Суббота, 21 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбацкая общественность выступает против тотального контроля всех уловов со стороны ветеринаров

31 октября 2013, 17:48
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) собирается принять участие в заседании правительственной комиссии по техрегулированию, которая в ноябре 2013 года обсудит предлагаемый технический регламент по безопасности рыбы и рыбопродукции.

"Мы серьезно поднимаем этот вопрос, обратились в межведомственную правительственную комиссию. В планах этой комиссии в ноябре рассмотреть вопрос по техрегламенту и снятию излишних административных барьеров в отношении рыбопромышленного комплекса. Надеюсь, что мы тоже примем участие в этом заседании. И, безусловно, будем отстаивать свою позицию: исключить все излишние административные барьеры в отношении российских рыбаков и, прежде всего, в области ветеринарии", - заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" президент ВАРПЭ Александр Фомин.

По его словам, тотальный контроль всех уловов, проводимый Россельхознадзором в последние годы, стал серьезным барьером, который сдерживает развитие рыбохозяйственного комплекса и делают отечественную рыбопродукцию неконкурентоспособной.

"Проще рыбу увезти за границу, чем привезти на родной берег, так как для наших рыбаков все эти контрольные процедуры стали кошмаром. Это приводит к большим финансовым издержкам, так как необходимо платить деньги за прохождение процедуры контроля, за лабораторные исследования. Большие деньги тратятся, чтобы сохранить эту продукцию на холодильниках, пока пройдут все эти анализы", - отметил он.

По его словам, особенно актуальная эта проблема для Приморского края и Сахалинской области, где через местные порты проходит самый большой объем водных биоресурсов на Дальнем Востоке. ТУ Россельхознадзора во Владивостоке контролирует два этих региона. "В других регионах проблема с контролем со стороны их местных теруправлений Россельхознадзора пока так остро не стоит, как здесь", - сказал собеседник агентства.

А.Фомин сообщил, что Россельхознадзор сейчас пробивает две свои инициативы, которые губительно отразятся на рыбной отрасли страны. Первая - законопроект о ветеринарии, который предполагает тотальный контроль рыбопродукции, документ в ближайшее время ведомство планирует внести в Госдуму. Вторая - проект техрегламента Таможенного Союза по безопасности рыбы и рыбопродукции, где также, по информации собеседника, предусмотрен тотальный контроль уловов, обязательное проведение лабораторных испытаний и выдача ветеринарных сертификатов на эту продукцию.

"Мы уже по этому поводу отправили обращения в Минсельхоз и в правительство, чтобы не допустить введение этой нормы в таможенный регламент. В рыбной отрасли РФ и так все сложно, каких-то серьезных преференций, которые оказываются государством в других странах, у наших рыбаков нет", - заявил А.Фомин.

В пояснительной записке, предоставленной рыбаками на заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, который прошел в среду в Южно-Сахалинске, ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в 2012 году досмотрело более 2,2 млн тонн рыбопродукции, оформив свыше 27 тыс. ветеринарных документов и более 4 тыс. сертификатов здоровья и выявили свыше 6,2 тыс. нарушений. "Но 98% случаев нарушений не являются нарушениями санитарных показателей. А представляют собой несоответствия документов, выданных различными территориальными органами федеральных структур, которые сотрудники Россельхознадзора квалифицируют как нарушения", - говорится в пояснительной записке.

По информации рыбаков, в 2012 году действия данного ведомства привели к невозможности выполнения рыбаками своих обязательств перед иностранными покупателями по поставкам икры минтая. В результате экспортные цены на нее упали с $15 за 1 кг до $11. Тогда потери российских рыбаков превысили 500 млн рублей.

В 2013 году ФГБУ "Приморская межобластная лаборатория" и ФГБУ "Сахалинская ветеринарная лаборатория" установили минимальные расценки на лабораторные исследования лососевой икры в размере 17 тыс. рублей за партию. "Следовательно, денежные сборы за лабораторные исследования лососевой икры только на Сахалине и в Приморье для местных рыбаков составят 470-600 млн рублей", - говорится в пояснительной записке.

Там также сообщается, что из-за действий сотрудников ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области только в 2011 году необоснованный простой в портах судов с рыбопродукцией составил в общей сложности 512 суток, причинив дальневосточным рыбопромышленникам финансовый ущерб в размере свыше 170 млн рублей.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

О транзитных лососях в районе Северных Курил поговорили два губернатора...

Южнокорейская ENK намерена построить верфь на юге Сахалина...

В сентябре запустят первую очередь рыбоперерабатывающего завода в ТОР «Курилы»...

На Курилах появится рыбоперерабатывающий завод за 350 млн рублей...

Около 150 тысяч тонн минтая выловлено сахалинскими предприятиями с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Москвичи прислали во Владивосток опасную рыбную продукцию
20 апреля 2018, 09:57
В аэропорт Владивостока из Москвы поступило более 130 кг мороженой рыбы и рыбных полуфабрикатов без ветеринарных сопроводительных документов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Россельхознадзор. Также было установлено, что в маркировке индивидуальной вакуумной упаковки каждого вида товара...
В Ростовской области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина – 2018»
20 апреля 2018, 09:55
Стремясь создать наибольшие благоприятные условия для нереста рыбы, а в итоге сохранить и приумножить биоресурсы нашей главной реки Дон и Азовского моря, традиционно в нашей области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина», - сообщает Алексей Животов, директор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение