Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Путина на Сахалине в этом году вышла неоднозначной

30 сентября 2013, 11:44
На Сахалине и Курилах завершается промышленный лов лосося. Нынешний сезон путины специалисты называют неоднозначным. Если на севере региона удалось выловить установленную норму, то на юге — промысел фактически сорван.

За сезон путины из запланированных двух тысяч тонн рыбакам Анивского района удалось выловить только пятьдесят. А ведь еще в 2009 году в заливе отмечали рекордный вылов – 57 тысяч тонн. По мнению ученых, именно перезаполнение нерестилищ тогда и привело к нынешнему безрыбью — большая часть икры погибла в забитых рыбой реках. Паводки 2011 года еще сильнее нарушили природный баланс.

А вот сотрудники рыбоперерабатывающего предприятия Долинского района уловом довольны. С начала массового подхода лосося цех перешел на круглосуточный режим. За одну смену здесь перерабатывают до 70 тонн горбуши и кеты.

"Путина, в принципе, налаживается. Сначала было плохое настроение, мало рыбы было. Но сейчас начала идти. Настроение у ребят поднялось!" — рассказал рабочий рыбоперерабатывающего цеха Василий Мишкевич.

Пока на одном побережье острова подсчитывают уловы, на другом специалисты активно трудятся над сохранением искусственно выращенной икры лосося, которая спустя пять лет вернется к островным берегам взрослой особью. Каждое утро Светлана Бирючинская, рыбовод Таранайского рыбоводного завода, начинает рабочий день с измерения температуры воды в накопителях: "Сегодня на данное время температура была 11 градусов. Это нормально, еще погода пасмурная".

В этом году специалисты планируют заложить 800 миллионов икринок горбуши и кеты на 36 рыбоводных заводах. Появление мальков ожидается в начале следующего года. А в мае молодь отпустят в свободное плавание. Сырьевую базу планируют расширить на юго-западе Сахалина и Курильских островах, где построят новые комплексы.

"Наверное, на следующий год будет введён в эксплуатацию ещё один рыбоводный завод на юго-западном Сахалине, — рассказал Павел Колотушкин, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области. — Два завода есть единственные на Дальнем Востоке и в Российской Федерации, которые построены не на естественном водотоке, а на созданном, искусственном".

Рыбоводные заводы естественного водотока позволяют молоди сразу уходить в залив, а затем в океан, чтото значительно сокращает их потери. В целом путину этого года на Сахалине называют неоднозначной.

Павел Колотушкин: "Северные наши муниципальные образования взяли рыбы больше, чем в 2011 году. На юге были слабые подходы. И там мы вводили порой жёсткие, но оправданные ограничения по ведению промышленного рыболовства".

В этом году сахалинские рыбопромышленники выбрали более 90% квот от общего объёма. Самые большие уловы были на севере и в центре острова. Меньше всего выловили на юге. Сейчас промысел продолжается лишь на Курильских островах.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Уровень освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне достиг 100%...

В Южно-Сахалинске открыли 18 площадок по продаже свежей наваги...

После шторма добыча наваги близнецовыми тралами в заливе Терпения продолжилась...

Рыбаки Александровск-Сахалинского района взяли первые уловы наваги...

Сахалин обратился к опыту Дальневосточного аукционного рыбного дома по организации биржевой торговли рыбой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
21 декабря 2016, 14:14
Перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 1. Правительству Российской Федерации: а) при подготовке проектов нормативных правовых актов, касающихся квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в инвестиционных целях и их распределения между лицами, у...
В Приморье у браконьеров изъято около четырех тонн нерестовой рыбы
12 декабря 2016, 08:09
В рамках оперативно-профилактических мероприятий "Путина-2016" в Приморье было проведено 227 рейдов. Изъято около 4 тонн рыбы, 212 кг икры лососевых пород рыб. Браконьеры лишились 234 орудий лова, свыше 9 километров сетей и других приспособлений. Организованы мобильно-поисковые...
Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье
9 декабря 2016, 08:43
На территории Приморья на период нереста лососевых пород рыб прошла операция «Путина–2016», сообщает ИА «Дейта».  В мобильно-поисковые группы по предотвращению браконьерства вошли сотрудники территориальных органов внутренних дел, Управления МВД России по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение