Расположенный на курильском острове Шикотан рыбокомбинат «Островной» за истекшие два месяца переработал порядка тысячи тонн сайры.
Там возобновлено производство популярных в нашей стране консервов «Сайра натуральная», помимо этого, ведется подготовка к переработке скумбрии. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Сахалинской области.
Напомним, что весной этого года этот, этот, некогда мощный рыбокомбинат, оказался в сложной экономической ситуации. К настоящему времени, по словам сотрудников, на предприятии уже забыли о былых проблемах – отсутствии сырья и задержке выплат заработной платы. За короткое время здесь был возобновлен производственный цикл, восстановлена численность коллектива, реструктуризирована имевшаяся значительные кредиторская задолженность. Сегодня коллектив предприятия насчитывает порядка 160 сотрудников, и наполовину состоит из местных жителей. Ежедневный объем продукции – около ста тысяч банок рыбных консервов.
- Для нас, наконец, созданы нормальные человеческие условия работы. Зарплату платят вовремя и без задержек. Конечно, возникают некоторые текущие вопросы, но они несущественные и быстро разрешаются, - рассказала рыбообработчица Ольга Белостоцкая.
Все это стало возможно после того, как региональные власти нашли крупного инвестора, которым стала компания «Курильский универсальный комплекс». Совместными усилиями власти и бизнеса удалось решить основную проблему – обеспечить бесперебойную поставку сырья. В настоящий момент на складах рыбокомбината находится около двух тысяч тонн мороженой сайры и скумбрии, которые будут использованы в производстве консервов. Зимой поступит еще более двух с половиной тысяч тонн рыбы.
- Этого количества сырья предприятию будет достаточно для устойчивой работы до лета. За этот период рассчитываем выпустить около 10 миллионов банок рыбных консервов, - отметил представитель инвестора Дмитрий Пашов.
По словам Пашова, в 2017 году начнется рыбокомбинат ждет второй этап модернизации, который займет от двух до трех лет. В итоге комбинат получит современные рыбоперерабатывающие мощности.
Как сообщалось ранее, соглашение об этом было достигнуто в начале осени в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке. В результате Реализация этого соглашения позволит создать безотходное производство по выпуску продукции высокой степени переработки, и, кроме того, муку и рыбий жир. Товарный оборот прогнозируется на уровне до полутора миллиардов рублей в год.
В будущем на «Островном» собираются освоить переработку новых видов водных биологических ресурсов. К сайре и скумбрии добавится дальневосточная сардина (иваси), промысловая численность которой в последнее время стремительно возрастает, а также минтай, треска, крабы, кальмары и морская капуста. Это позволит рыбокомбинату перейти с сезонного на круглогодичный режим работы.
- Чтобы комбинат заработал на полную мощность, мы на собственные средства начали проводить очистку акватории и дноуглубительные работы. Это даст возможность обрабатывать на причале крупные суда с осадкой более 6 метров, которые будут поставлять сырье, - сказал Дмитрий Пашов.
В дальнейшем, после выхода рыбокомбината «Островной» на проектную мощность, ему потребуются дополнительные кадры. Как и ранее, их будут рекрутировать на Сахалине, Курильских островах, а также в континентальных регионах страны. Для приезжих сотрудников в селе Малокурильское принято решение построить новое общежитие.
Источник: deita.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться