Понедельник, 21 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Проблемы любительского промысла обсудили на Сахалине

21 ноября 2011, 17:39
Семинар и круглый стол по проблемам любительского промысла прошли 18 ноября в СахНИРО. Участие в нем приняли представители местных органов власти, правоохранительных структур и общественных объединений сахалинских рыбопромышленников и рыбаков-любителей.

«Проблемы достаточно остры и, как выяснилось, довольно политизированы»,– заметил, открывая обсуждение, ведущий семинара, директор института Александр Буслов. Он призвал собравшихся к конструктивному диалогу, подчеркнув, что хотя всех проблем в любительском рыболовстве за одну встречу не решить, но начать движение в нужном направлении вполне возможно.

На семинаре, продлившемся полдня, ученые подробно рассказали о состоянии водных биоресурсов, используемых рыбаками-любителями. По оценке специалистов, из-за возросшего прессинга непромышленного лова запасы трепанга, гребешка и некоторых других видов в островной области оказались буквально в катастрофической ситуации и находятся на грани исчезновения. Однако с этим согласились не все пришедшие на встречу, отметив, что незаконный и хищнический промысел ценных морепродуктов и рыбы ведут не любители, а браконьеры. Тем не менее воздействие любительского промысла на водные биоресурсы, по общему мнению собравшихся, в последние годы действительно возрастает.

Как сообщил руководитель общественного рыболовного клуба «Сахалин-Курилы» Олег Бутыгин, в области сегодня насчитывается до 60 тыс. рыбаков-любителей, 60% из которых ведут лов на юге острова.

На состоявшемся затем круглом столе участники семинара обсудили нормативно-правовые аспекты спортивно-любительского рыболовства в Сахалинской области. На нем, в частности, прозвучали предложения о введении нового механизма организации любительского промысла лососевых, при котором разрешения на такой вид лова выдавали бы Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства или «Сахалинрыбвод», а места для него утверждались бы областной комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб.
Источник: skr.su

Также в разделе:

На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей...

Сахалинские экологи: рыбоводный завод "Лесной" лишает Очепуху нерестового стада горбуши...

Десять тонн лосося изъяли у сахалинских браконьеров за неделю...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Введены новые ограничение на вылов рыбы
14 августа 2017, 14:09
Минсельхоз Российской Федерации внес новые ограничения в правила рыболовства для Западно-Сибирского водного бассейна. Они касаются лимитов на добычу в любительской и спортивной рыбалке. Так, норма на одного  рыбака в сутки на Ямале  теперь составляет : голец арктический –...
Суточные нормы отлова для рыбаков-любителей введены в Томской области
11 августа 2017, 15:25
Суточные нормы по вылову рыбы рыбаками-любителями в Западно-Сибирском бассейне, в том числе в Томской области, вступили в силу в пятницу; в частности, в сутки можно выловить 10 килограммов щуки и 5 килограммов хариуса, сообщается на сайте облдепартамента охотничьего и рыбного...
Амурские рыбаки ждут путевок на ловлю, а охотники - изменений в законодательстве
9 августа 2017, 11:56
Сезон массовой рыбалки по разрешениям в Приамурье все еще не стартовал - в регион до сих пор не поступили квоты на ловлю сетями, которые рыбаки надеялись получить еще в начале июня. Новый сезон может принести огорчение и охотникам: в южных районах области планируют запретить весеннюю охоту...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение