Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Подведены итоги донных траловых съемок у восточной части Сахалина и Южных Курил

14 октября 2014, 11:18

Подведены итоги донных траловых съемок СахНИРО у восточной части Сахалина и Южных Курил.

Подведены итоги донных траловых съемок у восточной части Сахалина и Южных Курил

Несмотря на то, что запланированное для проведения работ научно-исследовательское судно института "Профессор Пробатов" в конце июня вышло из строя, осуществить экспедиции все же удалось на НИС "Дмитрий Песков", хотя сроки работ и количество траловых станций пришлось существенно сократить. На заседании ученого совета СахНИРО были представлены рейсовые отчеты о проведении исследований.

У восточного побережья Сахалина обитает много промысловых видов рыб и беспозвоночных. Здесь образуют массовые сезонные скопления минтай, камбалы (желтоперая, палтусовидная, звездчатая), сельдь, черный и белокорый палтусы, длинноперый шипощек; среди донных беспозвоночных организмов доминируют крабы — синий и стригун опилио, креветки — равнолапые, северная, гренландская, северный шримс, различные виды трубачей. Все эти виды подвергаются активной эксплуатации, что делает важным постоянный мониторинг их численности. В ходе траловой съемки было изучено состояние запасов донных и придонных гидробионтов шельфа и верхней части свала глубин восточной части Сахалина. Основным объектом исследований был краб-стригун опилио, запасы которого в последние годы восстанавливаются после длительного периода запрета на промысел.

Работы проводились с 5 июля по 14 августа, на глубинах от 100 до 500 метров у северо-восточной части Сахалина, от 35 до 400 м — у юго-востока острова. Наибольшая учтенная биомасса наблюдалась у минтая, палтусовидной камбалы, бычков и щитоносного ската, из промысловых беспозвоночных с большим перевесом преобладали краб-стригун опилио, северный чилим и гренландская креветка. Предварительные результаты съемки подтвердили, что запасы основного объекта исследований — краба-стригуна опилио находятся в удовлетворительном состоянии. Также довольно оптимистично выглядят оценки биомасс основных глубоководных промысловых видов рыб (щитоносного ската, черного палтуса).

От берегов Сахалина "Дмитрий Песков" направился к Южным Курилам, где с 16 августа по 3 сентября были выполнены донная траловая и океанографическая съемки.

Район прибрежных вод и материкового склона южных Курильских островов до сих пор является сравнительно малоизученным, хотя и хорошо освоенным рыбной промышленностью. Здесь имеются значительные ресурсы отдельных представителей таких семейств, как тресковые, камбаловые, рогатковые и др. Характерно, что южнокурильское мелководье является местом нагула для некоторых рыб из популяций, воспроизводящихся в других районах.

Траловые работы в текущем году проводились у берегов Кунашира и Малой Курильской гряды, а также с тихоокеанской стороны Итурупа в диапазоне глубин от 20 до 384 метров. Основу биомассы рыб (более 70%) составили минтай и треска, среди беспозвоночных организмов преобладали тихоокеанский кальмар и японская кукумария, в меньших количествах встречались камчатский, колючий, четырехугольный волосатый крабы, осьминоги. Предварительные результаты исследований свидетельствуют о хорошем состоянии запасов трески, азиатского стрелозубого палтуса, керчаков. По остальным промысловым видам рыб оценки оказались несколько ниже ожидаемых, что обусловлено неоптимальными сроками выполнения работ, которые первоначально предполагалось выполнить в октябре.

Полученные в ходе донных траловых съемок результаты будут использованы при подготовке обоснований общих допустимых уловов (ОДУ) и величин возможного вылова (ВВ) для водных биоресурсов, на которые не устанавливается ОДУ, на 2016 год, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт СахНИРО.

 

 

Источник: ИА Sakh.com

Также в разделе:

Сахалин просит Путина ограничить промышленный лов лосося...

Сахалинская область: Пополняют флот и расширяют производство...

Власти Сахалина намерены запретить промысел в нерестовых реках во время лососевой путины...

На Сахалине учёные института рыбного хозяйства готовят к переселению личинки гребешка...

Сахалинским РУЗам запретят ловить рыбу к 2018 году...

Стресс, промысел, сардины и потепление — проблемы и перспективы лососей обсуждают в Южно-Сахалинске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Треска, пикша и сельдь могут исчезнуть из шотландских вод
3 ноября 2017, 10:44
Исследователи из Шотландской ассоциации морских наук (SAMS) предсказали, что к 2100 году коммерчески важные виды рыбы, такие как треска, сельдь и пикша, могут мигрировать от западных берегов Шотландии из-за глобального потепления.  Наталия Серпетти, морской эколог SAMS говорит о том, что...
Австралийское рыболовство демонстрирует позитивные признаки уже четвертый год подряд
4 октября 2017, 11:03
Было обнаружено, что в общей сложности 65 ресурсов (69 процентов) из 94 рыбных ресурсов, рассмотренных в 22 промыслах в Австралии, не  не подвергались чрезмерному вылову рыбы, о чем было сообщено Австралийским бюро по экономике и науке в области сельского хозяйства и ресурсов (...
Рыба на исходе
1 августа 2017, 11:25
Безответственная хозяйственная деятельность, разрушающая экосистемы рек, морей и океанов, ведет к исчезновению рыбы, запасы которой казались неисчерпаемыми. При этом в долгосрочной перспективе важность и экономическая выгода для человечества от бережного отношения к рыбным ресурсам зачастую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение