Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Предварительные итоги работ по учету молоди горбуши на реках Сахалина и Южных Курил

13 июля 2012, 16:26
Как сообщается на сайте СахНИРО, для людей, в той или иной степени связанных с рыбным промыслом (рыбаков-профессионалов, рыбаков-любителей и т.п.) так же, как и для многочисленных сторонников охраны природы чаще всего наиболее памятны годы, когда в сахалинских реках чрезвычайно много или, наоборот, катастрофически мало лососей.

Но редко кто задумывается над тем, какие причины обусловили многочисленные либо скудные подходы, а если и задумывается, то, как правило, концентрируется на каком-либо одном явлении, наиболее важном с его точки зрения.

Между тем, известно, что факторов, влияющих на численность тихоокеанских лососей, очень много. Их можно разделить на две основные группы: природные (естественные) и антропогенные, т.е., спровоцированные человеком. К первой группе принадлежат изменения климата и связанные с ними естественные колебания численности лососей. Ко второй группе относятся воздействия непосредственно на объект (т.е., промысел, законный и незаконный) и воздействия на среду обитания объекта (например, разрушение естественных местообитаний) производимые населением и промышленностью. В силу многочисленности и разнообразия указанных факторов непосредственно отследить или измерить силу влияния каждого из них на стада и популяции лососевых рыб крайне сложно и подчас нереально.

Успешность воспроизводства лососей в реках и вероятный уровень возврата возможно оценить на этапе покатной (нагульной) миграции молоди лососей из рек в море. Поскольку горбуша проводит в море один год, располагая данными о количестве молоди, скатившейся в 2012 году, мы можем предполагать, какое количество производителей вернется к берегам Сахалина и Курил в следующем, 2013 году.

В 2012 году сотрудниками СахНИРО выполнены работы по учету молоди лососей на реках юга о-ва Сахалин (в зал. Анива и на юго-восточном побережье), реках бассейна зал. Терпения (р. Поронай) и на о-ве Итуруп (Южные Курилы).

Предварительные итоги исследований изложены ниже.

Залив Анива

Контрольным водоемом СахНИРО (т.е., рекой, на которой ведут многолетние стандартные наблюдения) в данном районе является р. Кура. Количественные показатели урожая молоди горбуши естественного воспроизводства, зарегистрированные в 2012 году на данном водоеме (1,16 млн. мальков), оказались минимальными за весь период наблюдений (с 1975 г.).

Похожая ситуация была отмечена в 1985 г, но и тогда количество мигрировавшей молоди было несколько выше, чем в текущем году. Тем не менее, в 1986 г. для сохранения популяции анивской горбуши были приняты болезненные для рыбаков меры - введен запрет промысла.

По-видимому, даже при благоприятных условиях в эстуарный и океанический периоды жизненного цикла горбуши не следует ожидать значительных возвратов горбуши в прибрежье зал. Анива в 2013 г. Предполагаемый возврат рыб к побережью района (около 1,4 млн. экз.), по нашим оценкам, не сможет покрыть потребности нормального заполнения рек (3,5- 4,0 млн. шт. производителей).

Основным фактором, обусловившим один из самых низких в исторической перспективе подходов горбуши в реки Анивского района, (и, как следствие, минимальное количество скатившейся молоди), мы склонны считать перехват части мигрирующих рыб у южного побережья юго-восточного Сахалина, на участке от м. Свободный до мыса Анива. Напомним, что при самых благоприятных условиях в пресноводный и морской периоды жизни, реки этого участка побережья способны воспроизвести не более 2 тыс. т. горбуши, тогда как в 2011 г. вылов здесь составил 17 тыс. тонн. Природные факторы (условия эмбрионально-личиночного развития) в данном случае, на наш взгляд, играли второстепенную роль.

Юго-восточный Сахалин

В 2011 г. в период нереста и эмбрионально-личиночного развития горбуши на реках юго-восточного побережья и зал. Терпения наблюдалась нестабильная гидрологическая обстановка.

Крайне высокие дождевые паводки, прошедшие на реках побережья 3 и 7 сентября и 25, 26 октября вызвали подвижки грунта, слагающего нерестилища. При этом в наибольшей мере были затронуты реки побережья на участке от пос. Стародубское до Поронайска.

По результатам обследований нерестовых бугров, выполненных в осенний период 2011 г., мы предположили, что следствием повышенной гибели икры и личинок горбуши может стать резкое снижение подходов горбуши к побережью Долинского и Макаровского районов в 2013 г.

Результаты учета покатной молоди горбуши в реках района (на контрольном водоеме – р. Дудинка и, дополнительно, на р. Вознесеновка) в 2012 году в целом подтвердили опасения по поводу северного участка побережья. Из рек, расположенных севернее пос. Стародубское, от зашедшей на нерест самки скатилось в среднем только около 19 мальков. На реках, расположенных южнее, этот показатель был выше, в среднем от самки скатилось около 100 мальков. Общая расчетная величина ската молоди из рек юго-восточного Сахалина составила 77,7 млн. экз., что, в целом, может ориентировать на низкий уровень численности горбуши в 2013 г.

Зал. Терпения

В бассейне р. Поронай – наиболее протяженной и мощной реки зал. Терпения при прохождении октябрьского циклона в осенний период 2011 года осадки выпали в виде снега и не вызвали столь катастрофических последствий, как это случилось на реках, расположенных южнее, в Макаровском и Долинском районах.

При проведении работ на р. Орловка (также контрольный водоем СахНИРО) в весенне-летний период 2012 г. учтено 1,7 млн. штук покатников горбуши. С 1 м2 нерестилищ скатилось 5,3 экз. и от одной самки 44,1 экз. молоди горбуши. Указанное количество молоди несколько ниже, чем среднее за десять лет наблюдений, однако, в целом, уровень воспроизводства на реках данного района в текущем году не является экстремально низким, поэтому ожидать существенного снижения уловов на побережье Поронайского района в 2013 г. нет оснований.

Остров Итуруп (Южные Курилы)

Суммарное количество молоди горбуши, скатившейся в 2012 году из рек острова (97 млн. мальков) оказалось одним из наименьших за последние 30 лет. Более низкие показатели отмечены только в 1983 году (66 млн. покатников).

По нашему мнению, низкая эффективность нереста горбуши в 2011 году, и, соответственно, малая численность пополнения «итурупского» стада горбуши в 2012 г. во многом обусловлена слабыми подходами горбуши в реки Итурупа, а также высокой смертностью эмбрионально-личиночных стадий на нерестилищах вследствие мощных паводков, прошедших осенью 2011 г.

Обследование в весенний период 2012 г. таких сравнительно крупных водоемов о-ва Итуруп, как реки Курилка и Куйбышевка, составляющие в совокупности более 30% всей нерестовой площади острова, показало почти полное отсутствие скоплений молоди горбуши в устьевой зоне указанных рек.

Таким образом, проведенные в 2012 г. на реках Сахалина и Южных Курил работы по учету покатной молоди лососей показали низкий уровень эффективности воспроизводства горбуши поколения нечетных лет в ряде районов Сахалинской области.

Так, на реках п-ова Крильонский, Долинского и Макаровского районов Сахалина, а так же о-ва Итуруп отмечены минимальные за последние 30 лет показатели численности пополнения горбуши.

На реках Поронайского и Корсаковского административных районов показатели численности мигрировавшей молоди близки к средним по цикличным годам.

Основываясь на приведенных данных, можно предполагать снижение численности сахалино-курильского стада горбуши в 2013 году. Высока вероятность введения ряда ограничений промысла в зал. Анива, по отдельным участкам юго-восточного побережья Сахалина, южной части зал. Терпения и на о-ве Итуруп.

Предупреждая возможные спекуляции на тему определяющего влияния на численность, так называемых РУЗов (рыбоучетных заграждений) заметим, что, к примеру, на юго-восточном побережье в 2011 г. заполнение всех базовых рек регулировалось. На южном участке побережья в устье р. Очепуха было выловлено 480,4 тыс. рыб, в реку пропущено 315,0 тыс. производителей (120 % от принятой для данного участка нормы). По р. Вознесеновка соответствующие показатели были следующими: выловлено 201 тыс. рыб, пропущено в реку 52,5 тыс. рыб (120 % от нормы). На северном участке побережья в р. Дудинка было отловлено 31,8 тыс. рыб, пропущено в реку 50 тыс. рыб (85 % от нормы). В р. Пугачевка было выловлено 15 тыс. рыб, пропущено в реку 464 тыс. рыб (107 % от нормы).

Таким образом, ни по одной из перечисленных рек не было допущено запредельных отклонений от принятой нормы заполнения (отклонение в 20 % считается вполне допустимым), тем не менее, эффективность воспроизводства горбуши в отдельных реках существенно различалась. В результате, в целом, по побережью показатели ската оказались существенно ниже среднемноголетних значений (за последние 20 лет от зашедшей на нерест в реку самки в среднем скатывалось 186 мальков). Что еще раз свидетельствует о приоритетном влиянии природных факторов на формирование численности генераций горбуши. Однако и возможность влияния промысла на локальные участки нельзя сбрасывать со счетов, о чем свидетельствует ситуация с горбушей зал. Анива.

Зав. лаб. динамики численности лососей Живоглядов А.А. к.б.н.

Вед. н.с. лаб. динамики численности лососей Антонов А.А. к.б.н.

Ст. н.с. лаб. динамики численности лососей Ким Хе Юн к.б.н.

Ст. н.с. лаб. динамики численности лососей Руднев В.А.
Источник: ТИА Острова

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...
Рыбакам северо-западного Сахалина добавят ресурсов
23 сентября 2016, 11:29
К третьей декаде сентября промысловики северо-западного Сахалина сумели взять запланированный на нынешний год объем кеты. Учитывая, что ее подходы в этом районе продолжаются, ученые СахНИРО рекомендовали увеличить разрешенные здесь к вылову ресурсы еще на одну тысячу тонн. Тем самым у...
К западному Сахалину подошло феноменально большое количество мойвы
27 апреля 2016, 14:50
Ученые говорят о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии, при этом отмечавшиеся ранее периоды высокой численности мойвы совпадали со вспышками численности сардины иваси В 2016 году у западного Сахалина отмечены необычайно ранние и интенсивные подходы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение