Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Результаты прошедших путин, подготовку к новым и другие вопросы рыболовства рассмотрели на ДВНПС

Фильтры

Регион

Новости

Результаты прошедших путин, подготовку к новым и другие вопросы рыболовства рассмотрели на ДВНПС

24 апреля в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета в котором традиционно приняли участие руководство Росрыболовства, рыбохозяйственной науки, промышленности и отраслевых ассоциаций, а также СМИ и другие гости.

Председатель ДВНПС заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов после приветственного слова отметил, что на предшествующей рабочей группе был рассмотрен ряд вопросов по внесению корректировок в Правила рыболовства, однако на ДВНПС они рассматриваться будут один раз в год осенью.

Первым вопросом повестки дня являлось поведение итогов одной из главных путин Дальнего Востока – минтаевой в Охотском море. Докладчик, заведующий лабораторией минтая Анатолий Смирнов, отметил что в целом путину можно считать исключительно успешной как в чисто промысловом плане, так и с точки зрения экономической эффективности промысла.

В зимне-весенний период наука рекомендовала к освоению 80% общего допустимого улова минтая. Однако хорошая организация путины, устойчивая промысловая обстановка, а также некоторые благоприятные внешние рыночные факторы способствовали тому, что большинство предприятий освоили почти 100% квот. В объединенных Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах было добыто 469 тыс. тонн минтая, или 95,5% ОДУ. Вылов в Северо-Охотоморской подзоне составил 273,3 тыс. тонн, или 88,9% от общей квоты. Стоит отметить, что ледовая обстановка была сложнее, чем в прошлую путину, однако площадь ледового покрова достигала только среднемноголетних значений и промыслу практически не мешала. Более того, наличие льда в шельфовых районах вытесняло минтая на промысловые изобаты, что увеличивало эффективность лова и облегчало поиск скоплений. Количество штормовых дней также было больше, чем в прошлом году. Размерный состав уловов в ходе путины был оптимальным - молодь в прилове практически отсутствовала, а доля самок в составляла 55-65%. Это позволило произвести 30 тыс. т мороженной ястычной икра. С учетом Восточно-Сахалинской подзоны по завершению промысла будет произведено порядка 32 тыс. т этого ценного продукта. В заключение ученый от лица коллег поблагодарил АДМ и ООО «Океанрыбфлот», которые помогли организовывать работу научных наблюдателей на своих судах.

В свою очередь президент АДМ Герман Зверев от лица промышленности также высказала признательность науке, а также Северо-Восточного погрануправления за взаимопонимание в работе и вполне корректные действия при проверках. Также он назвал очень важным фактором принятие в феврале долгожданного «закона о штормовых укрытиях» и решение Росрыболовства о непродлении сроков путины, которое подхлестнуло рыбаков к сосредоточению усилий по выборке квот в конце путины.

С критикой в адрес другой проверяющей структуры - Россельхознадзхора выступил Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Ефремов. По его словам, в течение полугода со стороны управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области был допущен ряд нарушений, которые затрудняли работу промышленности и привели к высоким финансовым потерям. Промышленность потребовала проведения служебной проверки деятельности начальника управления. Василий Соколов также выразил неудовлетворение работой Россельхознадзора, который позволил провести в Россию крупную партию зараженной паразитами норвежской рыбы. Председатель ДВНПС справедливо отметил, что эта грубая халатность, особенно в условиях жесточайших проверок отечественного рыбного бизнеса и постоянного возведения новых административных барьеров.

О подготовке к проведению лососевой путины рассказал начальник управления организации рыболовства ФАР Александр Горничных. В начале выступления он напомнил, что в 2011 г. удалось освоить 509,2 тыс. т, не считая дрифтерного промысла. Докладчик высоко оценил работу рыбохозяйственной науки в течение путины, которая оперативно сделала ряд обоснований, позволивших принять более 20 корректировок объемов ВВ, что способствовало освоению не менее трети озвученного объема вылова. В нынешнюю путину хотя и не ожидаются столь же большие подходы лососей, четные годы в ряде ключевых регионов менее продуктивны, но организация работы ведется на столь же высоком уровне. Всего планируется освоить 275 тыс. т лососей. Одним из вопросов являются перспективы и возможности транспортировки выловленной рыбы через Северный Морской Путь. Пока эти возможности сдерживаются слишком высокими тарифами на проводку судов из-за дорогой эксплуатации ледоколов, причем общеизвестно, что их содержание в плане расхода топлива в простое обходится не намного меньше, чем при работе. Тем не менее, на уступки Росатом в этом вопросе пока идти не желает.

Представители регионов также рассказали о своей работе в части организации лососевой путины, а также о некоторых вопросах, которые серьезно волнуют промышленность. Например, представители сахалинских рыбаков отметили, что по ряду причин малые суда в период краткосрочной лососевой путины работают и в ночное время, однако в Правилах рыболовства нет пункта, разрешающего это. Пока проблем с контролирующими органами не было, однако это не значит, что они невозможны. В свою очередь, представители хабаровских рыбаков заметили, что срок активного хода лососей в их регионе довольно ограниченный, поэтому любые действия контролирующих органов, которые останавливают работу судов при малейших поводах для проверки. Это приводит к большим финансовым потерям и недоосвоению ресурсов. Зам. председателя комитета по рыболовству Чукотки Игорь Михно напомнил ДВНПС о серьезной проблеме, связанной с аварией южнокорейского судна «Восточный ангел» в Беринговом море и последующей угрозой нефтяного загрязнения.

От лица контролирующих органов выступал начальник отдела планирования государственного контроля береговой охраны СВ ФСБ РФ Эдуард Петров с докладом о нарушениях, допущенных пользователями ВБР в период промысла тихоокеанских лососей в 2011 г. По его словам, основная часть нарушений касательно промышленного и прибережного рыболовства приходилась на неправильное ведение и оформление капитанами судов документов (промыслового журнала, технического и т.д.). Физические лица по большей части задерживались за незаконный промысел, таких нарушений было зафиксировано более 80. Общая сумма штрафов, вынесенных в адрес юридических и физических лиц составила около 1 млн. рублей.

Участники ДВНПС также обратили внимание на затягивание внесения поправок в постановление Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 «О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами…». Все согласились, что это может вызвать сложности на промысле при выставлении флота на приемку красной рыбы. По словам Василия Соколова, несмотря на усилия Росрыболовства, попытка решить проблему через законопроект Минтранса по внесению изменений в закон о госгранице так ни к чему и не привела.

Также на ДВНПС были обсуждены результаты исследования минтая в южко-курильской зоне (ссылка на наш релиз), вопросы по установлению максимальных процентов потерь веса, транспортируемых в живом виде морских ежей и моллюсков, предложения по мерам регулирования рыболовства, осуществляемого КМНС, а также предварительные итоги и тенденции развития береговой переработки промысловых гидробионтов.

Источник: ТИНРО-Центр

Также в разделе

Комментарии (0)