Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Российско-Японское сотрудничество. Проект по воспроизводству лососей

04 августа 2008, 11:04

В ходе российско-японских переговоров, прошедших на Сахалине, были обсуждены многие вопросы, касающиеся сотрудничества между российским Дальним Востоком и Хоккайдо.

Затронуты темы сотрудничества в области сельского хозяйства, энергетики, лесного хозяйства, рыбопромышленного комплекса. Так, российской стороной было внесено на рассмотрение несколько вопросов, связанных с рыбопромышленным комплексом. В частности, было предложено проведение совместных научно - исследовательских работ в целях рационального использования биологических ресурсов на примере «Проекта по воспроизводству водных биологических ресурсов и марикультуре в Сахалинской области».

Содержанием вопроса является проектно-сметная документация на разработку проекта «Комплекс по воспроизводству лососей», состоящий из 3 нерестовых каналов и одного рыборазводного завода. Целью данного проекта является искусственное разведение лососевых за счет увеличения нерестовой площади малых водотоков Долинского района путем строительства комплекса нерестовых каналов и рыборазводного завода. Полученные результаты в ходе совместных исследований российской и хоккайдской сторон, могли бы быть использованы для улучшения работы рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области.

Другим вопросом было проведение совместных научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок в целях рационального использования биологических ресурсов. Цель данного проекта - разработка и апробация технологических схем, а также необходимость сформулировать исходные требования создания модульного комплекса для выращивания посадочного материала ценных морских беспозвоночных - приморского гребешка и дальневосточного трепанга, в условиях Сахалино-Курильского региона.

Активное сотрудничество с японской стороной, полученные в результате знания и опыт позволили бы в будущем увеличить долю искусственного воспроизводства гибрионтов, улучшить прогнозируемость уловов, внедрить в практику природопользования методы по сохранению и восстановлению биоразнообразия морских прибрежных экосистем.

Представители японской стороны отметили, что уже с 1989 г. осуществляется техническое сотрудничество, и проводятся научные встречи между специалистами СахНИРО и экспериментальными станциями на Хоккайдо, и для более детального рассмотрения этих вопросов необходимо представить подробную информацию для выработки методов взаимовыгодного сотрудничества.

ТИА Острова

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение