Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромышленникам Сахалина не помогло сокращение сроков выдачи "сертификатов здоровья"

23 мая 2012, 17:29
Россельхознадзор вынужден отказывать им, потому что рыбаки не предоставляют все необходимые для экспорта документы

Рыбопромышленникам Сахалинской области не помогло сокращение срока выдачи "сертификатов здоровья" до одних суток, о котором было сообщено после того, как конфликт между рыбаками и управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области вышел на федеральный уровень, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства. Теперь в управлении вынуждены отказывать экспортерам из-за того, что те не предоставляют всех необходимых документов, и в ведомстве просто не успевают оформить сертификаты из-за жесткой временной регламентации.

Напомним, решение о сокращении срока оформления "сертификатов здоровья" было принято руководством Россельхознадзора после встречи в Москве его директора Сергея Данкверта и представителей от Сахалинской области – депутата, сенатора и заместителя губернатора.

"В соответствии с указанием от 15.05.12 №ФС-ЕН-7/6132, в целях создания российским участникам внешнеэкономической деятельности, осуществляющим экспортные операции с водными биологическими ресурсами и продуктами их переработки в страны ЕС, КНР и Республику Корея без их выгрузки в порты Российской Федерации, надлежащих условий осуществления указанной деятельности, оформление сертификатов здоровья (Health Certificates) надлежит осуществлять в течение не более суток с момента поступления соответствующего ходатайства от экспортёра и при предъявлении им необходимого пакета документов (копий). Также, в указанный срок, экспортёр продукции информируется о причинах отказа в выдаче сертификата здоровья.

Сопроводительный пакет документов (копий) должен содержать грузовой коносамент, копии контракта, протоколы ранее проведённых лабораторных испытаний продукции (по требованию страны-импортёра), заключения выданного подведомственными Россельхознадзору ФГБУ, в уставе которых имеются полномочия по оценке соответствия вырабатывавшего продукцию предприятия рыбоперерабатывающего комплекса ветеринарно-санитарным требованиям директив и регламентам стран-импортёров, оценки функционирования систем контроля, основанных на принципах ХАССП.

Как ранее, так и в настоящее время, в управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области поступали и продолжают поступать заявки на оформление сертификатов здоровья с приложением неполного пакета документов. Как правило, позже, спустя несколько дней, участники внешнеэкономической деятельности представляют недостающие документы.

В связи с жёсткой регламентацией сроков в оформлении сертификатов здоровья или отказов в их выдаче в течение не более суток, управление вынуждено будет оформлять отказы в выдаче сертификатов здоровья участникам внешнеэкономической деятельности, подавшим неполный сопроводительный пакет документов на получение этого вида сертификата", говорится в сообщении пресс-службы управления.

Напомним, конфликт между ведомством и рыбаками продолжается уже несколько месяцев. Предприниматели обвиняют Россельхознадзор в административных барьерах, а ведомство, в ответ, упрекает их в нарушении закона и попытках получения "сертификатов здоровья" задним числом. За рыбопромышленников вступились губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и руководители Росрыболовства, но конфликт по-прежнему не исчерпан, если судить по сообщениям пресс-службы управления.
Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве обсудили порядок оформления сертификата здоровья при экспорте рыбопродукции
29 мая 2017, 14:10
Возможность выработки единого порядка оформления сертификата здоровья на экспортируемую из Российской Федерации рыбную продукцию, в частности в страны Евросоюза через территорию стран Азиатско-Тихоокеанского региона, обсудили на совещании под председательством заместителя руководителя Федерального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение