Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Прогнозы ученых о лососевой путине порой не оправдываются

19 февраля 2016, 13:42

В 2015 году обнадеженные рыбопромышленники региона вложили немалые средства в подготовку к путине, а рыба не пришла

Прогнозы ученых о лососевой путине порой не оправдываются

Рыбохозяйственная наука должна быть аккуратнее в своих прогнозах. Такое мнение высказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, выступая на отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации «НТО ТИНРО» в Южно-Сахалинске. В ходе этого мероприятия ученые подводят научной деятельности за год, озвучивают прогнозы по добыче водных биоресурсов на предстоящий период.

Губернатор напомнил о событиях вокруг лососевой путины 2015 года в островном регионе. Весной ученые обещали, что подходы красной рыбы к берегам Сахалина и Курильских островов будут хорошими, около 190 тысяч тонн. Обнадеженные рыбопромышленники региона вложили немалые средства в подготовку к путине – закупили невода, оборудование, наняли людей. А рыба не пришла. В области было добыто всего 108,5 тысячи тонн лососевых. Во многих районах реальные уловы составили 25-30 процентов от прогноза. В результате многие предприятия отрасли понесли серьезные убытки.

- Надо быть аккуратнее с прогнозом, - сказал Олег Кожемяко. – На мой взгляд, лучше увеличивать объемы возможных подходов горбуши и кеты непосредственно в ходе путины, ориентируясь на реальные уловы, чем обманывать ожидания рыбаков.   

Для островного региона этот вопрос более чем актуален. Рыбохозяйственный комплекс очень важен для сахалинской экономики. Его доля в объеме промышленного производства составляет почти четыре процента. В отрасли занято около 9 тысяч человек. На островах выпускают более 80 процентов молоди лососевых среди предприятий России и 14 процентов - среди государств северной части Тихого океана. Общий вылов водных биоресурсов в среднем составляет около 700 тысяч тонн в год. Но и это, по мнению экспертов, не предел.

Областные власти заинтересованы в дальнейшем развитии рыбопромышленного комплекса, в том, чтобы жители региона были обеспечены рыбопродукцией. С этой целью реализуется проект «Региональный продукт «Доступная рыба». Благодаря прямым договорам поставки между добывающими и торговыми предприятиями удалось существенно снизить цены на несколько видов рыбы, сказал губернатор.

Еще одно важное начинание - создание рыбного кластера в порту города Корсаков. Его составляющие — рыбопереработка и хранение продукции, судоремонт. Работает рыбная биржа, организованная совместно со Сбербанком на электронной площадке ЗАО «Сбербанк АСТ».

- Ее преимущества – открытость, возможность закупать продукцию напрямую у производителя, что положительно сказывается на ценах, - отметил губернатор.

Большое внимание региональные власти уделяют развитию марикультуры. В этом году планируется открыть два завода по выращиванию гидробионтов: один на острове Монерон, второй в лагуне Буссе на Сахалине.

- Для этого есть все необходимое: финансовые возможности, инфраструктура, инвесторы, - сказал губернатор.

Предприятия будут разводить трепанга, а также устриц, гребешок, мидии. Основная цель этих проектов – восстановить запасы водных биоресурсов в названных акваториях, а также повысить привлекательность региона в глазах потенциальных туристов.

Исследования ученых, по мнению губернатора, могли бы способствовать применению водорослей, например, морской капусты в косметологии. Отечественная индустрия красоты закупает продукцию на ее основе во Франции. В то же время Россия обладает большими запасами сырья по всему побережью Дальнего Востока. В системе здравоохранения может найти применение и рыбий жир в капсулах. Его производство налаживается сегодня на Сахалине.

- В сфере образования, здравоохранения, соцзащиты производятся закупки лекарственных средств, витаминов на миллиарды рублей, - обратил внимание Олег Кожемяко. - Часть из них можно заменить местной продукцией.

В ходе отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации «НТО ТИНРО» была озвучена информация, которая имеет огромное значение. В последние годы в дальневосточных морях отмечается существенных рост запасов некоторых видов промысловых рыб. Например, в ближайшие годы уловы скумбрии могут достичь 150 тысяч тонн. В хорошем состоянии находится популяция сайры. А запасы дальневосточной сардины или знаменитой в советские времена сельди иваси, как считают ученые, позволяют через несколько лет рассчитывать на уловы в миллион тонн. Все это потребует возрождения морского промысла кошельковыми неводами, организации баз переработки, в первую очередь, на Южных Курилах. Таким образом, перед рыбопромышленным комплексом островного региона открываются новые перспективы.   

Источник: astv.ru

Также в разделе:

На Сахалине начались слушания по делу о крушении траулера "Дальний Восток"...

Сахалинцам предлагают послушать о донных рыбах Татарского пролива...

В отношении директора рыбоводного комплекса "Найба" возбуждено уголовное дело за браконьерство...

На Сахалине в прошедший уикенд зубатка «пёрла» в Долинском районе...

Рыбопромышленники за три года собираются построить на Курилах девять лососевых рыбоводных заводов...

Сахалинская область: Держимся на рыбе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые рекомендуют освоить 431 тыс. тонн лососевых во время Путины-2015
30 апреля 2015, 17:30
На Дальневосточном научно-промысловом совете рассмотрели вопросы подготовки к минтаевой беринговоморской и лососевой путинам Владивосток, 30 апреля 2015 года. – Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел заседание Дальневосточного...
Сахалинские ученые уточнят прогноз на лососевую путину-2010
10 июня 2010, 10:19
Более 119 тыс. т лососевых, по прогнозу специалистов СахНИРО, нынешним летом смогут добыть рыбаки Сахалина и Курил. В этот объем входят 77,1 тыс. т горбуши, 40,8 тыс. т кеты, 700 т нерки, 480 т кижуча и 20 т чавычи.На южных Курилах ученые предполагают даже больший улов кеты, чем в прошлом году,...
Экспедиция НИС "ТИНРО" поставила перед учеными новые вопросы
27 мая 2010, 10:41
Отчет о результатах исследований НИС «ТИНРО» был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. В течение двух с половиной месяцев (с 20 февраля по 3 мая) ученые работали по насыщенной научной программе. Первая половина рейса была посвящена съемке в районах зимовки лососей —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение