Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки Сахалина и Курил практически выполнили годовой план добычи морских биоресурсов

11 декабря 2012, 17:17
Предприятия рыбопромышленного комплекса (РПК) Сахалинской области на сегодняшний день освоили 98% морских биоресурсов из запланированных к вылову 600 тыс. тонн. Об этом сообщил руководитель регионального агентства по рыболовству Павел Колотушкин.

Ожидается, что к концу года плановый показатель будет превышен.

В лососевой путине текущего года участвовали 248 рыбодобывающих предприятий области. Основные объекты промысла Сахалина и Курил - минтай, треска, камбала и тихоокеанские лососи. За 9 месяцев текущего года добыто 350 тыс. тонн минтая, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вылов трески составил 14,2 тыс. тонн (рост 25,5%), камбалы – 9,4 тыс. тонн (практически на уровне прошлого года). Кроме того, увеличились объемы вылова наваги, терпуга, сайры.

По сравнению с 9 месяцами 2011 г. произошло незначительное увеличение добычи палтусов, морского окуня, макруруса, корюшек, крабов, креветок, кальмаров. В первую очередь это говорит о том, что запасы данных ресурсов в Сахалино-Курильском регионе находятся на высоком уровне и наука разрешает увеличивать объемы добычи.

Объемы добычи сельди, мойвы, бычков, водорослей, напротив, снизились. Это связано как с неблагоприятной промысловой обстановкой, так и с низким коммерческим спросом на такие объекты, как бычки, кальмар, водоросли.

По добыче лососевых сахалинские рыбаки занимают второе место после Камчатки среди дальневосточных регионов. Колотушкин отметил, что в последние годы вылов тихоокеанских лососей ежегодно превышает 100 тыс. тонн, даже в так называемые нерыбные годы. На сегодняшний день предприятия рыбопромышленного комплекса области освоили 127 тыс. тонн тихоокеанских лососей. «Примечательно, что почти весь этот объем (92%) переработали на береговых перерабатывающих мощностях и только малую часть - на судах. Это тот оптимум, когда ресурсы качественно перерабатываются», - добавил Колотушкин.

«Для жителей области важно, что на Сахалине ежегодно организуется и спортивно-любительское рыболовство лососевых. Всего за 2012 г. рыбаки-любители выловили 161 тонн лососей, из них 70 тонн горбуши, 87 тонн кеты т и 3 тонны симы. Предприятия РПК оказывают социальную помощь малоимущим гражданам, детским домам и больницам. В этом году 43 тонны тихоокеанских лососей безвозмездно было передано на эти цели», - сообщил Колотушкин.

«Мы надеемся, что в следующем году будут приняты ФЗ «Об аквакультуре» и изменения в действующий закон о рыболовстве относительно прибрежного рыболовства, которые дадут толчок развитию рыбопромышленного комплекса. Этот вопрос волнует Сахалинскую область, весь Дальневосточный регион и РФ в целом. Мы освещали его на Днях Сахалинской области в Госдуме, на заседании комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Депутаты нас услышали. По результатам заседания комитета было подготовлено обращение в правительство РФ по решению вопросов аквакультуры и прибрежного рыболовства », - заключил Колотушкин.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение