Среда, 1 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Реки юга Сахалина используют для искусственного воспроизводства лосося

08 июля 2016, 13:03

Реки юга Сахалина используют для искусственного воспроизводства лосося

На трех реках юга Сахалина построят заводы по искусственному воспроизводству лосося.

Как сообщили в региональном правительстве, заявки участников аукциона на право заключения договоров пользования рыбоводными участками для организации пастбищной аквакультуры рассматриваются специальной комиссией. В нее вошли представители органов исполнительной власти региона, Сахалино-Курильского территориального управления федерального агентства по рыболовству, ассоциаций рыбоводов и экологической организации. 

Аукцион проводится в отношении трех рыбоводных участков. Первый располагается на реке Малинке в Анивском районе. Здесь предполагается разводить горбушу, кету и симу. Второй дислоцируется на реке Пионерской в Холмском районе. Завод, который здесь появится, будет разводить кету. Третий участок находится на реке Дудинке в Долинском районе. Здесь также планируется организовать искусственное воспроизводство кеты.

- Мы вместе с учеными тщательно подошли к отбору водоемов для организации пастбищной аквакультуры, - рассказал зампред правительства Игорь Быстров. – Например, река Малинка – это, по сути дела, неиспользуемая сельскохозяйственная оросительная канава. Несколько лет назад в результате одного из сильных тайфунов она соединилась с морем и стала рекой. И теперь у нас появилась возможность организовать искусственное воспроизводство ценных видов водных биоресурсов в новом водоеме. Пионерскую, как и другие реки юго-западного побережья Сахалина, в последние годы можно назвать нерыбной. Здешнее стадо лосося в настоящее время находится в депрессивном состоянии. Заходы красной рыбы в эту реку минимальные.
По словам зампреда, несколько особняком в этом ряду стоит река Дудинка.

- Здесь активно нерестится горбуша. Однако строительство завода, который разместится почти в устье реки на морском побережье, ей не помешает. Здесь будут разводить кету. Сроки нереста этих двух видов лосося в основном не совпадают, таким образом, завод будет беспрепятственно пропускать горбушу на нерестилища в верховья Дудинки, - отметил Игорь Быстров.

Победившие в аукционе компании в течение двух лет после заключения договоров должны выпустить первую партию молоди лососевых. В противном случае участки будут изъяты.
- Недавно вступили в действие поправки в федеральный закон об аквакультуре. В соответствии с ними рыбоводные хозяйства, которые развивают пастбищную аквакультуру для разведения анадромных видов рыб, получают право их добывать. Таким образом, снимается острота давней проблемы, когда рыбоводные заводы выпускали в реку мальков, но ловить выросшую рыбу должны были на общих основаниях. Это нововведение, уверен, даст серьезный толчок развитию аквакультуры в области, - подчеркнул зампред правительства области.

Источник: skr.su

Также в разделе:

Рыбокомбинат "Островной" выходит на всероссийский рынок...

В 2017 году сахалинские рыбаки могут выловить 89,6 тонны тунца...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

На Сахалине осенью откроют комплекс по глубокой переработке краба...

На юге Сахалина начал работу новый завод по воспроизводству кеты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пресноводные водоемы России зарыбили лососями, карпами и сигом
10 февраля 2017, 12:43
По итогам 2016 года рыбзаводы выпустили в водоемы 8,1 млрд штук молоди, что превысило плановые показатели на 5%. В том числе выпущено 357 млн молоди лососевых видов рыб, 53 млн осетровых, 51 млн карповых и 3 млн сиговых. Управлением аквакультуры Росрыболовства в целях повышения...
В России появятся новые рыбные деликатесы
26 декабря 2016, 09:30
На новогоднем столе россиян появятся сразу несколько новых рыбных блюд. Речь о деликатесах из лосося и скумбрии, которые научились делать отечественные производители. Эксперты «Российской газеты» рассказали о перспективах рыбной отрасли и потребительских ценах в 2017 году. Из...
Форель и лосось в коробках с переклеенными этикетками не пропустили через границу псковские специалисты
24 октября 2016, 15:25
В МАПП Убылинка (Пыталовский район) задержали автомобиль, перевозивший более 18 тонн замороженной рыбы (форель и лосось), произведенной в Норвегии. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Специалисты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение