Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Предварительные меры регулирования промысла тихоокеанских лососей в 2013 году

27 февраля 2013, 12:15
22 февраля 2013 года в ФГУП «СахНИРО» под председательством Василия Игоревича Соколова заместителя руководителя Росрыболовства прошло расширенное заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов оперативного регулирования лососевой путины в Сахалинской области. На встрече присутствовали представители Правительства Сахалинской области, прокуратуры, пограничных органов, ассоциаций, юридических лиц и предпринимателей, занимающихся помыслом.

На заседании обсуждались следующие вопросы:

– информация о ходе освидетельствования, классификации и регистрации маломерных судов в Сахалинской области;

– нормативные и фактические затраты на искусственное воспроизводство молоди лососевых федеральными ЛРЗ;

– регулирования промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области в 2013 году.

Основной вопрос для обсуждения – регулирование промысла тихоокеанских лососей в Сахалинской области в 2013 году. Так по предварительной информации ФГУП «СахНИРО», в соответствии с прогнозом численности тихоокеанских лососей на 2013 год, ожидается снижение величин возврата лососей, и прежде всего горбуши, в ряде прибрежных районов острова Сахалина и Курильских островов.

Благоприятный прогноз получен для северо-восточного побережья о–ва Сахалин. Рекомендуемые для данного района сроки промысла с 11 июля по 20 августа.

Сравнительно благополучная обстановка прогнозируется также в зал. Терпения. Рекомендуемые сроки промысла в Поронайском районе — с 1 июля по 15 августа в Макаровском районе с 6 июля по 20 августа 2013 года.

Несколько хуже ситуация на северо–западном побережье Сахалина. Рекомендуемые сроки промысла с 1 июля по 15 августа.

Что касается других районов, то промысел горбуши на них может развиваться по неблагоприятному сценарию. В связи с этим разработан ряд предложений по ограничению промысла в случае малочисленных подходов горбуши и слабого заполнения нерестовых рек.

Предполагается, что подходы горбуши к юго–восточному побережью в 2013 г. значительно уменьшатся по сравнению с предыдущими цикличными годами.

Особенно сильное падение численности ожидается на северном участке юго–восточного Сахалина в границах м. Тихий – м. Острый.

При использовании в процессе прибрежного промысла всех орудий лова, установленных в соответствии с ныне действующими правилами рыболовства, могут возникать ситуации, приводящие к дефициту производителей на нерестилищах отдельных рек. С целью предотвращения таких последствий предлагается начать промысел горбуши на юго–восточном побережье позднее, чем обычно, с 11 июля и завершить промысел в данном районе к 20 августа.

Кроме того, в процессе промысла на северном участке побережья необходимо предусмотреть периодические приостановки отлова рыбы ставными неводами, начиная с 1 августа 2013 года. График и продолжительность таких приостановок будет диктоваться складывающейся обстановкой.

На южном участке юго–восточного побережья в границах м. Острый – м. Свободный, несмотря на менее благоприятную промысловую обстановку, чем в предшествующие нечетные годы, ограничения на промысел горбуши ставными неводами в море, скорее всего, вводить не придется. В ряде случаев, при промысле горбуши, возможно на этом участке побережья в реках будет наблюдаться переполнение нерестилищ производителями. Необходимо разработать план мероприятий на случай возникновения угрозы заморов в реках. Сроки промысла – с 11 июля по 20 августа.

В связи с тем, что возврат от горбуши естественного воспроизводства не покрывает потребности заполнения нерестилищ рек, а промысел возможен только на основе возврата заводских популяций, рекомендуется специализированный промысел горбуши в зал. Анива в 2013 году запретить. Отлов излишних производителей тихоокеанских лососей проводить только на базовых реках ЛРЗ.

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ САХАЛИН

В 2013 году на юго-западный Сахалин предлагается введение полного запрета промысла горбуши. Изъятие возможно только для нужд рыборазведения – в базовых реках ЛРЗ в количестве возврата заводской рыбы (12 тыс. рыб =17 тонн).

Южные Курильские острова

КУНАШИР

Выставлять не более трех ставных неводов на участке охотоморского побережья от м. Столбчатый до оз. Валентины (в счет общей квоты для зоны Южные Курильские острова), по результатам деятельности которых можно будет оценить фактическую обстановку с подходами горбуши к о. Кунашир.

Начало промысла – 26 июля, завершение – 10 сентября.

ИТУРУП

Начало промысла — 11 июля, завершение – 20 сентября.

Предварительные рекомендации по режиму промысла могут быть скорректированы по результатам фактических подходов горбуши.

Также в разделе:

На Сахалине начались слушания по делу о крушении траулера "Дальний Восток"...

Сахалинцам предлагают послушать о донных рыбах Татарского пролива...

В отношении директора рыбоводного комплекса "Найба" возбуждено уголовное дело за браконьерство...

На Сахалине в прошедший уикенд зубатка «пёрла» в Долинском районе...

Рыбопромышленники за три года собираются построить на Курилах девять лососевых рыбоводных заводов...

Сахалинская область: Держимся на рыбе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закрытие промысла тихоокеанских лососей
30 ноября 2012, 11:48
На основании Протокола Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области от 28.11.2012 года № 47 закрывается промысел тихоокеанских лососей (кеты) в Южно-Курильской зоне с 20 часов 00 минут 30 ноября 2012 года, а также с этого же времени прекращается организация...
На конец июля вылов тихоокеанских лососей и гольцов в Магаданской области составляет 437,8 т.
1 августа 2012, 17:40
Среди дальневосточных регионов на "красной" путине Колыма занимает пятое место.По данным Охотского территориального управления Росрыболовства, вылов лососей и гольцов на побережье Магаданской области составил 437,8 т. В том числе добыто горбуши - 114,1 т, кеты - 291,3 т, нерки - 1,6 т, гольца -...
Определены сроки промысла тихоокеанских лососей на 2012 г.
22 мая 2012, 17:45
Сроки промысла тихоокеанских лососей в 2012 г. определили на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области под руководством начальника областного агентства по рыболовству Павла Колотушкина.Так, на основании рекомендаций СахНИРО, определены сроки начала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение