Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Развитие марикультуры в Сахалинской области может обеспечить работой до 40 тысяч человек

25 июня 2013, 18:05
Сегодня в пресс-центре Сахалинской областной думы состоялся брифинг депутата Госдумы Георгия Карлова, президента ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александра Попова и председателя ассоциации предприятий аквакультуры Сахалинской области Галины Щукиной, посвященный принятому 21 июня Госдумой федеральному закону "Об аквакультуре (рыбоводстве) и внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Георгий Карлов рассказал о сложной предыстории этого крайне важного для будущего островов закона и о том, что он в окончательном варианте, наконец, решает принципиальный вопрос о собственности. Сейчас то, что выращено теми же рыбоводами, становится федеральной собственностью, и производители лосося для того, чтобы получить свой возврат, должны участвовать во всех процедурах по распределению федерального ресурса на общих основания. С будущего года, после вступления закона в действие, все изменится. То есть аквакультура, а в случае нашей области - марикультура, причем, не только получает серьезный стимул к развитию. Как сообщила Галина Щукина, в области уже давно разработан проект морского биотехнопарка, но из-за отсутствия законодательной базы он был вынужден пылиться на полке. А между тем, через десять лет после своего старта проект обеспечит 40 тысяч рабочих мест.150 тысяч тонн гребешка в год выращивают в садках на Хоккайдо. Так вот, по мнению японских специалистов, примерно такое же количество может дать залив Анива. А помимо гребешка есть еще и трепанг, есть пользующаяся спросом во всем мире курильская устрица. Эту устрицу сейчас культивируют повсюду, но благодаря чистоте островной акватории местные, то есть непосредственно курильские моллюски наиболее востребованы.

- Все это, - подчеркнул Георгий Карлов, - яркий пример, как слаженно может работать отдельный регион страны, "пробивая" свои интересы. Ведь в этой работе объединили усилия все - члены Федерального собрания, губернатор, правительство, общественные организации, были подключены другие регионы страны. И результат получился совсем неплохим…

Впрочем, участники брифинга не скрывали, что закон несовершенен, что над ним надо работать, а для того, чтобы он начал действовать даже в нынешнем виде, правительство страны должно издать еще около 16 нормативных актов. И в этом отношении, по словам Георгия Карлова, предстоит еще серьезно поработать. Например, не секрет, что все побережье Сахалина уже разделено на рыбопромысловые участки. А где брать участки для марикультуры? Логичным выходом видится простое изменение целевого предназначения РПУ - не только для добычи лососевых, например, но и для марикультуры - путем внесения дополнений в действующие договоры. Однако некоторые надзорные органы утверждают, что такие дополнения незаконны…

- Все это должно находиться под нашим с вами контролем, - отметил депутат Госдумы.

Кроме того, отдельной статьей в названном законе была принята норма, разрешающая в отдельных прибрежных районах (эти районы устанавливаются правительством страны по инициативе региональных властей) вести на судах переработку и перегрузку продукции.- Наверху возобладал здравый смысл, - сказал по этому поводу Александр Попов. - Сахалинская область может взять в прибрежных водах 150 тысяч тонн водно-биологических ресурсов. Но большая часть их из-за действовавшего запрета осталась бы невостребованной, поскольку на тех же центральных Курилах просто нет мест, куда бы можно было сдать свежую рыбу на берег.

Противники данной нормы считают, что теперь из прибрежных вод будет выгребаться все, что возможно, и отправляться на экспорт.

По мнению Александра Попова, эти опасения не имеют под собой оснований.

Во-первых, любая региональная власть заинтересована в том, чтобы добавочная стоимость производилась именно на территории, чтобы была занятость и налоги в бюджет. Поэтому под разрешение на "перегруз" должны попасть только действительно безлюдные районы промысла.

А во-вторых, с экспортом не все так просто. Например, в прошлом году Китай в основном отказался от нестабильных поступлений сахалинского лосося и перешел на чилийский. В Чили его выращивают в "садках", производство стабильное - до 500 тысяч тонн в год с перспективой увеличения до 1 миллиона тонн. А с другой стороны, пробиться сахалинским рыбакам на российский рынок еще сложнее - на пути стоят десятки перекупщиков и надзирателей. Словом, здесь все диктует именно экономика.

Норма по прибрежке, в отличие от закона в целом, начнет действовать уже в эту путину.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: