая кетина – из выловленных в эту осеннюю путину – принесет доход сенатору от Сахалинской области Александру Верховскому. Бизнес-структурам, подконтрольным члену Совфеда РФ, областная анадромная комиссия утвердила к вылову 8 тысяч тонн ценного биоресурса, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Согласно решению областной анадромной комиссии от 28 августа этого года, ЗАО "Курильский рыбак" достанется в этом году 6 тысяч тонн кеты (наибольший объем среди всех участников кетовой путины), и еще 2 тысячи тонн – ООО "Рыбколхоз им. Кирова". Всего же 33 предприятия, допущенные в этом году к добыче кеты, должны выловить 33,68 тысяч тонн рыбы.

Вместе с тем по информации избирательной комиссии Сахалинской области, ЗАО "Курильский рыбак" является активом члена Совета Федерации РФ от Сахалина Александра Верховского (99,78% акций).

Рыбколхоз же им. Кирова - как юрлицо - по открытой информации принадлежит двум другим юридическим лицам – ЗАО "Курильский рыбак" и ЗАО "Гидрострой" (100% акций – все тот же Александр Верховский).

Для того, чтобы освоить 23,75% всей сахалинской и курильской кеты, предприятиям сенатора – согласно решениям анадромной комиссии – придется долго и много работать в эту путину.

Напомним, что лов кеты на Итурупе (ЗАО "Курильский рыбак") начнется 16 сентября и продолжится до 30 ноября. В заливе Анива, где среди прочих компаний осуществляет свою деятельность и ООО "Рыбколхоз им. Кирова", кетовая путина в этом году продлится с 11 сентября по 15 октября.

Для добычи заявленных объемов кеты предприятиям Верховского согласованы следующие орудия лова: "Курильскому рыбаку" - 29 ставных неводов плюс три РУЗа с правом изъятия закидными неводами, "Рыбколхозу им. Кирова" - три РУЗа с изъятием.

Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, благосостояние сенатора от Сахалина "прирастает" рыбными ресурсами региона, в освоении которых он, как предполагается, имеет немалый интерес. Наличие в собственности у Александра Верховского "рыбодобывающих" активов позволяет ему выгодно выделятся среди коллег по Совфеду и высших чиновников РФ.

Согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте Совфеда, за 2012 год Верховский заработал 157,56 млн рублей. Для сравнения: доходы председателя правительства РФ Дмитрия Медведева составили в прошлом году всего 5,8 млн рублей, а второго сенатора от Сахалина – Жанны Ивановой – немногим более 1 млн рублей.

Что интересно – по словам самого Верховского, одним из главных своих свершений на посту члена Совета Федерации РФ от Сахалинской области он считает то, что ему удалось-таки занять "определенное место" в сенатском комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого среди прочих находятся и вопросы рыбной отрасли. Свою миссию Верховский видит в лоббировании – как он утверждает – "интересов области", о чем он и заявил депутатам Сахалинской облдумы в мае этого года.

Между тем, по ранее высказанному мнению представителей малого и среднего бизнеса, ценная кета, осенний ход которой ожидает Сахалин, вновь в массе достанется "рыбным королям", то есть крупным рыбодобытчикам, которые арендуют или же владеют лососевыми рыбоводными заводами (ЛРЗ). Отраслевая наука объявляет большую часть кеты "искусственно выращенной" в интересах компаний, имеющих доступ к ЛРЗ, считают участники "Союза рыбаков Сахалина".

Напомним, что участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области" еще в декабре 2012 года обратились к главе Минсельхоза с письмом, в котором утверждали, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения, отмечали авторы письма.

По мнению председателя "Союза рыбаков Сахалинской области" Константина Тюкавина, в 2013 году передел водных биологических ресурсов Сахалина и Курил в пользу нескольких крупных компаний-монополистов продолжается. Десятки малых и средних рыбодобывающих предприятий Сахалина из-за решений чиновников и отраслевой науки могут прекратить работу – и, соответственно, обанкротиться, прогнозирует эксперт.

Представителей малого и среднего рыбного бизнеса Сахалина считают, что крупные компании – и, в частности, ЗАО "Гидрострой" – без стеснения используют для монополизации отрасли в регионе свой лоббистский потенциал и административный ресурс.

Так, согласно письму губернатору Сахалинской области, направленному еще в мае 2012 года, накануне прошлогодней путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.
Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (3):

#1
уже ничему не удивляюсь .... сенаторам закон не писан.....!--1/c1rtb
Николай Скрынников

, 26 марта 2015, 00:04

#2

уже ничему не удивляюсь .... сенаторам закон не писан.....!--1/c1rtb

Николай Скрынников

, 26 марта 2015, 00:05

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Еврейской автономии разрешено выловить 20 тонн осенней кеты
28 июня 2012, 12:24
Период лова кеты осенней в Еврейской автономной области установлен с 20 сентября по 15 октября. Во время проходных периодов ежедневно с 20:00 до 08:00 лов рыбы будет запрещён. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО, об этом речь шла на...
20 тонн кеты разрешено выловить рыбакам ЕАО во время осенней путины
23 июня 2011, 12:09
Организовывать любительскую и спортивную ловлю на рыбопромысловых участках реки Тунгуска будет ФГУ "Амуррыбвод"20 тонн кеты разрешено выловить рыбакам Еврейской автономной области во время осенней путины. Организовывать любительскую и спортивную ловлю на рыбопромысловых участках реки Тунгуска...
Чукотка: рыба в цифрах
2 ноября 2010, 18:51
По состоянию на начало октября, ОАО «Чукотрыбпромхоз» было освоено 710,75 тонны кеты, что составило 94,68 % от ранее выделенной квоты. ГП ЧАО «Чукотоптторг» добыто 94,9 тонны кеты, или 99,9 % квоты и 210,76 тонны нерки (56,2%). Почти 48 тонн выловленной кеты приходится на долю семерых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: