Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Поправки к закону «О рыболовстве» открывают возможности для развития аквакультуры на Сахалине

19 июня 2013, 17:49
Два блока поправок к федеральному закону «О рыболовстве», касающихся развития аквакультуры и прибрежного рыболовства, приняты Госдумой 18 июня во втором чтении.

Об изменениях с их вступлением в силу в рыбопромышленной отрасли островного региона 19 июня на брифинге сообщили заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и сенатор, член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский.

Как отметил Сергей Карепкин, близится к логическому завершению работа, которая велась на протяжении более 1,5 лет. Она включает встречи губернатора Александра Хорошавина с президентом РФ, многочисленные обращения представителей региона в правительство страны и министерства, обсуждение необходимости принятия нового закона в стенах Госдумы, Совета Федерации и отраслевых ведомств.

21 июня поправки к действующему закону «О рыболовстве» должны быть приняты в третьем чтении, 26 - утверждены в Совете Федерации и в течение 10 дней подписаны президентом Владимиром Путиным, а затем опубликованы в газете. Поправки, касающиеся аквакультуры, вступят в силу с 1 января 2014 г., о прибрежном рыболовстве, в связи со срочностью, – по истечении 10 дней с момента размещения в СМИ.

«Будущий закон не идеален, но главное – в нем прописаны конкретные правила игры для бизнеса, он дает понимание, в каком направлении ему двигаться, чтобы воплощать свои идеи в жизнь. Предприниматели смогут заниматься не только разведением лососевых, но и аквакультурой, марикультурой, садковым производством и т.д. Внести поправки в действующий документ будет уже проще», - дал ему оценку Сергей Карепкин.

Законопроект наделяет субъекты РФ правом распределять участки не только под промышленное рыболовство, но и аквакультуру. Как заметил Карепкин, эта «ниша» на Сахалине не заполнена, поэтому власти региона призывают предпринимателей Сахалина принять участие в ее заполнении. Бизнес-сообщества Японии, Республики Кореи, Норвегии, представители других стран готовы поделиться с островитянами своим опытом и технологиями.

Участки будут предоставляться предпринимателям на конкурсной основе. Под отдельные виды объектов промысла они могут выходить за пределы двухкилометровой зоны от берега. Работу в этом направлении правительство области будет вести совместно с представителями конкретных бизнес-проектов.

В законопроекте прописан и пункт о промысловом возврате: предприятия, имеющие рыбоводные заводы, независимо от форм собственности, могут претендовать на вылов выпущенных ими водно-биологических ресурсов. Для сахалинских рыбопромышленников это очень важно.

По словам Александра Верховского, вопрос о необходимости принятия статьи о прибрежном рыболовстве перед руководством страны поднимал губернатор Сахалинской области. Было разработано пять кардинально разных законопроектов, отличия которых сводились к возможности (или ее отсутствию) обработки морепродуктов по квотам прибрежного рыболовства и производства готовой продукции на судах. В результате различные подходы трансформировались в законопроект, который в целом разрешает обработку морепродуктов на судах и перегруз уловов, однако по каждому конкретному объекту и району промысла будут приниматься индивидуальные решения. Например, там, где отсутствует прибрежная база и нет возможности обрабатывать продукцию на берегу, целесообразнее разрешить перегрузы и обработку на судах. В районах, где есть береговые обрабатывающие базы, переработка на судах должна быть запрещена. Решение будет принимать правительство региона совместно с рыбаками, затем его утвердит Минсельхоз РФ.

«С моей точки зрения, это соломоново решение: тотальное разрешение обработки улова в море имеет свои негативные стороны, но и запрещать это нельзя, потому что тогда рыбаки не освоят необходимый объем ВБР. Такое промежуточное решение я считаю чрезвычайно удачным, оно публичное, гласное, на него можно влиять. Это поможет рыбопромышленной отрасли работать рационально. Главная наша цель - повышение эффективности деятельности береговых предприятий и стимулирование их появления, создание рабочих мест на берегу», - сказал в заключение Верховский.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Депутаты Госдумы отказались от «рыбной продразверстки»
15 ноября 2016, 13:44
В ходе заседания Государственной думы, которое состоялось 11 ноября, депутаты отклонили пакет поправок в Федеральный закон «О рыболовстве», внесенный фракцией «Справедливая Россия» 20 мая 2016 года. Об этом сообщает ИА «Дейта». «Эсеры»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: