Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Путина на Сахалине в этом году вышла неоднозначной

30 сентября 2013, 11:44
На Сахалине и Курилах завершается промышленный лов лосося. Нынешний сезон путины специалисты называют неоднозначным. Если на севере региона удалось выловить установленную норму, то на юге — промысел фактически сорван.

За сезон путины из запланированных двух тысяч тонн рыбакам Анивского района удалось выловить только пятьдесят. А ведь еще в 2009 году в заливе отмечали рекордный вылов – 57 тысяч тонн. По мнению ученых, именно перезаполнение нерестилищ тогда и привело к нынешнему безрыбью — большая часть икры погибла в забитых рыбой реках. Паводки 2011 года еще сильнее нарушили природный баланс.

А вот сотрудники рыбоперерабатывающего предприятия Долинского района уловом довольны. С начала массового подхода лосося цех перешел на круглосуточный режим. За одну смену здесь перерабатывают до 70 тонн горбуши и кеты.

"Путина, в принципе, налаживается. Сначала было плохое настроение, мало рыбы было. Но сейчас начала идти. Настроение у ребят поднялось!" — рассказал рабочий рыбоперерабатывающего цеха Василий Мишкевич.

Пока на одном побережье острова подсчитывают уловы, на другом специалисты активно трудятся над сохранением искусственно выращенной икры лосося, которая спустя пять лет вернется к островным берегам взрослой особью. Каждое утро Светлана Бирючинская, рыбовод Таранайского рыбоводного завода, начинает рабочий день с измерения температуры воды в накопителях: "Сегодня на данное время температура была 11 градусов. Это нормально, еще погода пасмурная".

В этом году специалисты планируют заложить 800 миллионов икринок горбуши и кеты на 36 рыбоводных заводах. Появление мальков ожидается в начале следующего года. А в мае молодь отпустят в свободное плавание. Сырьевую базу планируют расширить на юго-западе Сахалина и Курильских островах, где построят новые комплексы.

"Наверное, на следующий год будет введён в эксплуатацию ещё один рыбоводный завод на юго-западном Сахалине, — рассказал Павел Колотушкин, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области. — Два завода есть единственные на Дальнем Востоке и в Российской Федерации, которые построены не на естественном водотоке, а на созданном, искусственном".

Рыбоводные заводы естественного водотока позволяют молоди сразу уходить в залив, а затем в океан, чтото значительно сокращает их потери. В целом путину этого года на Сахалине называют неоднозначной.

Павел Колотушкин: "Северные наши муниципальные образования взяли рыбы больше, чем в 2011 году. На юге были слабые подходы. И там мы вводили порой жёсткие, но оправданные ограничения по ведению промышленного рыболовства".

В этом году сахалинские рыбопромышленники выбрали более 90% квот от общего объёма. Самые большие уловы были на севере и в центре острова. Меньше всего выловили на юге. Сейчас промысел продолжается лишь на Курильских островах.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье
9 декабря 2016, 08:43
На территории Приморья на период нереста лососевых пород рыб прошла операция «Путина–2016», сообщает ИА «Дейта».  В мобильно-поисковые группы по предотвращению браконьерства вошли сотрудники территориальных органов внутренних дел, Управления МВД России по...
В 2016 году зарегистрированы высокие подходы кеты и нерки к берегам Камчатки
20 сентября 2016, 08:59
В 2016 году зарегистрированы высокие подходы кеты и нерки к берегам Камчатки. Они связаны с запретом масштабного использования дрифтерных сетей в исключительной экономической зоне РФ, передает корр. ТАСС сообщение пресс-службы Всемирного фонда дикой природы РФ. Как говорится в сообщении,...
Сахалинская область: Горбуше не дают нереститься
29 августа 2016, 18:11
За сутки полицейские выявили и пресекли 6 фактов незаконного вылова рыб лососевых пород. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД по Сахалинской области.  В результате проведенных рейдовых мероприятий правоохранителями было изъято 213 экземпляров рыбы горбуши,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение