Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбная биржа на Сахалине с виду очень похожа на настоящую

24 августа 2016, 10:29

А торгуешь – не работает

Рыбная биржа, сахалин

Продажи идут слабо, торговлю сдерживают отсутствие логистики и слабо развитые холодильные мощности 

Дальнейшее развитие «Рыбной биржи» сдерживают отсутствие логистики и слабо развитые холодильные мощности, считает зампред правительства Сахалинской области Игорь Быстров, курирующий рыбную отрасль.

– Первые торги на бирже состоялись в сентябре 2015 года. На сегодня на аукционы выставлены 124 лота, некоторые выставлялись несколько раз. Продажи идут слабо, основные проблемы – отсутствие логистики, слабо развитые холодильные мощности и товаротранспортная сеть, – приводит ТАСС комментарий Быстрова.

По его словам, идея проекта, когда промыслом занимается рыбак, а биржа – всем остальным, пока не реализована.

За почти год работы сахалинской биржи «создана виртуальная часть», отработаны формы договоров. «Здесь на 90% все понятно. Теперь эту виртуальную часть – нормативно-правовую, договорную оболочку – необходимо насыщать содержанием. Это материально-техническая база: где продукцию храним, показываем, рассказываем, проводим все операции», – пояснил зампред регионального правительства.

Быстров уточнил, что региональные власти над этим работают. «Решено, что экономическое пространство для биржи будет сформировано в порту Корсакове на юге Сахалина. Теперь занимаемся насыщением порта», – добавил чиновник.

Концепцией развития там предусмотрено строительство нового морского вокзала и создание рыбного кластера, который будет включать логистический терминал, холодильник, перерабатывающие мощности, судоремонтный завод и самое главное – аукционную площадку, через которую будет организован оборот рыбопродукции. В начале июля порт получил статус свободного и сейчас ждет первых инвесторов. Интерес проявляет бизнес Японии и Южной Кореи.

– Корсаковский кластер – это материализация нашей виртуальной площадки. Это место, куда человек может прийти и купить необходимую продукцию. Кому-то надо посмотреть – пожалуйста, другому смотреть не надо, а нужно, чтобы доставили в определенный район страны. Далее для того, чтобы продукция, выставленная на Сахалине, оказалась в центрах потребления, необходима логистика, – пояснил Быстров.

В этом направлении организована работа совместно со Сбербанком и другими регионами РФ. «Планируется, что на территории Российской Федерации будут созданы такие логистические пункты. Наша задача – поставлять качественную продукцию, а задача руководителей других субъектов и Сбербанка – организовать центры, через которые рыба с минимальной наценкой будет поставляться потребителю», – сказал чиновник, добавив, что именно логистические центры позволят выполнить госзаказ.

Как отметил Быстров, опыт Сахалинской области показывает, что при поставках рыбы лоты должны быть разные: крупные – для переработчиков, большие и небольшие – для участников госзакупок. «Например, потребность в рыбе социальных учреждений Сахалина – 90 тонн. А конкретной больнице необходимо, чтобы привозили по 30–40 кг в течение недели. Большую партию покупатель не берет, так как ее негде хранить. Логистические центры могли бы и обеспечивать госзаказ», – пояснил он.

На сахалинской площадке уже отработаны механизмы аукциона на понижение цены. «Кто по меньшей цене отдал, у того и купили. Биржа сегодня – уникальный и самый прозрачный инструмент для формирования госзаказа для армии, УВД, больниц, школ и так далее», – заявил зампред.

Быстров рассказал, что иностранные компании пока не участвуют напрямую в аукционах, проводимых на рыбной бирже. «В соответствии с нашим законодательством для этого необходима электронная подпись, а это целая процедура. Поэтому иностранный бизнес участвует в аукционах через российские брокерские фирмы. И сейчас мы создаем комплекс, который будет оказывать брокерские услуги в регионе», – отметил чиновник.

Он подчеркнул, что соседство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона нацеливает выйти на их рынок. «Есть традиционные рынки, традиционное питание. Общеизвестно, что в Китае, Корее, Японии очень любят рыбу, поэтому надо расширять сегмент торговли. Это постепенный процесс», – заявил Быстров.

Проект «Рыбная биржа» – рентабельный, он способен привлечь инвестиции. В дальнейшем в области будет создана не одна площадка. Возможно, в перспективе участниками проекта станут Холмский, Невельский, Александровск-Сахалинский порты. А на первом этапе, считает Быстров, необходимо создать центр в порту Корсакова, откуда грузы будут отправляться в центр России и за рубеж. LR 

Источник: logirus.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Быстров: отсутствие логистики сдерживает развитие сахалинской рыбной биржи
23 августа 2016, 16:21
"Далее для того, чтобы продукция, выставленная на Сахалине, оказалась в центрах потребления, необходима логистика", - заявил в интервью ТАСС заместитель председателя правительства Сахалинской области Почти год в Сахалинской области работает проект "Рыбная биржа". За это...
Общая стоимость лотов, выставленных на продажу на сахалинской рыбной бирже, достигла суммы в 500 тыс. рублей
20 ноября 2015, 08:09
Проблема в том, что рыбаки поставляют свежемороженую рыбу блоками по 10-11 килограммов, а магазинам нужна более мелкая расфасовка Общая стоимость лотов, выставленных на продажу в рамках рыбной биржи в островном регионе, достигла суммы в полмиллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель...
Росрыболовство оценивает первые итоги рыбной биржи на Сахалине как скромные
6 октября 2015, 17:16
Первые торги на рыбной бирже начались в конце сентября Росрыболовство считает создание рыбной биржи в Сахалинской области перспективным направлением, несмотря на то, что первые итоги аукционов оказались скромными. Такое мнение сегодня журналистам высказал глава Росрыболовства Илья Шестаков,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение