Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Рыбохозяйственная наука дала прогнозы на 2017 год

29 февраля 2016, 14:55

На Сахалине прошло заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию

Рыбохозяйственная наука дала прогнозы на 2017 год

Специалисты научно-исследовательских институтов обсудили вопросы повышения качества прогнозов, рассмотрели итоги промысла на Дальнем Востоке в 2015 году и перспективы добычи на 2017 год. На Сахалине после отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации «НТО ТИНРО» прошло заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

В мероприятии под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия СОКОЛОВА и директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Льва БОЧАРОВА, приняли участие специалисты ВНИРО, ТИНРО-Центра и его Хабаровского филиала, КамчатНИРО, МагаданНИРО и СахНИРО.

В ходе заседания участники обсудили доклад, в котором представлен опыт СахНИРО в области улучшения качества прогнозов. Для этих целей в институте проведена внутренняя реорганизация. В ходе обсуждения был поднят вопрос самого понятия точности прогноза и критериев ее определения. Было отмечено, что не всегда корректно сопоставлять прогнозируемый объем и объем реального вылова, так как недоосвоение может быть вызвано целым рядом факторов. В связи с этим необходимо работать именно над обоснованием прогнозов, что в условиях сокращения финансирования становится делать все сложнее, с другой стороны вынуждает разрабатывать и внедрять новые методики и подходы.

С докладом об итогах отечественного рыболовства на Дальнем Востоке в 2015 году и его ближайших перспективах выступил заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей БАТАЙЛЮК. Он отметил, что Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн обеспечивает основу отечественного вылова. В 2015 году объем добычи в дальневосточных морях составил около 80% общего вылова в границах исключительной экономической зоны Российской Федерации.

В 2015 году вылов всех водных биоресурсов в Дальневосточных морях российскими и иностранными пользователями составил около 2,9 млн тонн, незначительно увеличившись по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, этот показатель составил 69% от рекомендованных объемов.

В докладе также были приведены оценки состояния ресурсной базы Дальнего Востока в 2017 году. Для сбора материалов в 2015 году проведено 229 научно-исследовательских экспедиций, из которых 38 – на собственных судах, охвачены все дальневосточные моря, восточный сектор Арктики, прилегающие районы северо-западной части Тихого океана, а также пресноводные водоемы всех дальневосточных краев и областей. Вместе с тем, количество экспедиций снизилось на 10% по сравнению с 2014 годом в связи с недостатком финансирования.

По оценкам ученых, в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2017 году возможно будет выловить (квотируемых и неквотируемых объектов) без учета тихоокеанских лососей, гольцов и пресноводных видов рыб около 3,9 млн тонн, что почти на 203 тыс. тонн больше, чем соответствующая рекомендация на 2016 год.

По итогам заседания решено в целом одобрить подготовленные дальневосточными институтами материалы с дальнейшей доработкой их во ВНИРО.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбохозяйственная наука посчитала запасы морепродуктов в Приморье
11 декабря 2015, 16:33
Специалисты ТИНРО-Центра в ходе заседания Ученого совета доложили об итогах осенних исследований запасов промысловых беспозвоночных и макрофитов в подзоне Приморье. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Росрыболовства. Экспедиция на НИС «Убежденный»...
Михаил Глубоковский, директор ВНИРО: Задачи и перспективы рыбохозяйственной науки
25 марта 2013, 17:31
Научное обеспечение деятельности рыбного хозяйства является неотъемлемой составной частью системы государственного управления рациональным использованием водных биологических ресурсов. Выполнение государственных функций в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов невозможно без...
Василий Соколов: рыбохозяйственная наука показала высокий профессиональный уровень
19 февраля 2013, 15:58
Завершила свою работу объединенная научная отчетная сессии Ассоциации «НТО ТИНРО», которая проходила в Петропавловске-Камчатском 18-19 февраля.Василий Соколов, заместитель руководителя Росрыболовства, который принимал участие в работе отчетной сессии, отметил, что график сессии был достаточно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение