Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Рыбопромысловые участки будут к летней путине созданы на 30 реках Сахалина и Курил

15 марта 2011, 16:54
Рыбопромысловые участки будут к летней путине созданы на 30 реках Сахалина и Курил. К такому решению пришла комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области, созданная при областном агентстве по рыболовству, сообщил на брифинге 15 марта руководитель агентства Павел Колотушкин.

Он отметил, что принципиальное значение этого решения в том, чтобы предотвратить заморы рыбы на нерестовых реках. Опасения заморов отнюдь не виртуальны. Ведь сахалинская наука прогнозирует в этом году большие подходы красной рыбы - не менее 168 тыс. тонн. Между тем, прокуратура опротестовала установку рыбоучетных заграждений (РУЗ), которые регулировали заходы рыбы в реки в 2009-2010 гг.

На недавнем заседании ученого совета в СахНИРО был определен перечень рек, где в нынешнем году возможны заморные явления. Комиссия, по словам П. Колотушкина, выбрала из перечня те, где стоят государственные рыборазводные заводы, а также реки, служащие границами соседних рыбопромысловых участков. Понятно, что речь идет далеко не обо всех реках и речках Сахалинской области, которых насчитывается около тысячи. Решение о создании рыбопромысловых участков принято лишь в отношении 30 водных артерий Сахалина и Курил.

При этом, как заметил П. Колотушкин, учитывались интересы многочисленных рыболовов-любителей. Поэтому под участки отводятся лишь первые 2 км рек, считая от устья. А далее реки остаются полностью свободными для спортивно-любительской рыбалки при помощи разрешенных орудий лова. Ничего не изменилось и для любителей, желающих по лицензии продергать на спиннинг симу или горбушу. Участки лицензионного спортивно-любительского лова остаются прежними, разве что может немного измениться их конфигурация. Прежним остается и порядок приобретения лицензий.

Решение комиссии еще не получило статус нормативного акта. Теперь предстоит согласовать его с федеральным агентством по рыболовству, после чего оно будет утверждено постановлением областного правительства. Разумеется, это займет определенное время. Ну а пока рыбопромышленники могут начинать подготовку к конкурсу. Принципиально важным условием, вытекающим из существующей нормативно-правовой базы, является то, что претендовать на пользования такими участками могут только предприятия, зарегистрированные в тех районах, где протекают определенные решением комиссии реки. Это исключает возможность завладения новыми участками «варягов» со стороны и дает несомненные плюсу развитию районов.

Понятно, что при этом преимущества при существующей конкурсной системе получают те промысловики, которые имеют хорошую историю работы, владеют береговыми перерабатывающими предприятиями. Предпочтительно, чтобы рыбалка на реках доставались тем, кто уже работает рядом на морских участках. Ведь промысел на реках имеет свои особенности. Он носит регулирующий характер и зависит от наполнения нерестилищ, что и остается главным из приоритетов. Может ведь случиться и так, что участок есть, а ловить на нем за всю путину так и не будет разрешено - вопросы промысла каждый раз будут решаться отдельно для каждой из рек.

Поэтому в правительство РФ направлены предложения об изменении условий проведения конкурсов на пользование рыбопромысловыми участками.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Сахалине объявлен конкурс на распределение рыбопромысловых участков на нерестовых реках
4 мая 2011, 10:40
Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства объявило конкурс на распределение рыбопромысловых участков (РПУ) по добыче лосося на нерестовых реках, решение о создании которых вызвало протесты прокуратуры и жителей региона. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 4 мая, в пресс-службе...
На Сахалине начался конкурс на распределение рыбопромысловых участков
3 мая 2011, 17:34
Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства информирует о начале проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства в отношении анадромных видов рыб, а также для осуществления прибрежного...
Рыбопромысловые участки на нерестовых реках Сахалина могут быть созданы уже в этом году
18 февраля 2011, 10:46
Координационный совет рыбохозяйственных объединений Сахалинской области направил заместителю председателя правительства Сахалинской области Сергею Карепкину и руководителю территориального управления ФАР Евгению Широкову письмо, в котором предлагается сформировать рыбопромысловые участки на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение