Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

С начала года по предварительным данным Сахалинская область лидирует в ДФО по улову живой рыбы

25 мая 2011, 10:26
Рыболовство в Сахалинской области является одним из ведущих видов деятельности, как в экономике, так и в сфере занятости населения области. Развитие рыболовства способствует заселению отдельных прибрежных районов области и их социально-экономическому развитию, а это можно рассматривать как один из компонентов экономической безопасности региона. Не менее значимой для области является переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов.

В январе-апреле в области было добыто 184 тыс. т. живой, свежей или охлажденной рыбы, что на 16,5% больше соответствующего уровня 2010 г.Значительное число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрированы в Южно-Сахалинске, поэтому более половины объема добычи рыбы. Кроме областного центра существенные доли в общеобластных показателях составляют объемы добычи рыбы в следующих городских округах: Холмский городской округ – 22,7%, Северо-Курильский городской округ – 8,9%, Корсаковский городской округ – 5,9%, Южно-Курильский городской округ – 4,5%, Поронайский – 4,3%, Долинский городской округ – 1,9%.

По сравнению с январем-апрелем прошлого года значительно возросли объемы добычи рыбы в городских округах: Южно-Курильский городской округ – на 55,0%, Долинский городской округ – на 37,9%, Макаровский городской округ – на 29%, Поронайский – на 24,5%, город Южно-Сахалинск - на 31,6%, Корсаковский городской округ – на 19,8%.

В январе-апреле объемы производства рыбы и рыбных, переработанных и консервированных продуктов составили 136,8 тыс. т., что на 6,2% больше, чем за аналогичный период 2010 г. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба мороженая (без сельди) – 77,6%. Сельдь всех видов обработки составляет 7,3% в объемах производства рыбной продукции, морепродукты пищевые – 3,3%. Выпуск рыбы соленой, копченой, сушено-вяленой, кулинарных изделий из рыбы готовых, фарша рыбного свежего или охлажденного составляет небольшую долю в объемах производства рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных.

Основными производителями рыбы и рыбных продуктов являются организации городских округов: Город Южно-Сахалинск – 58% от общего объема производства), Холмский городской округ – 17,6%, Северо-Курильский городской округ – 8,4%, Южно-Курильский городской округ – 7,5%, Поронайский – 3,4%, Анивский городской округ –1,7%.

За четыре месяца произведено 7,9 млн условных банок рыбных натуральных консервов (на 4,6% больше уровня января-апреля 2010 г.), 1,6 млн условных банок рыбных консервов в масле (на 73,6% меньше уровня января-апреля 2010 г.). По итогам четырех месяцев основным производителем рыбных консервов по праву можно считать Южно-Курильский городской округ. Организациями данного муниципального образования произведено 76,1% от общего производства в целом по области рыбных натуральных консервов, 30,5% - консервов рыбных в масле.

Улучшение качества и расширение ассортимента производимой продукции, внедрение инновационных технологий, освоение новейших методов и видов упаковки, позволило завоевать не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта рыбо- и морепродуктов.

В январе-апреле на экспорт отправлено 92,4 тыс т. рыбы и морепродуктов. По предварительным данным экспорт рыбы и морепродуктов составил 2,2% (в стоимостном выражении) от общего объема экспорта Сахалинской области. Более всего рыбы и морепродуктов экспортировано в Китай (35,5% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении), Республику Корея (29,8%), в Японию (24,0%).

Из экспортируемых видов рыбы и морепродуктов основной объем приходится на мороженую рыбу – 90,5%, в том числе: минтай – 73,4%. Кроме рыбы мороженной осуществлялись экспортные поставки: филе рыбного и прочего мяса рыбы (включая фарш) мороженных (2,0% от всего объема экспорта рыбы и морепродуктов), ракообразных (1,2%), моллюсков прочих водных беспозвоночных (2,9%), готовых продуктов из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (0,2%), муки рыбной (3,1%).

Среди муниципальных образований основным экспортером рыбы и морепродуктов является городской округ Город Южно-Сахалинск, на долю которого приходится 79,5% (в натуральном выражении) всего экспорта рыбы и морепродуктов. Отправлено на экспорт от общего объема экспортированных рыбы и морепродуктов в городских округов: Холмский городской округ – 13,5%, Курильский городской округ – 3,9%, Южно-Курильский городской округ – 2,6%, Невельский городской округ - 0,4%, Корсаковский городской округ – 0,1%.

По итогам за январь-апрель (по предварительным данным) Сахалинская область занимает первое место среди регионов Дальневосточного Федерального округа по улову живой, свежей и охлажденной рыбы и третье место по производству товарной пищевой рыбной продукции (включая консервы), сообщили ТИА «Острова» в пресс-службе Сахалинстата.
Источник: tia-ostrova.ru

Также в разделе:

В Сахалинской области идет предпутинная дележка тихоокеанских лососей...

Сахалинская область: При слабом подходе лосося добычу серьезно ограничат...

Власти Сахалина вынуждены принять кардинальные меры для сохранения горбуши...

Правительством России внесены изменения в границы морского порта Невельск...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточные ученые рекомендуют возможный вылов гижигинско-камчатской сельди в объеме 81 тыс. тонн
17 апреля 2017, 13:50
Исходя из существующих методик определения допустимого изъятия, рекомендованный вылов гижигинско-камчатской сельди может быть увеличен на 31 тыс. тонн Владивосток, 17 апреля 2017 года. – На заседании Бюро биологической секции ТИНРО-Центра рассмотрено обоснование специалистов...
В Красноярском крае рыболовы сокращают объем вылова живой рыбы
29 июня 2010, 12:10
С начала текущего год местные рыбаки выловили лишь 764 тонны.Неблагоприятная ситуация складывается в рыбопромышленной отрасли региона. с каждым годом объем вылова рыбы сокращается. Специалисты отрасли утверждают, что региональные водоемы очень богаты на рыбу, однако это не меняет наметившейся...
Красноярцы в этом году выловили 764 тонны живой рыбы
28 июня 2010, 11:42
Улов с каждым годом становится все меньшеКрасноярцы 27 июня отметят День рыболовства, который ежегодно отмечается в нашей стране с 1985 года. Несмотря на богатство водных ресурсов, добывать рыбы в нашем крае стали меньше. За пять месяцев 2010 года в крае выловили всего 764 тонны живой рыбы. Если...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение