Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыбопромышленники Сахалина против угрозы "монополизации" промысла лосося

Фильтры

Регион

Новости

Рыбопромышленники Сахалина против угрозы "монополизации" промысла лосося

Нововведения в рыбной отрасли вызывают недоумение у рыбаков островной области.

Постановление правительства РФ № 450 об организации аукционной формы выделения рыбоводных участков и федеральный закон об аквакультуре вызвали неоднозначную оценку у рыбопромышленников, сообщает ИА SakhalinMedia с ссылкой на мнение президента Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолия Кобелева.

- Мы не против рыбоводных заводов, но мы против того, чтобы они с согласия властей превратились в единоличных пользователей водоемов, куда заходит на нерест лосось. Там не вся рыба так называемая "заводская", это только у нас на Сахалине придумали такой термин, которого нет ни в одном законе. На нерест в основной массе идет дикая популяция тихоокеанских лососей. Это если говорить о горбуше. По кете… Возможно, что большая часть кеты действительно с рыбоводных заводов. Но как понять, какая рыба идет в невода? "Заводская" или дикая? Ведь частные рыбоводные заводы не занимаются мечением выпускаемых мальков, метят иногда только государственные, каковых намного меньше, чем частных, - говорит Анатолий Кобелев, вспоминая советское время, когда рыбаков поощряли за сдачу рыбоводам "меченой" рыбы.

- Потом, по законам России, повторюсь, вся рыба является государственным ресурсом, - продолжил респондент. - А никак не "заводским". Касаясь нового закона, то мы не против того, чтобы рыбоводным заводам отдали в бессрочное пользование реки, но и рыбные ресурсы должны делиться между ними и рыбопромышленниками. Такое впечатление, что власть специально отдает нерестовые реки, а также квоты на промысел только группе компаний, наиболее приближенных. А мы кто? В Союзе рыболовецких предприятий Сахалинской области около 100 участников, в Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива - 24.

Говорят, что мол рыбопромышленники загубили залив Анива. Да мы что совсем не понимаем ничего и рубим сук, на котором же и сидим? Нас ведь масса контрольных организаций во время путины проверяет, мы сами заинтересованы, чтобы рыба нормально проходила на нерест в реки, чтобы потом через два года та же горбуша вновь возвращалась. Также мы за то, чтобы сохранилась дикая популяция лосося. Она самая здоровая. Вот только смешиваясь с так называемой "заводской", она начинает генетически вырождаться. Об этом можно много говорить.

- Но откуда наука берет такие цифры массового возврата именно рыбы, выращенной на заводах? - удивляется Анатолий Кобелев. - Вот у нас в Анивском районе три рыборазводных завода - в Огоньках, на Таранае государственные и один частный на речке Ольховатка. Эффективности их работы мы не видим, они постоянно рапортуют о миллионах выпущенных мальков, а залив Анива уже который год "пустой". Тем не менее, пусть продолжают работать. А вот на аукционы надо выставлять те реки, в которых нет лосося. Это отобьет охоту у всякого рода "рейдеров" к захватам чужой собственности. Раз возжелали внести свой вклад в воспроизводство лосося, то пусть оживляют такие реки. Ведь что может получиться? Отдав им в результате торгов завод и реку - получим лишь хищнический промысел всего лосося, который называется по-сахалински "заводским". По настоянию местных властей построены новые перерабатывающие береговые предприятия с расчетом на выпуск продукции из рыбы, добытой самими. А теперь получается, что нас вынуждают прекратить самим добывать лосося и другую рыбу, а покупать ее у других.

Касаясь эффективности работы рыбопромышленного комплекса островной области Анатолий Кобелев вновь призвал власти к устранению административных барьеров, "прозрачности" при распределении квот на вылов лосося и активизации борьбы с браконьерством. Ведь зачастую одна группа браконьеров способна полностью уничтожить нерестовую реку, вырезав ради икры все маточное поголовье лососей, пробившейся в верховья. Как пример он приводит ситуацию в верховьях рек Анивского района, куда через горы проникают браконьеры из Невельского района и практически бесконтрольно хозяйничают там. По его мнению, борьба с браконьерством должна сосредоточиться в одних руках, а не так, чтобы этим занимались несколько ведомств, дублируя друг друга.

Источник: ИА SakhalinMedia

Также в разделе

Комментарии (0)