Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Проблемы любительского промысла обсудили на Сахалине

21 ноября 2011, 17:39
Семинар и круглый стол по проблемам любительского промысла прошли 18 ноября в СахНИРО. Участие в нем приняли представители местных органов власти, правоохранительных структур и общественных объединений сахалинских рыбопромышленников и рыбаков-любителей.

«Проблемы достаточно остры и, как выяснилось, довольно политизированы»,– заметил, открывая обсуждение, ведущий семинара, директор института Александр Буслов. Он призвал собравшихся к конструктивному диалогу, подчеркнув, что хотя всех проблем в любительском рыболовстве за одну встречу не решить, но начать движение в нужном направлении вполне возможно.

На семинаре, продлившемся полдня, ученые подробно рассказали о состоянии водных биоресурсов, используемых рыбаками-любителями. По оценке специалистов, из-за возросшего прессинга непромышленного лова запасы трепанга, гребешка и некоторых других видов в островной области оказались буквально в катастрофической ситуации и находятся на грани исчезновения. Однако с этим согласились не все пришедшие на встречу, отметив, что незаконный и хищнический промысел ценных морепродуктов и рыбы ведут не любители, а браконьеры. Тем не менее воздействие любительского промысла на водные биоресурсы, по общему мнению собравшихся, в последние годы действительно возрастает.

Как сообщил руководитель общественного рыболовного клуба «Сахалин-Курилы» Олег Бутыгин, в области сегодня насчитывается до 60 тыс. рыбаков-любителей, 60% из которых ведут лов на юге острова.

На состоявшемся затем круглом столе участники семинара обсудили нормативно-правовые аспекты спортивно-любительского рыболовства в Сахалинской области. На нем, в частности, прозвучали предложения о введении нового механизма организации любительского промысла лососевых, при котором разрешения на такой вид лова выдавали бы Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства или «Сахалинрыбвод», а места для него утверждались бы областной комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб.
Источник: skr.su

Также в разделе:

На Сахалине создают два заказника для охраны лососей...

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закон о любительском рыболовстве обсудили парламентарии Северо-Запада
22 сентября 2017, 14:46
В Архангельске состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. Участие в нём приняли и депутаты Мурманской областной думы, которые отдельно заострили внимание на восстановлении маломасштабного...
Ямало-Ненецкий АО: Введены новые ограничение на вылов рыбы
14 августа 2017, 14:09
Минсельхоз Российской Федерации внес новые ограничения в правила рыболовства для Западно-Сибирского водного бассейна. Они касаются лимитов на добычу в любительской и спортивной рыбалке. Так, норма на одного  рыбака в сутки на Ямале  теперь составляет : голец арктический –...
Суточные нормы отлова для рыбаков-любителей введены в Томской области
11 августа 2017, 15:25
Суточные нормы по вылову рыбы рыбаками-любителями в Западно-Сибирском бассейне, в том числе в Томской области, вступили в силу в пятницу; в частности, в сутки можно выловить 10 килограммов щуки и 5 килограммов хариуса, сообщается на сайте облдепартамента охотничьего и рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение