Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Рыбаки-колхозники Сахалинской области встретились для обсуждения актуальных проблем отрасли

23 апреля 2010, 09:02
Итоги производственно-хозяйственной деятельности за 2009 г., а также актуальные вопросы рыбной отрасли обсудили на 10-м собрании уполномоченных колхозов и предприятий островного региона. В заседании, которое состоялось 22 апреля в Южно-Сахалинске, приняли участие представители 42 колхозов и предприятий, задействованных в рыбной отрасли, а также заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.

В частности, был рассмотрен вопрос об освоении квот за прошедший период до настоящего времени. При годовых объемах квот в 2009 г. в размере 260 тыс. тонн (без учета лососевых) по предприятиям Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» вылов составил 216 тыс. тонн, или 83%, а от общего вылова по предприятиям Сахалинской области – 65%.

Также кратко освещалась деятельность промысловых экспедиций. Завершился промысел наваги активным способом в заливе Терпения. В промысле участвовали суда рыбколхоза «Дружба», ОАО «Зверосовхоз Поронайский, ООО «Рыбак, ООО «Рыбколхоз им. Кирова». Общий вылов на активном промысле составил 4 тыс. 320 тонн (49,9% от установленной квоты в Восточно-Сахалинской подзоне). Ловушками и закидными неводами рыбколхоз им. Котовского освоил более 180 тонн наваги.

Поднимался вопрос режима территориальных вод, сдерживающих работу маломерного и среднетоннажного флота в прибрежном рыболовстве. Предложения Ассоциации по увеличению зоны прибрежного рыболовства до 50 миль на последнем Дальневосточном научно-промысловом совете были заблокированы делегацией Приморья и Росрыболовства.

Говорилось также об искусственном рыборазведении, что является актуальным для собрания вопросом. Ассоциация считает, что воспроизводство лососевых на частных рыборазводных заводах должно предусматривать компенсацию затрат на воспроизводство в режиме государственного заказа, так как малек является государственной федеральной собственностью. Для частных лососевых рыбоводных заводов должны быть предусмотрены преференции по изъятию тихоокеанских лососей в пределах рыбопромыслового участка, предъустьевом пространстве базовой реки и в самой реке. Необходимо рассмотреть вопрос об освобождении лососевых рыбоводных заводов от платы за водно-биологические ресурсы, выловленные в границах базовой реки и закрепленных за пользователем участках.

Одной из главных проблем, по заявлению докладчиков, является строительство и модернизация флота на российских судостроительных заводах. В мае 2008 г. утверждена государственная Концепция и Программа развития рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах, и хотя объем средств федерального бюджета составляет более 30 млрд. руб., финансирование строительства и модернизации рыбопромыслового флота должны осуществлять рыбаки из внебюджетных источников (в сумме 9,3 млрд. руб). Из этого следует, что государство не собирается строить рыбопромысловый флот даже для промразведки, в том числе, перспективной.

Также на собрании говорилось о самой Ассоциации рыбаков-колхозников, о ее росте, взаимосвязях с другими организациями и о целях, стоящих на данный момент перед участниками Ассоциации.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тайским рыбакам грозят убытки из-за изменения климата
30 ноября 2016, 15:42
Живописная картина у побережья Таиланда. Аккуратные рыбацкие лодки рассекают волны Сиамского залива. Но, похоже, таких лодок стало слишком много. Количество промысловой рыбы в тайских водах неуклонно сокращается из-за чрезмерного вылова. Кроме того, природоохранные группы предупреждают:...
Исландские рыбаки будут бастовать
24 октября 2016, 13:31
Исландские рыбаки намерены выйти на забастовку 10 ноября после того, как  не смогли достичь соглашения по поводу оплаты и ценообразования со своими работодателями. Одной из основных проблем является сложная структура определения цен на рыбу, в которой цены на рыбу, проданную на аукционе,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: