Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы

Фильтры

Регион

Новости

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы

Экологи отметили, что проект постановления правительства Сахалинской области о внесении изменений в режим "Северного" был направлен на создание хоззоны на всем побережье охраняемой территории



Сахалинские экологи считают, что решение Минприроды РФ о недопущении ослабления режима особой охраны регионального заказника "Северный" предотвратит легализацию незаконных рыбопромышленных станов. Об этом сообщил ТАСС руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

"Проект постановления правительства Сахалинской области о внесении изменений в режим заказника "Северный" был направлен на создание хозяйственной зоны на всем побережье этой охраняемой территории. Это позволило бы легализовать незаконные рыбопромышленные станы на заповедной территории. Минприроды признало, что предложенные изменения противоречат законодательству, целям создания заказника и грозят ущербом охраняемой экосистеме", - пояснил Лисицын.

Он отметил, что Минприроды РФ могло отказать по формальному признаку - отрицательному заключение государственной экологической экспертизы на проект нового положения о заказнике "Северный". "Однако оно отказало по существу, прямо признав предложенные изменения противоречащими законодательству и грозящими негативными изменениями экосистемы заказника. Благодаря этому в будущем сторонникам подобных изменений будет крайне сложно доказать обратное", - сказал Лисицын.

Борьба за заказник

По словам Лисицына, ранее в акватории у полуострова Шмидта промысел водных биологических ресурсов отсутствовал. В 2011-2012 годы в акватории, прилегающей к заказнику "Северный", были созданы рыбопромысловые участки, что формально не нарушало положение об особо охраняемой территории, но для того, чтобы обслуживать невода, вести промысел рыбопромышленники устроили станы на побережье заказника. "В общей сложности, по нашим данным, их было 12, именно они нарушали положение о заказнике", - добавил он.

Общественность города Охи (север Сахалина) возмутила такая ситуация. "Мы как природоохранная организация взялись им помогать и совместно начали бороться за то, чтобы сохранить заказник в неприкосновенности", - пояснил Лисицын.

Первую попытку изменить режим заказника в пользу рыбопромышленников правительство островного региона предприняло в начале 2016 года. Проект постановления разрешал там возведение временных построек, после чего общественная организация обратилась в прокуратуру Сахалинской области, указав на то, что документ нарушает положения о заказнике, а также нарушена процедура его принятия, так как в обязательном порядке должны проводиться общественные слушания, государственно-экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду. Прокуратура согласилась с доводами и правительство области отозвало проект.

После этого, по его словам, региональные власти выделили достаточно большие средства на научное обследование территории заказника для подготовки эколого-экономического обоснования и принятия нового положения о нем. Это положение осенью 2016 года было вынесено на общественные слушания в Охе, которые прошли с нарушениями. Информация об их проведении не была опубликована в региональных СМИ, обсуждения прошли на местном уровне (в Охе), а должны были пройти на региональном, так как это региональный заказник, а не местный (Охинского района).

Представители общественной организации совместно с жителями Охи начали сбор подписей губернатору региона и президенту РФ с просьбой не менять положение о заказнике. "Мы провели общественную экологическую экспертизу этих изменений. Участие в ней приняли 11 квалифицированных экспертов в специальных областях. Экспертная комиссия дала отрицательное заключение", - сказал Лисицын.

Государственная экологическая экспертиза признала доводы экологов и общественников справедливыми и вынесла также отрицательное заключение на новое положение о заказнике "Северном". Госкомиссия подтвердила, что общественные обсуждения проведены с нарушениями, свое представление министерству лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и Охинской администрации вынесла природоохранная прокуратура. В результате правительство области сняло с рассмотрения проект нового расположения о заказнике "Северный", а 16 января Минприроды РФ отказало в ослаблении режима.

Решение Минприроды

Минприроды РФ не согласовало проект постановления правительства Сахалинской области об ослаблении режима особой охраны заказника "Северный". "Минприроды России не считает возможным согласовать представленный проект постановления, так как его реализация противоречит режиму особой охраны заказника и приведет к негативному необратимому воздействию на его экосистемы", - приводит пресс-служба слова заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова.

Проект правительства Сахалинской области предполагал разрешить размещение в "Северном" палаточных лагерей для проживания персонала рыболовецких предприятий, движение транспортных средств и нахождение собак. Кроме того, проектом положения разрешается возведение временных построек для ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, в том числе добыча водных биологических ресурсов.

О заказнике "Северный"

Государственный природный заказник регионального значения "Северный" существует с 1978 года. Он расположен в северной части острова Сахалин на полуострове Шмидта. Заказник образован с целью охраны мест гнездования, массового скопления и отдыха во время перелета водоплавающих и других перелетных птиц, сохранения и воспроизводства редких и исчезающих видов животных, а также ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов зверей и птиц.

Заказник "Северный" - исконная среда обитания северо-западной популяции дикого северного оленя. Место гнездования редких и исчезающих птиц, таких как: орлан белоплечий, орлан-белохвост, сапсан, кречет, малый (тундровый) лебедь, черная кряква, большая, средняя и малая белая цапли, дикуша и других, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области. Здесь водятся ценные в хозяйственном, научном и культурном отношении виды зверей и птиц: бурый медведь, дикий северный олень, выдра, соболь, американская норка, рябчик и другие.

Источник: tass.ru

Также в разделе

Комментарии (0)