Воскресенье, 22 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки-колхозники Сахалинской области встретились для обсуждения актуальных проблем отрасли

23 апреля 2010, 09:02
Итоги производственно-хозяйственной деятельности за 2009 г., а также актуальные вопросы рыбной отрасли обсудили на 10-м собрании уполномоченных колхозов и предприятий островного региона. В заседании, которое состоялось 22 апреля в Южно-Сахалинске, приняли участие представители 42 колхозов и предприятий, задействованных в рыбной отрасли, а также заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.

В частности, был рассмотрен вопрос об освоении квот за прошедший период до настоящего времени. При годовых объемах квот в 2009 г. в размере 260 тыс. тонн (без учета лососевых) по предприятиям Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» вылов составил 216 тыс. тонн, или 83%, а от общего вылова по предприятиям Сахалинской области – 65%.

Также кратко освещалась деятельность промысловых экспедиций. Завершился промысел наваги активным способом в заливе Терпения. В промысле участвовали суда рыбколхоза «Дружба», ОАО «Зверосовхоз Поронайский, ООО «Рыбак, ООО «Рыбколхоз им. Кирова». Общий вылов на активном промысле составил 4 тыс. 320 тонн (49,9% от установленной квоты в Восточно-Сахалинской подзоне). Ловушками и закидными неводами рыбколхоз им. Котовского освоил более 180 тонн наваги.

Поднимался вопрос режима территориальных вод, сдерживающих работу маломерного и среднетоннажного флота в прибрежном рыболовстве. Предложения Ассоциации по увеличению зоны прибрежного рыболовства до 50 миль на последнем Дальневосточном научно-промысловом совете были заблокированы делегацией Приморья и Росрыболовства.

Говорилось также об искусственном рыборазведении, что является актуальным для собрания вопросом. Ассоциация считает, что воспроизводство лососевых на частных рыборазводных заводах должно предусматривать компенсацию затрат на воспроизводство в режиме государственного заказа, так как малек является государственной федеральной собственностью. Для частных лососевых рыбоводных заводов должны быть предусмотрены преференции по изъятию тихоокеанских лососей в пределах рыбопромыслового участка, предъустьевом пространстве базовой реки и в самой реке. Необходимо рассмотреть вопрос об освобождении лососевых рыбоводных заводов от платы за водно-биологические ресурсы, выловленные в границах базовой реки и закрепленных за пользователем участках.

Одной из главных проблем, по заявлению докладчиков, является строительство и модернизация флота на российских судостроительных заводах. В мае 2008 г. утверждена государственная Концепция и Программа развития рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах, и хотя объем средств федерального бюджета составляет более 30 млрд. руб., финансирование строительства и модернизации рыбопромыслового флота должны осуществлять рыбаки из внебюджетных источников (в сумме 9,3 млрд. руб). Из этого следует, что государство не собирается строить рыбопромысловый флот даже для промразведки, в том числе, перспективной.

Также на собрании говорилось о самой Ассоциации рыбаков-колхозников, о ее росте, взаимосвязях с другими организациями и о целях, стоящих на данный момент перед участниками Ассоциации.
Источник: skr.su

Также в разделе:

О транзитных лососях в районе Северных Курил поговорили два губернатора...

Южнокорейская ENK намерена построить верфь на юге Сахалина...

В сентябре запустят первую очередь рыбоперерабатывающего завода в ТОР «Курилы»...

На Курилах появится рыбоперерабатывающий завод за 350 млн рублей...

Около 150 тысяч тонн минтая выловлено сахалинскими предприятиями с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Около 150 тысяч тонн минтая выловлено сахалинскими предприятиями с начала года
12 апреля 2018, 10:47
Предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, по оперативным данным, добыли с начала текущего года 153 955 тонн минтая и 10 070 тонн тихоокеанской сельди в режиме промышленного и прибрежного рыболовства.Основной объём добычи обеспечил крупнотоннажный флот...
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
6 апреля 2018, 10:26
Безопасность рыболовецких судов в Азовском море под контролем специально созданного по инициативе Росрыболовства оперативного штаба и судна пограничной службы ФСБ России, которое дежурит в районе промысла. Рыбопромышленникам рекомендовано уведомлять о выходе на промысел в Азовское море и о...
Российские рыбаки продолжают вести добычу мойвы в исключительной экономической зоне Норвегии
21 марта 2018, 11:35
  По данным отраслевой системы мониторинга, на 20 марта общий вылов российских судов экспедиционного промысла в Баренцевом море составил 60 тыс. тонн, что на 16 тыс. тонн (25%) больше, чем на аналогичную дату 2015 года (в 2016 и в 2017 годах промысел не осуществлялся). Промежуточные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение