Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Подведены итоги мониторинга нерестовых подходов лососей в Сахалинской области в 2010 году

03 декабря 2010, 14:51
Комплекс ежегодных исследований тихоокеанских лососей, осуществляемых СахНИРО, включает в себя следующие основные этапы:

- оценка эффективности нереста (обследование нерестовых бугров в реках, наблюдения за скатом молоди);

- морские судовые исследования на этапе откочевки молоди от берегов Сахалина;

- учет производителей на путях анадромных миграций от мест нагула в Тихом океане;

- мониторинг нерестовых подходов лососей на ставных неводах в период лососевой путины;

- работы по оценке заполнения нерестилищ, в том числе аэровизуальные наблюдения.

Особого внимания и наибольших усилий, безусловно, требует проведение мониторинговых работ в ходе промысла лососей. Обсуждению организации и результатов научного сопровождения путины в Сахалинской области в текущем году было посвящено заседание Ученого совета СахНИРО, которое прошло на предыдущей неделе с участием заместителей руководителя Федерального агентства по рыболовству В.Б. Бычкова, В.И. Соколова и начальника управления правового обеспечения Е.С. Каца.

В настоящее время нормативно-правовая база позволяет фактически на региональном уровне осуществлять оперативное управление промыслом тихоокеанских лососей посредством решений, принимаемых Комиссией по регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб. Выработка рекомендаций с целью обеспечения высоких уловов рыб и недопущения подрыва их запасов – задача, которая возлагается на рыбохозяйственные научно-исследовательские институты. В получении таких научно обоснованных рекомендаций и прогнозов заинтересованы все стороны: и областная администрация, и контролирующие органы, и рыбопромышленники.

СахНИРО ежегодно проводит мониторинг динамики уловов горбуши и кеты и биологических показателей рыб в основных районах их промысла и воспроизводства. Оперативные данные по уловам лососей на разных участках побережья в период путины ежесуточно поступают из Управления по рыболовству Сахалинской области. Для изучения биологических показателей рыб основной массив материалов собирается на ставных неводах. В предыдущие годы мониторинг подходов лососей осуществлялся в режиме контрольного лова, но в 2009 и 2010 годах, после внесения изменений в законодательство, согласно которым добываемые в ходе научных исследований водные биоресурсы необходимо уничтожать, сбор материалов из уловов ставных неводов производился при освоении промышленных квот.

В 2010 году наблюдениями были охвачены все основные районы промысла лососей на Сахалине и Южных Курилах. В соответствии с решениями Комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб регулярный сбор данных был организован на 17 (из более чем 400) промысловых неводах. Кроме того, в рамках сотрудничества с рыбопромышленниками пробы собирались и на других доступных участках побережья. Всего в путину 2010 года из уловов морских ставных неводов и рыбоучетных заграждений в устьях рек было проанализировано свыше 8 тыс. экз. горбуши, 4,5 тыс. экз. кеты. В ходе мониторинга в обязательном порядке проводилось изучение полового состава, длины и веса тела рыб, абсолютной плодовитости самок. Анализ этих данных в сочетании с динамикой уловов позволяет оценивать сроки подхода и соотношение в уловах рыб разных группировок, что имеет большое значение для оперативного управления промыслом лососей, учитывая их пространственную и темпоральную структурированность.

Так, на юго-западном Сахалине рост запаса местного стада япономорской горбуши обеспечил смещение основных уловов на более ранние сроки и рекордные заходы рыб в реки. Фактический вылов в 4,2 раза превысил самые оптимистичные прогнозы, основанные на расчетах с использованием максимального коэффициента возврата. Наблюдения за подходами рыб, не прерывавшиеся и в период введения временного запрета на промысел, позволили своевременно увеличить рекомендованный объем возможного вылова горбуши.

На восточном побережье Сахалина, судя по динамике уловов, появлению в них крупных самцов и изменению полового состава, основу миграционного потока горбуши составила поздняя форма. На основании собранных данных были разработаны сравнительно точные оперативные прогнозы по подходам рыб, в соответствии с которыми первоначальная величина возможного вылова для восточного побережья Сахалина (42,4 тыс. т) была увеличена на 13 тыс. т.

На южных Курильских островах основную часть горбуши (более 90 %) добывают на Итурупе. В отношении уровня запаса прогноз полностью оправдался (поймано 28,7 тыс. т из рекомендованных 29,6 тыс. т), а смещение уловов на более поздние даты даже превзошло ожидания: из-за резкого снижения в подходах доли ранней горбуши промысел фактически начался только в первой декаде августа с подходом рыб поздней формы.

В целом, несмотря на «неурожайный» год, лососевая путина прошла успешно: рыбаки островного региона выловили более 100 тыс. тонн горбуши и кеты. Поскольку реальные подходы лососей не всегда совпадали с предварительными прогнозными оценками, оперативно поступающие данные со ставных неводов дали возможность своевременно скорректировать ход промысла, увеличить рекомендованный вылов на отдельных участках либо закрыть промысел в целях заполнения нерестилищ в реках.

Тем не менее, в ходе обсуждения на Ученом совете было отмечено, что сложившаяся в последние два года практика проведения мониторинга подходов лососей вызвала нарекания со стороны природоохранных органов – в связи с наделением неводов, на которых производился сбор данных, возможностью добычи рыбы в период приостановки промысла. В следующем году эти аспекты будут учтены при планировании научно-исследовательских работ, и СахНИРО в любом случае приложит все усилия для обеспечения качественного научного сопровождения путины.

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве подвели итоги лососевой путины: вылов превысил 432 тыс. тонн
25 ноября 2016, 13:05
Уровень добычи лососевых в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вырос по сравнению с 2014 годом на 29% Заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел селекторное совещание, посвященное итогам лососевой путины...
Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...
Рыбакам северо-западного Сахалина добавят ресурсов
23 сентября 2016, 11:29
К третьей декаде сентября промысловики северо-западного Сахалина сумели взять запланированный на нынешний год объем кеты. Учитывая, что ее подходы в этом районе продолжаются, ученые СахНИРО рекомендовали увеличить разрешенные здесь к вылову ресурсы еще на одну тысячу тонн. Тем самым у...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение