Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Проблемы любительского промысла обсудили на Сахалине

21 ноября 2011, 17:39
Семинар и круглый стол по проблемам любительского промысла прошли 18 ноября в СахНИРО. Участие в нем приняли представители местных органов власти, правоохранительных структур и общественных объединений сахалинских рыбопромышленников и рыбаков-любителей.

«Проблемы достаточно остры и, как выяснилось, довольно политизированы»,– заметил, открывая обсуждение, ведущий семинара, директор института Александр Буслов. Он призвал собравшихся к конструктивному диалогу, подчеркнув, что хотя всех проблем в любительском рыболовстве за одну встречу не решить, но начать движение в нужном направлении вполне возможно.

На семинаре, продлившемся полдня, ученые подробно рассказали о состоянии водных биоресурсов, используемых рыбаками-любителями. По оценке специалистов, из-за возросшего прессинга непромышленного лова запасы трепанга, гребешка и некоторых других видов в островной области оказались буквально в катастрофической ситуации и находятся на грани исчезновения. Однако с этим согласились не все пришедшие на встречу, отметив, что незаконный и хищнический промысел ценных морепродуктов и рыбы ведут не любители, а браконьеры. Тем не менее воздействие любительского промысла на водные биоресурсы, по общему мнению собравшихся, в последние годы действительно возрастает.

Как сообщил руководитель общественного рыболовного клуба «Сахалин-Курилы» Олег Бутыгин, в области сегодня насчитывается до 60 тыс. рыбаков-любителей, 60% из которых ведут лов на юге острова.

На состоявшемся затем круглом столе участники семинара обсудили нормативно-правовые аспекты спортивно-любительского рыболовства в Сахалинской области. На нем, в частности, прозвучали предложения о введении нового механизма организации любительского промысла лососевых, при котором разрешения на такой вид лова выдавали бы Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства или «Сахалинрыбвод», а места для него утверждались бы областной комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб.
Источник: skr.su

Также в разделе:

На Сахалине общины коренных и малочисленных народов севера начали зимний лов наваги...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Уровень освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне достиг 100%...

В Южно-Сахалинске открыли 18 площадок по продаже свежей наваги...

После шторма добыча наваги близнецовыми тралами в заливе Терпения продолжилась...

Рыбаки Александровск-Сахалинского района взяли первые уловы наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мосгордуме готовы поддержать создание городской общественной организации любителей рыболовства
22 декабря 2016, 11:24
В Мосгордуме готовы поддержать появление ассоциации любителей рыболовства в столице в случае создания такой ассоциации на федеральном уровне. Об этом Агентству городских новостей “Москва” сообщил председатель комиссии Мосгордумы по физкультуре, спорту и молодежной политике...
В Москве состоялся «круглый стол» по вопросам любительского рыболовства
21 декабря 2016, 14:09
В Московской городской думе 20 декабря состоялся «круглый стол» на тему «О подготовке федерального законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве в Российской Федерации». Провел мероприятие председатель комиссии МГД по физической культуре, спорту и...
В Госдуме актуализируют подготовку законопроекта о любительском рыболовстве ко второму чтению
21 ноября 2016, 12:30
Законопроект касается широкого круга граждан и нацелен на обеспечение свободной любительской рыбалки Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 17 ноября принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение