Пятница, 20 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

С браконьерством будут бороться лососевые советы

30 июня 2009, 17:13
Активисты лососевых советов, созданных при администрациях муниципальных образований Сахалинской области, будут бороться с браконьерским промыслом лосося на нерестовых реках региона в этом году, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель проекта Автономной некоммерческой организации "Сахалинская лососевая инициатива" (СЛИ) Алексей Федосенко.

Лососевые советы в рамках проекта автономной организации СЛИ работают второй год и действуют в форме совещательных органов при администрациях районов. В них входят рыбопромышленники, экологи, представители бизнеса, власти и общественности. Реализуемые бассейновыми советами проекты финансируются СЛИ при поддержке компании "Сахалин Энерджи" и международной организации "Центр дикого лосося".

"На деятельность всех лососевых советов в этом году будет выделено около 9 миллионов рублей. На сегодняшний день СЛИ заключила договоры с четырьмя некоммерческими организациями, реализующими планы работ лососевых советов при администрациях Смирныховского, Ногликского, Макаровского и Углегорского районов. В ближайшее время договоры будут оформлены с Охинским и Анивскими советами", - сказал Федосенко. По его словам, на средства СЛИ в районах будут проведены природоохранные и антибраконьерские мероприятия.

"В муниципалитетах будут создаваться дружины, члены которых в период с июля по октябрь будут патрулировать нерестовые реки. Дружинникам выдадут имущество (средства связи, навигаторы для определения мест дислокации браконьеров на реках и другие). Их работа будет частично оплачиваться, но в основном она рассчитана на сознательность граждан", - сказал Федосенко.

Он добавил, что в 2008 году два пилотных проекта по борьбе с браконьерством активистами лососевых советов реализовывались в Смирныховкском и Охинском районах. "Результаты их деятельности оказались достаточно хорошими - браконьеров быстро выгоняли, что фиксировали видеокамеры. При первом задержании им делали предупреждение, потом передавали органам власти", - отметил Федосеенко.

"Сахалинская лососевая инициатива" начала свою работу в ноябре 2006 года. Это совместное партнерство, нацеленное на сохранение дикого лосося и его экосистем и их устойчивое использование. В феврале 2008 года "Центр Дикого Лосося" - единственная международная организация по сохранению дикого тихоокеанского лосося и компания "Сахалин Энерджи" - оператор крупнейшего в мире комплексного нефтегазового проекта "Сахалин-2" объявили о заключении соглашения о совместном финансировании трехлетней программы сохранения дикого лосося на Сахалине. Бюджет программы - 8,8 миллиона долларов.

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские пограничники нашли у берегов Крыма украинские рыболовные сети
18 октября 2017, 14:04
Экипаж пограничного сторожевого катера во время патрулирования морского участка близ северо-востока Крыма поднял на борт украинские сети для лова рыбы, сообщила пресс-служба погрануправления ФСБ России по республике в среду. "Сотрудники выявили факт нарушения режима государственной...
Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
18 октября 2017, 13:58
Размеры штрафов за незаконную добычу рыбы могут вырасти на порядок: за вылов некоторых видов обитателей водоемов браконьеры заплатят в 20 раз больше, чем это было ранее. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минсельхозом, с которым...
Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству
17 октября 2017, 14:38
Несколько месяцев вся страна обсуждает ситуацию, сложившуюся на Амуре. Мол, красной рыбе и икре пришел печальный финал, и всему виной рыбопромышленники, оккупировавшие дальневосточную реку, куда на нерест приходит тихоокеанский лосось ЗДЕСЬ РЫБЫ БОЛЬШЕ НЕТ? Амур - стратегическая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение