Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Почти половина лососевых нерестилищ Сахалинской области пока пустует

16 августа 2011, 11:18
Несмотря на то, что ход нынешней лососевой путины в целом признается успешным, ситуация, как обычно, далеко не однозначная. Горбуша массово пошла на восточное побережье Сахалина, а вот запад, юг острова, а также Итуруп она до последнего времени игнорировала.

На сайте Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства опубликована оперативная сводка заполнения нерестилищ производителями горбуши. Наиболее благополучно обстоят дела как раз в Восточно-Сахалинской подзоне. Базовые реки Ногликского района по итогам августовских исследований заполнены на 50-100 процентов, Смирныховского в среднем на 50-60 процентов, Поронайского на 80, Макаровского - на 30-50, Долинского - 50-70, восточного побережья Корсаковского района - 50-80 процентов. Есть, впрочем, и исключения. Например, в реках Айдар, Кирпичная, Баклановка наблюдались лишь единичные экземпляры, заполнение реки Ай на 13 августа было всего 13,5 процента. Это, безусловно, наводит на мысли о перелове (напомним, что РУЗ на реке Ай был снят только после скандала, устроенного "Экологической вахтой Сахалина", после чего река и начала заполняться).

Но если в Восточно-Сахалинской подзоне единичные экземпляры производителей в реках - исключение, то в Западно-Сахалинской подзоне и заливе Анива это правило. Практически пусты реки Углегорского района, в Томаринском, Холмском, Невельском процент заполнения от 0,1 до 3-х. На 15 августа заполнение рек Кура, Тамбовка, Крестьянская в Анивском районе составило 1,6-3,4 процента. Аналогичная картина и на Итурупе.
Таким образом, практически половина нерестилищ области пока пуста.

В этой связи в начале августа областная комиссия по анадромным рыбам уже приостановила лов горбуши на юго-западе Сахалина.

Впрочем, ученые не исключают и более поздних подходов горбуши, во всяком случае, в залив Анива, а также появления осенней кеты.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В путину на Сахалине японские рыбаки выловили свыше 5 тысяч тонн красной рыбы
24 октября 2011, 17:46
Во время лососевой путины 2011 года в исключительной экономической зоне России японские рыбаки выловили 5088 тонн кеты и горбуши, при разрешенной квоте 5556 тонн.Добычу красной рыбы вели 18 малотоннажных и 9 среднетоннажных японских судов, превышения квот они не допустили, нарушений российского...
В зоне Российской Федерации в ходе дрифтерного лова лососей добыто 42,69% от плана
1 июля 2011, 10:01
Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству представило информацию о промышленном дрифтерном лове (лове рыбы с промысловых судов) лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Вылов по состоянию на 30 июня составляет 2 578,382 тонн, при...
В путину-2011 в Сахалинской области ожидаются подходы лосося в объеме 150 тыс. тонн
29 июня 2011, 10:45
В лососевую путину 2011 года у берегов Сахалинской области ожидаются подходы тихоокеанских лососей в объеме 150 тысяч тонн. Как 28 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, путина уже началась в двух муниципальных образованиях области - в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение