Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Прогноз подхода горбуши к берегам Сахалина и Курил обсудили на областном рыбохозяйственном совете

02 мая 2012, 17:33
Вопрос подхода тихоокеанских лососей в промысловые районы Сахалинской области в 2012 г. обсудили 27 апреля на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета. Провел его заместитель председателя регионального правительства Сергей Карепкин.

По информации директора СахНИРО Александр Буслова, работа по совершенствованию методики прогнозов ведется постоянно, однако прогноз — величина вероятностная, возможны отклонения, которые будут скорректированы в процессе путины.

При разработке прогноза подхода горбуши для юго-западного сахалинского побережья исходили из наблюдаемого в последние годы роста уловов. Этот район — особый, потому что на побережье Татарского пролива промысел базируется в основном на нагульных скоплениях горбуши разного происхождения. Ожидаемый возврат рыбы здесь – около 5,87 млн. особей, к вылову рекомендовано 2,4 тыс. тонн.

Подход горбуши к северо-западному Сахалину ожидается в пределах 2,18 млн. рыб. К вылову рекомендовано 1 тыс. тонн.

На восточном побережье промысел базируется на запасах горбуши ранней и поздней группировок, численность третьей япономорской группировки настолько мала, что практически не имеет особого значения. В расчетах использовали особенности отдельных районов.

Так, для залива Анива применялись среднемноголетние значения выживаемости из–за большого скопления молоди, а для юго-восточного побережья и западного побережья залива Терпения использовали пониженные значения выживаемости – был зафиксирован скат мальков под лед. К вылову здесь рекомендовано 29,4 тыс. тонн.

«Велика вероятность ограничения промысла на северо-восточном побережье острова. Также в зависимости от подходов горбуши в залив Анива возможно введение ограничений улова на юго-восточном побережье Сахалина на участке южнее мыса Свободный до мыса Анива», — отметил А. Буслов.

Что касается Курил, то промысел лососей здесь ведется на островах Итуруп и Кунашир. По словам А. Буслова, наблюдаемые изменения в структуре стада горбуши Итурупа могут быть предвестниками наступления периода ее низкой численности. Однако возможна и дивергенция уровня запасов. Тогда численность подхода будет достаточно высокой. Ожидаемый возврат горбуши — в пределах 19 млн. рыб, к вылову рекомендовано 24,8 тыс. тонн. Основные уловы придутся на период с 11 августа по 1 сентября.

На Кунашире прогнозируется снижение запасов горбуши. Ожидаемый возврат — около 1,5 млн. рыб, к вылову рекомендовано около 1,1 тыс. тонн. Начало подхода сюда горбуши – в 3 декаде июля, завершение в 3 декаде сентября. По экспертной оценке на северных Курилах к вылову рекомендовано 4 тыс. тонн.

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение