Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба с Сахалина может стать доступнее россиянам

01 сентября 2014, 14:21

Снизить стоимость перевозки рыбы на внутреннем рынке предложили производители Сахалина. Это, как считают они, позволит уменьшить цену на их продукцию. На фоне продуктового эмбарго интерес торговых сетей и потребителей к дальневосточной рыбе высок, как никогда. Но транспортировка и логистика требует государственных субсидий.

Рыба с Сахалина может стать доступнее россиянам

Запрет на ввоз норвежской семги вдохновил сахалинских рыбаков. Теперь дальневосточный лосось стал практически единственным видом красной рыбы, доступным россиянам. И островные рыбопромышленники взяли курс на внутренний рынок. Все условия для этого есть: современная технология позволяет хранить замороженный лосось до 12 месяцев без потерь качества и товарного вида.

"Посмотрите - это чистое серебро. То есть, рыба, когда приходит в центральную часть России переработчику, сразу же идет в переработку. Соление, копчение и другие виды нарезок. Что потом позволяет в сетях и магазинах продавать качественную, хорошую рыбу", - объясняет директор рыбодобывающей компании Дмитрий Меньшиков.

Главным препятствием на пути лосося в центральные регионы страны рыбаки называют транспортные расходы. Отправить горбушу на экспорт в Японию или Корею получается дешевле и выгодней, чем на внутренний рынок. Тариф на железнодорожные перевозки составляет 18 рублей за 1 килограмм рыбы. Это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому рыбаки предлагают приравнять их к сельхозпроизводителям и ввести субсидии на транспортировку.

"Если мы являемся частью сельского хозяйства и частью продовольственной безопасности страны, то мы, так же, как сельское хозяйство, должны в полном объеме получать те льготы, которые получает сельское хозяйство. Потому что мы выполняем ту же продовольственную программу и мы как-то, получается, в стороне", - говорит председатель ассоциации рыбопромышленников Анивского района Анатолий Кобелев.

В Росрыболовстве уже задумались над этим вопросом. Чтобы обеспечить россиян свежей рыбой, правительство страны готовит меры поддержки отрасли.

"Насколько я знаю, сейчас прорабатывается вопрос о введении субсидирования по поставке этой продукции и, возможно, рыбакам будут введены дополнительные льготы для поставки продукции, что положительно скажется на увеличении объемов поставки на территорию России", - говорит глава Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Максим Козлов.

Рыбаки, в свою очередь, готовы снизить стоимость сырца для внутреннего рынка. Насколько может уменьшиться цена лосося - зависит от мер государственной поддержки. Поэтому в ближайшей перспективе доступность красной рыбы для россиян будет зависеть не только от уловов, но и от объемов субсидирования отрасли.

Геннадий Бычков


 

Источник: Вести.Ru

Также в разделе:

На Сахалине и Курилах добыто более 19 тысяч тонн лососей...

Сахалинские экологи: рыбоводный завод "Лесной" лишает Очепуху нерестового стада горбуши...

Десять тонн лосося изъяли у сахалинских браконьеров за неделю...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Летняя кета по сниженной цене поступит в магазины в начале августа
31 июля 2017, 11:00
В Хабаровском крае продолжается летняя лососевая путина. Первые крупные партии рыбной продукции нового улова поступят в торговые точки края в начале августа. Планируется, что в рамках программы «Доступная рыба» один килограмм лососей не будет превышать 130 рублей. Крупные торговые сети...
Исландские рыбаки будут бастовать
24 октября 2016, 13:31
Исландские рыбаки намерены выйти на забастовку 10 ноября после того, как  не смогли достичь соглашения по поводу оплаты и ценообразования со своими работодателями. Одной из основных проблем является сложная структура определения цен на рыбу, в которой цены на рыбу, проданную на аукционе,...
ФАС намерена сбить цены на рыбу в три раза
23 июня 2016, 08:55
Почему в Советском Союзе рыба стоила втрое дешевле мяса, а теперь цены на эти продукты равны. Таким вопросом задался руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.По его мнению, такой рост цен неспроста - "жулики", контролирующие вылов рыбы в нашей стране, намеренно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение