Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

С начала года по предварительным данным Сахалинская область лидирует в ДФО по улову живой рыбы

25 мая 2011, 10:26
Рыболовство в Сахалинской области является одним из ведущих видов деятельности, как в экономике, так и в сфере занятости населения области. Развитие рыболовства способствует заселению отдельных прибрежных районов области и их социально-экономическому развитию, а это можно рассматривать как один из компонентов экономической безопасности региона. Не менее значимой для области является переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов.

В январе-апреле в области было добыто 184 тыс. т. живой, свежей или охлажденной рыбы, что на 16,5% больше соответствующего уровня 2010 г.Значительное число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрированы в Южно-Сахалинске, поэтому более половины объема добычи рыбы. Кроме областного центра существенные доли в общеобластных показателях составляют объемы добычи рыбы в следующих городских округах: Холмский городской округ – 22,7%, Северо-Курильский городской округ – 8,9%, Корсаковский городской округ – 5,9%, Южно-Курильский городской округ – 4,5%, Поронайский – 4,3%, Долинский городской округ – 1,9%.

По сравнению с январем-апрелем прошлого года значительно возросли объемы добычи рыбы в городских округах: Южно-Курильский городской округ – на 55,0%, Долинский городской округ – на 37,9%, Макаровский городской округ – на 29%, Поронайский – на 24,5%, город Южно-Сахалинск - на 31,6%, Корсаковский городской округ – на 19,8%.

В январе-апреле объемы производства рыбы и рыбных, переработанных и консервированных продуктов составили 136,8 тыс. т., что на 6,2% больше, чем за аналогичный период 2010 г. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба мороженая (без сельди) – 77,6%. Сельдь всех видов обработки составляет 7,3% в объемах производства рыбной продукции, морепродукты пищевые – 3,3%. Выпуск рыбы соленой, копченой, сушено-вяленой, кулинарных изделий из рыбы готовых, фарша рыбного свежего или охлажденного составляет небольшую долю в объемах производства рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных.

Основными производителями рыбы и рыбных продуктов являются организации городских округов: Город Южно-Сахалинск – 58% от общего объема производства), Холмский городской округ – 17,6%, Северо-Курильский городской округ – 8,4%, Южно-Курильский городской округ – 7,5%, Поронайский – 3,4%, Анивский городской округ –1,7%.

За четыре месяца произведено 7,9 млн условных банок рыбных натуральных консервов (на 4,6% больше уровня января-апреля 2010 г.), 1,6 млн условных банок рыбных консервов в масле (на 73,6% меньше уровня января-апреля 2010 г.). По итогам четырех месяцев основным производителем рыбных консервов по праву можно считать Южно-Курильский городской округ. Организациями данного муниципального образования произведено 76,1% от общего производства в целом по области рыбных натуральных консервов, 30,5% - консервов рыбных в масле.

Улучшение качества и расширение ассортимента производимой продукции, внедрение инновационных технологий, освоение новейших методов и видов упаковки, позволило завоевать не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта рыбо- и морепродуктов.

В январе-апреле на экспорт отправлено 92,4 тыс т. рыбы и морепродуктов. По предварительным данным экспорт рыбы и морепродуктов составил 2,2% (в стоимостном выражении) от общего объема экспорта Сахалинской области. Более всего рыбы и морепродуктов экспортировано в Китай (35,5% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении), Республику Корея (29,8%), в Японию (24,0%).

Из экспортируемых видов рыбы и морепродуктов основной объем приходится на мороженую рыбу – 90,5%, в том числе: минтай – 73,4%. Кроме рыбы мороженной осуществлялись экспортные поставки: филе рыбного и прочего мяса рыбы (включая фарш) мороженных (2,0% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов), ракообразных (1,2%), моллюсков прочих водных беспозвоночных (2,9%), готовых продуктов из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (0,2%), муки рыбной (3,1%).

Среди муниципальных образований основным экспортером рыбы и морепродуктов является городской округ Город Южно-Сахалинск, на долю которого приходится 79,5% (в натуральном выражении) всего экспорта рыбы и морепродуктов. Отправлено на экспорт от общего объема экспортированных рыбы и морепродуктов в городских округов: Холмский городской округ – 13,5%, Курильский городской округ – 3,9%, Южно-Курильский городской округ – 2,6%, Невельский городской округ - 0,4%, Корсаковский городской округ – 0,1%.

По итогам за январь-апрель (по предварительным данным) Сахалинская область занимает первое место среди регионов Дальневосточного Федерального округа по улову живой, свежей и охлажденной рыбы и третье место по производству товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы), сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе Сахалинстата.
Источник: tia-ostrova.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Увеличены рекомендованные объемы вылова горбуши в Южно-Курильской зоне
29 августа 2017, 14:39
Рекомендованные объемы добычи (вылова) горбуши в Южно-Курильской зоне увеличены на 7,2 тыс. тонн – с 6,5 тыс. тонн до 13,7 тыс. тонн. Решение о корректировке объемов промышленного освоения тихоокеанских лососей (горбуши, кеты) принято на заседания бюро Отраслевого совета по...
В Красноярском крае рыболовы сокращают объем вылова живой рыбы
29 июня 2010, 12:10
С начала текущего год местные рыбаки выловили лишь 764 тонны.Неблагоприятная ситуация складывается в рыбопромышленной отрасли региона. с каждым годом объем вылова рыбы сокращается. Специалисты отрасли утверждают, что региональные водоемы очень богаты на рыбу, однако это не меняет наметившейся...
Красноярцы в этом году выловили 764 тонны живой рыбы
28 июня 2010, 11:42
Улов с каждым годом становится все меньшеКрасноярцы 27 июня отметят День рыболовства, который ежегодно отмечается в нашей стране с 1985 года. Несмотря на богатство водных ресурсов, добывать рыбы в нашем крае стали меньше. За пять месяцев 2010 года в крае выловили всего 764 тонны живой рыбы. Если...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение