Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Рыбаки Сахалина и Курил практически выполнили годовой план добычи морских биоресурсов

11 декабря 2012, 17:17
Предприятия рыбопромышленного комплекса (РПК) Сахалинской области на сегодняшний день освоили 98% морских биоресурсов из запланированных к вылову 600 тыс. тонн. Об этом сообщил руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин.

Ожидается, что к концу года плановый показатель будет превышен.

В лососевой путине текущего года участвовали 248 рыбодобывающих предприятий области. Основные объекты промысла Сахалина и Курил - минтай, треска, камбала и тихоокеанские лососи. За 9 месяцев текущего года добыто 350 тыс. тонн минтая, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вылов трески составил 14,2 тыс. тонн (рост 25,5%), камбалы – 9,4 тыс. тонн (практически на уровне прошлого года). Кроме того, увеличились объемы вылова наваги, терпуга, сайры.

По сравнению с 9 месяцами 2011 г. произошло незначительное увеличение добычи палтусов, морского окуня, макруруса, корюшек, крабов, креветок, кальмаров. В первую очередь это говорит о том, что запасы данных ресурсов в Сахалино-Курильском регионе находятся на высоком уровне и наука разрешает увеличивать объемы добычи.

Объемы добычи сельди, мойвы, бычков, водорослей, напротив, снизились. Это связано как с неблагоприятной промысловой обстановкой, так и с низким коммерческим спросом на такие объекты, как бычки, кальмар, водоросли.

По добыче лососевых сахалинские рыбаки занимают второе место после Камчатки среди дальневосточных регионов. Колотушкин отметил, что в последние годы вылов тихоокеанских лососей ежегодно превышает 100 тыс. тонн, даже в так называемые нерыбные годы. На сегодняшний день предприятия рыбопромышленного комплекса области освоили 127 тыс. тонн тихоокеанских лососей. «Примечательно, что почти весь этот объем (92%) переработали на береговых перерабатывающих мощностях и только малую часть - на судах. Это тот оптимум, когда ресурсы качественно перерабатываются», - добавил Колотушкин.

«Для жителей области важно, что на Сахалине ежегодно организуется и спортивно-любительское рыболовство лососевых. Всего за 2012 г. рыбаки-любители выловили 161 тонн лососей, из них 70 тонн горбуши, 87 тонн кеты т и 3 тонны симы. Предприятия РПК оказывают социальную помощь малоимущим гражданам, детским домам и больницам. В этом году 43 тонны тихоокеанских лососей безвозмездно было передано на эти цели», - сообщил Колотушкин.

«Мы надеемся, что в следующем году будут приняты ФЗ «Об аквакультуре» и изменения в действующий закон о рыболовстве относительно прибрежного рыболовства, которые дадут толчок развитию рыбопромышленного комплекса. Этот вопрос волнует Сахалинскую область, весь Дальневосточный регион и РФ в целом. Мы освещали его на Днях Сахалинской области в Госдуме, на заседании комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Депутаты нас услышали. По результатам заседания комитета было подготовлено обращение в правительство РФ по решению вопросов аквакультуры и прибрежного рыболовства », - заключил Колотушкин.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение