Среда, 26 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромышленникам Сахалина не помогло сокращение сроков выдачи "сертификатов здоровья"

23 мая 2012, 17:29
Россельхознадзор вынужден отказывать им, потому что рыбаки не предоставляют все необходимые для экспорта документы

Рыбопромышленникам Сахалинской области не помогло сокращение срока выдачи "сертификатов здоровья" до одних суток, о котором было сообщено после того, как конфликт между рыбаками и управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области вышел на федеральный уровень, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства. Теперь в управлении вынуждены отказывать экспортерам из-за того, что те не предоставляют всех необходимых документов, и в ведомстве просто не успевают оформить сертификаты из-за жесткой временной регламентации.

Напомним, решение о сокращении срока оформления "сертификатов здоровья" было принято руководством Россельхознадзора после встречи в Москве его директора Сергея Данкверта и представителей от Сахалинской области – депутата, сенатора и заместителя губернатора.

"В соответствии с указанием от 15.05.12 №ФС-ЕН-7/6132, в целях создания российским участникам внешнеэкономической деятельности, осуществляющим экспортные операции с водными биологическими ресурсами и продуктами их переработки в страны ЕС, КНР и Республику Корея без их выгрузки в порты Российской Федерации, надлежащих условий осуществления указанной деятельности, оформление сертификатов здоровья (Health Certificates) надлежит осуществлять в течение не более суток с момента поступления соответствующего ходатайства от экспортёра и при предъявлении им необходимого пакета документов (копий). Также, в указанный срок, экспортёр продукции информируется о причинах отказа в выдаче сертификата здоровья.

Сопроводительный пакет документов (копий) должен содержать грузовой коносамент, копии контракта, протоколы ранее проведённых лабораторных испытаний продукции (по требованию страны-импортёра), заключения выданного подведомственными Россельхознадзору ФГБУ, в уставе которых имеются полномочия по оценке соответствия вырабатывавшего продукцию предприятия рыбоперерабатывающего комплекса ветеринарно-санитарным требованиям директив и регламентам стран-импортёров, оценки функционирования систем контроля, основанных на принципах ХАССП.

Как ранее, так и в настоящее время, в управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области поступали и продолжают поступать заявки на оформление сертификатов здоровья с приложением неполного пакета документов. Как правило, позже, спустя несколько дней, участники внешнеэкономической деятельности представляют недостающие документы.

В связи с жёсткой регламентацией сроков в оформлении сертификатов здоровья или отказов в их выдаче в течение не более суток, управление вынуждено будет оформлять отказы в выдаче сертификатов здоровья участникам внешнеэкономической деятельности, подавшим неполный сопроводительный пакет документов на получение этого вида сертификата", говорится в сообщении пресс-службы управления.

Напомним, конфликт между ведомством и рыбаками продолжается уже несколько месяцев. Предприниматели обвиняют Россельхознадзор в административных барьерах, а ведомство, в ответ, упрекает их в нарушении закона и попытках получения "сертификатов здоровья" задним числом. За рыбопромышленников вступились губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и руководители Росрыболовства, но конфликт по-прежнему не исчерпан, если судить по сообщениям пресс-службы управления.
Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

В Сахалинской области идет предпутинная дележка тихоокеанских лососей...

Сахалинская область: При слабом подходе лосося добычу серьезно ограничат...

Власти Сахалина вынуждены принять кардинальные меры для сохранения горбуши...

Правительством России внесены изменения в границы морского порта Невельск...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение