Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Реки юга Сахалина используют для искусственного воспроизводства лосося

08 июля 2016, 13:03

Реки юга Сахалина используют для искусственного воспроизводства лосося

На трех реках юга Сахалина построят заводы по искусственному воспроизводству лосося.

Как сообщили в региональном правительстве, заявки участников аукциона на право заключения договоров пользования рыбоводными участками для организации пастбищной аквакультуры рассматриваются специальной комиссией. В нее вошли представители органов исполнительной власти региона, Сахалино-Курильского территориального управления федерального агентства по рыболовству, ассоциаций рыбоводов и экологической организации. 

Аукцион проводится в отношении трех рыбоводных участков. Первый располагается на реке Малинке в Анивском районе. Здесь предполагается разводить горбушу, кету и симу. Второй дислоцируется на реке Пионерской в Холмском районе. Завод, который здесь появится, будет разводить кету. Третий участок находится на реке Дудинке в Долинском районе. Здесь также планируется организовать искусственное воспроизводство кеты.

- Мы вместе с учеными тщательно подошли к отбору водоемов для организации пастбищной аквакультуры, - рассказал зампред правительства Игорь Быстров. – Например, река Малинка – это, по сути дела, неиспользуемая сельскохозяйственная оросительная канава. Несколько лет назад в результате одного из сильных тайфунов она соединилась с морем и стала рекой. И теперь у нас появилась возможность организовать искусственное воспроизводство ценных видов водных биоресурсов в новом водоеме. Пионерскую, как и другие реки юго-западного побережья Сахалина, в последние годы можно назвать нерыбной. Здешнее стадо лосося в настоящее время находится в депрессивном состоянии. Заходы красной рыбы в эту реку минимальные.
По словам зампреда, несколько особняком в этом ряду стоит река Дудинка.

- Здесь активно нерестится горбуша. Однако строительство завода, который разместится почти в устье реки на морском побережье, ей не помешает. Здесь будут разводить кету. Сроки нереста этих двух видов лосося в основном не совпадают, таким образом, завод будет беспрепятственно пропускать горбушу на нерестилища в верховья Дудинки, - отметил Игорь Быстров.

Победившие в аукционе компании в течение двух лет после заключения договоров должны выпустить первую партию молоди лососевых. В противном случае участки будут изъяты.
- Недавно вступили в действие поправки в федеральный закон об аквакультуре. В соответствии с ними рыбоводные хозяйства, которые развивают пастбищную аквакультуру для разведения анадромных видов рыб, получают право их добывать. Таким образом, снимается острота давней проблемы, когда рыбоводные заводы выпускали в реку мальков, но ловить выросшую рыбу должны были на общих основаниях. Это нововведение, уверен, даст серьезный толчок развитию аквакультуры в области, - подчеркнул зампред правительства области.

Источник: skr.su

Также в разделе:

В Сахалинской области идет предпутинная дележка тихоокеанских лососей...

Сахалинская область: При слабом подходе лосося добычу серьезно ограничат...

Власти Сахалина вынуждены принять кардинальные меры для сохранения горбуши...

Правительством России внесены изменения в границы морского порта Невельск...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мурманскому лососю ветеринары ставят диагноз
12 апреля 2017, 14:23
В Мурманске ветеринары наблюдают за лососем, отслеживая ситуацию в реках Кольского полуострова и в предприятиях, занимающихся аквакультурой. В госветслужбе области корреспонденту издания «Экология регионов» пояснили: это связано с проблемами двухгодичного периода, когда в реках...
Фермерские продукты из "Родных Ладоней"
21 марта 2017, 10:32
Для фермы "Родные Ладони" студия Glazov Branding разработала стратегию бренда и позиционирование, вербальную и визуальную идентификацию. Ферма расположена в Волосовском районе Ленинградской области. Бренд планирует продавать собственные фермерские продукты через...
Норвежцы будут выращивать лосось в специальных установках для защиты от паразитов
17 марта 2017, 15:12
Производители лосося из Норвегии будут выращивать лосось в специальных 44-метровых установках яйцевидной формы, чтобы защитить свою продукцию от лососевых вшей, пишет The Financial Times. Также с помощью этих установок норвежское правительство намерено бороться с уходом рыбы и нехваткой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение