Четверг, 21 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Руководство лососевого рыбоводного завода на реке Долинке в Корсаковском районе сообщает о заморных явлениях

12 августа 2016, 16:17

Руководство лососевого рыбоводного завода на реке Долинке в Корсаковском районе сообщает о заморных явлениях

Руководство лососевого рыбоводного завода "Долинка", расположенного на одноименной реке в Корсаковском районе, крайне обеспокоено первыми признаками замора рыбы. По словам директора завода Виктора Бунина, первая горбуша перевернулась неделю назад. Дождя не было несколько недель, уровень воды в реке упал, температура воды очень высокая, а содержание кислорода в ней, напротив, низкое. Не спасают даже аэраторы, обогащающие воду кислородом. Их установили в нагульных ямах, где рыба скапливается перед тем, как попасть на забойку. Именно в этих ямах и были отмечены первые признаки замора.

При такой гидрологической обстановке, считает Бунин, запускать производителей горбуши в верховье больше нельзя: там река настолько пересохла, что больше напоминает ручеек. Он заполнен рыбой более чем на сто процентов, говорит директор ЛРЗ, не понимающий, почему никто, видя происходящее, не принимает срочных решений.

— Неделю назад мы направили письма в Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства, Сахалинрыбвод и СахНИРО, рассказали о сложившейся ситуации. И до сих пор не принято никакого решения. Вчера приезжала комиссия, увидела, что проблема назревает. Я считаю, самое оптимальное — поставить РУЗ. Последствия медлительности в принятии решений будут крайне губительны: вся речка затухнет, потом с огромными усилиями мы будем искать, кто будет вывозить это все. Реку мы уже до конца путины не спасем, она останется без рыбы, а завод, рассчитанный на объем до 27 миллионов икринок, — без работы, — описывает возможное мрачное будущее Виктор Бунин.

Директор "Долинки" не понимает, почему в этом году от использования РУЗов решено отказаться. Он считает, что это действенный и безопасный инструмент, работающий в условиях полной прозрачности, под контролем специалистов-ихтиологов.

— Регуляция рек должна быть обязательно, особенно учитывая, что реки за последние годы обмелели, нерестовые площади сократились. Но никто на это внимания не обращает, исследования не проводятся, — говорит Бунин.

Сейчас в Корсаковском районе ждут дождя. Спасают только прохладные ночи, иначе заморных явлений было бы больше. Да, пока они небольшие, признает директор завода, но доводить до момента, когда вся река "перевернется", он не хочет.

Кроме нерасторопности в принятии решений Бунину непонятно еще кое-что — позиция прокуратуры, которая не разрешает убирать из реки перевернувшуюся рыбу. Закон говорит о запрете изъятия биоресурса без конкретизации, живой он или мертвый. Пока будешь получать разрешение на изъятие, патогенные бактерии отравят ту рыбу, которая еще жива, теснится вокруг аэраторов, в ямах, под ветвями деревьев, напоминая людей, бегущих от духоты под кондиционеры.

Если погода не изменится и поставить РУЗ не разрешат, уверен Виктор Бунин, река погибнет. Та же участь может ждать другие речки залива Мордвинова: Очепуху, Воскресеновку, Жуковку.

Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Более 160 тонн тихоокеанских лососей добыли предприятия Сахалинской области с начала путины...

Учёные назвали вероятные причины массовой гибели сельди на Сахалине...

На юго-западе Сахалина в промышленных объемах лосось еще не ловят, но симой и горбушей открыто торгуют на рынках...

На Сахалине экологи зафиксировали массовую гибель тихоокеанской сельди......

Простаивающий три года рыбоконсервный завод на Сахалине к осени ждет хозяина...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На юго-западе Сахалина в промышленных объемах лосось еще не ловят, но симой и горбушей открыто торгуют на рынках
15 июня 2018, 09:48
Ставные невода на юго-западе Сахалине пока не радуют зачётным выловом лососей. За пятнадцать дней, прошедших с открытия промысла, Татарский пролив только и одаривал рыбаков то затяжными штормами, то редким подходом сильно разряженных косяков симы...
О недоступности "доступной рыбы" для сахалинцев беспокоится Олег Кожемяко
30 мая 2018, 10:36
"Сахалинцам нужна доступная рыба, они должны иметь возможность приобрести ее по приемлемой цене и в нормальных условиях". Именно с такого программного заявления, посвященного амбициозной областной идее с "доступной рыбой" начал свое выступление...
«СахНИРО»: Сообщения о низких объемах вылова лосося — беспочвенны
16 августа 2016, 15:50
И.о. директора Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Михеев опроверг сообщения в СМИ о самых низких за последние годы объемах вылова горбуши на Сахалине и о срыве планов по путине-2016. Руководитель института в разговоре с корреспондентом ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение