Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Промысловая обстановка в Сахалино-Курильском регионе

08 февраля 2012, 10:47
С начала 2012 г. промысел водных биоресурсов осуществлялся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 28 тыс. тонн биоресурсов, что на 13 тыс. т больше чем в 2011 г. Наибольший вклад в вылов обеспечили минтай (17,5 тыс. т) и навага (7 тыс. т). Следует заметить, что в конкретных районах промысел характеризовался определенной спецификой.

Западно-Сахалинская подзона. В этом районе на фоне продолжающейся тенденции снижения рыбопродуктивности в составе вылова абсолютно доминировала северная креветка. Ее изъятие за январь составило 296 тонн, что на 90 т больше, чем за этот же период 2011 г. По мере формирования ледового припая в районе Александровск-Сахалинска начнется вентерный промысел наваги, однако это произойдет уже в феврале.

Восточно-Сахалинская подзона. Здесь, в отличие от предыдущего района, в январе навага была основным объектом промысла. С начала года ее активный лов осуществляли суда на нерестовых скоплениях северной части залива Терпения. В результате благоприятной ледовой и промысловой обстановки практически весь рекомендованный объем (7 тыс. т) был изъят к 22 января. К этой дате по рекомендации специалистов СахНИРО судовой промысел был остановлен. По материалам, полученным в ходе путины этого года, учеными будет рассмотрена возможность продолжения промысла наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в феврале, но уже с помощью вентерей. Изъятие других объектов (кукумария и морские ежи) в данной подзоне было незначительно.

Южно-Курильская зона. В этом районе доминирующим объектом промысла был минтай. В январе минтай образует преднерестовые и нерестовые скопления в Кунаширском и Южно-Курильском проливах а также в заливе Простор о. Итуруп. Именно на эти скопления традиционно ориентированы суда прибрежного лова. В последние годы отмечается устойчивая тенденция роста запасов минтая у Южных Курильских островов. Это подтверждается и результатами промысла. Вылов за месяц превысил 5,7 тыс. т, что почти в два превышает январский результат прошлого года. На втором месте после минтая оказался вылов морского ежа, которого за январь было добыто 828 тонн. Следует отметить и заметно активизировавшийся у Южных Курил промысел трески. За первый месяц 2012 г. ее взяли в объеме 326 т, тогда как в 2011 г. январский вылов составлял 228 т, а в 2010 г. всего 80 т. Вылов других объектов (бычки, камбалы, навага, скаты, терпуги) был незначителен и не превышал 40 т.

Северо-Курильская зона. Как и у южных Курильских островов, у северных результативность промысла в этом году существенно возросла. Общий вылов за январь 2012 г. составил 13,5 тыс. т против 3,4 тыс. т – в 2011 г. Как и в предыдущем районе, основу вылова обеспечивал минтай – 11,8 тыс. т. Следует заметить, что в по сравнению с прошлым годом интенсивность лова возросла в 5 раз. Обусловлено это тем, что в январе крупнотоннажный флот продуктивно работал на преднерестовых скоплениях минтая в районе Четвертого Курильского пролива. Здесь следует учесть, что в данном районе выход икры в январе ограничен 4,5%, тогда как в близлежащей Камчатско-Курильской подзоне - 2,7%, что и обусловило приоритет промысла у северных Курил. Вылов трески также возрос по сравнению с прошлым годом – 1,0 против 0,5 тыс. т. Двукратное увеличение произошло и на промысле камбал. В этом году добыли 191 т, тогда как за январь прошлого – 82 т. Сходная тенденция и с изъятием северного одноперого терпуга – 261 т против 188 т. Однако необходимо заметить, что масштабный промысел этого вида на северных Курилах начнет разворачиваться к концу марта. Кроме того, говоря о позитивных тенденциях текущего года, следует напомнить о крайне неблагоприятной метео обстановке в январе 2011 г, которая существенно ограничивала возможности прибрежного лова. Добыча гребешка у о. Онекотан сохраняется на уровне прошлого года – 130 т.

В завершении обзора коротко остановимся на результатах сахалинских рыбаков на основной путине – Охотоморской минтаевой. За январь по квотам сахалинских предприятий добыто более 27 тыс. тонн минтая. Промысел его сосредоточен в основном в Камчатско-Курильской подзоне в районе банки Лебедя, на свалах Озерновской котловины, а также вдоль материкового склона к северу от 52° с.ш., частично включая и воды Западно-Камчатской подзоны. Развитие путины складывается по сценарию сходному с прошлогодним. Промысловая обстановка и размерный состав минтая благоприятные.

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Магаданская область: Ставные невода на Нюкле не мешают рыбакам КМНС
5 июля 2017, 00:15
Минсельхозрыбпрод вмешался в конфликт между промысловиками и любителями Ставные невода существенного влияния на промысловую обстановку традиционного рыболовства КМНС не оказывают. Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области вмешалось в конфликт между...
Краткий обзор промысловой обстановки донных рыб в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря в период с 16 по 22 марта 2015 г.
27 марта 2015, 11:37
  В отчётный периодна промысле донных рыб в Северо-Охотоморской подзоне находились 2-3 судов-ярусоловов и 1-2 сетелова (рис. 1).   Рис. 1. Динамика количества судов и суммарного вылова на промысле донных рыб в Северо-Охотоморской подзоне в отчетный период  Суда...
Анализ обстановки на добыче промысловых беспозвоночных в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря
26 февраля 2015, 09:56
В отчетный период в Северо-Охотоморской подзоне промысловые суда добывали 2 вида крабов (равношипого и краба-стригуна ангулятуса), а также северную креветку и трубача. В Западно-Камчатской подзоне добывали синего и равношипого крабов. Положение судов на промысле беспозвоночных в отчетный период в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение