Понедельник, 24 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалин ждет самая малорыбная лососевая путина за последние годы

13 мая 2016, 14:43

Эти летом лососевая путина на Сахалине станет самой малорыбной за последние несколько лет, сообщил сегодня журналистам зампред областного правительства Игорь Быстров.

Сахалин ждет самая малорыбная лососевая путина за последние годы

"Этот год будет очевидно малорыбным. Сегодня прогнозы существенно ниже, чем в прошлые годы, особенно по востоку Сахалина. Там подход ожидается в 10 раз хуже, чем в рекордном 2009 году, в 4 раза меньше, чем в 2014 году, и в 2 раза меньше, чем в 2015 году. И в прошлом году ее практически не было, но в этом году ее будет еще меньше. Ситуация очень серьезная", - сказал он.

Всего в текущем году, по подсчетам ученых, к берегам Сахалина подойдет около 45 тыс. тонн горбуши и 12 тыс. тонн кеты.

В этой связи областная власть намерена существенно изменить стратегию лососевой путины. Так, например, в этом году поставлена задача в первую очередь заполнить нерестилища на реках региона, чтобы через год рыба вернулась к берегам Сахалина, только после этого будет разрешен промысел лососей на подходах к устьям рек.

"Концепцию кардинально поменяем. Приоритеты будут за сохранением естественных нерестилищ, так как это основа сахалинской рыбы. Если раньше открытие рыбоводных заводов было им в помощь, то в последние годы искусственное воспроизводство полностью заменяет естественное. Ситуация, когда на Сахалине не знали, куда девать рыбу, закончилась", - констатировал И.Быстров.

Власти региона также ужесточат критерии допуска рыбопромышленных компаний к промыслу лососей, в том числе для того, чтобы исключить впредь ситуацию, сложившуюся с рыбокомбинатом на Шикотане. "Сегодня мы собираем информацию обо всех предприятиях-участниках лососевой путины: сделали запрос во все компетентные органы - налоговые службы, инспекцию по труду, пенсионные фонды. Ведем работу с кадровыми агентствами по предоставлению достоверной информации. Мы должны учесть ошибки прошлого года, в том числе ситуацию с рыбокомбинатом "Островной", чтобы изменить ее в корне и достойно отработать путину", - пояснил И.Быстров.

В 2015 году лососевая путина оказалась провальной для рыбаков Сахалинской области из-за низких подходов лососей: при прогнозе вылова 187 тыс. тонн было добыто 82,5 тыс. тонн.

Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

В акватории Южных Курил добыто 300 кг анчоуса...

На Сахалине пройдет конференция по безопасности рыбной продукции...

Сахалинская область: Рыбаки Углегорского района выловили около 50 тонн дальневосточных сардин...

Сахалинская область: Поронайские рыбопромышленники будут содействовать правоохранителям в борьбе с браконьерством...

Коренные народы Сахалина потребовали на пикете соблюдать их права на рыболовство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососёвая путина: объём вылова на 40% опережает показатель 2015 года - добыто 72 тыс. тонн
19 июля 2017, 12:32
По состоянию на 18 июля 2017 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 72,6 тыс. тонн, что на 39,3% (20,5 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и...
Сахалинская область: Рыбацкие предприятия Смирныховского района взяли первый улов горбуши
17 июля 2017, 15:09
Вчера приступили к добыче горбуши в промышленных целях рыбацкие коллективы Смирныховского городского округа. В лососевой путине участвуют все девять предприятий районного рыбопромышленного комплекса, которым для вылова заявленных объёмов дальневосточного лосося областная...
На востоке Сахалина стартовала лососевая путина
17 июля 2017, 14:08
Комиссия по вылову анадромных видов рыб определила добычу по принципу "четверо суток пропуска – трое суток промысла" С 16 июля на акваториях Поронайского и Ногликского районов рыбодобывающие предприятия Сахалинской области приступили к промыслу горбуши. Сегодня, 17 июля,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение