Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалин ждет самая малорыбная лососевая путина за последние годы

13 мая 2016, 14:43

Эти летом лососевая путина на Сахалине станет самой малорыбной за последние несколько лет, сообщил сегодня журналистам зампред областного правительства Игорь Быстров.

Сахалин ждет самая малорыбная лососевая путина за последние годы

"Этот год будет очевидно малорыбным. Сегодня прогнозы существенно ниже, чем в прошлые годы, особенно по востоку Сахалина. Там подход ожидается в 10 раз хуже, чем в рекордном 2009 году, в 4 раза меньше, чем в 2014 году, и в 2 раза меньше, чем в 2015 году. И в прошлом году ее практически не было, но в этом году ее будет еще меньше. Ситуация очень серьезная", - сказал он.

Всего в текущем году, по подсчетам ученых, к берегам Сахалина подойдет около 45 тыс. тонн горбуши и 12 тыс. тонн кеты.

В этой связи областная власть намерена существенно изменить стратегию лососевой путины. Так, например, в этом году поставлена задача в первую очередь заполнить нерестилища на реках региона, чтобы через год рыба вернулась к берегам Сахалина, только после этого будет разрешен промысел лососей на подходах к устьям рек.

"Концепцию кардинально поменяем. Приоритеты будут за сохранением естественных нерестилищ, так как это основа сахалинской рыбы. Если раньше открытие рыбоводных заводов было им в помощь, то в последние годы искусственное воспроизводство полностью заменяет естественное. Ситуация, когда на Сахалине не знали, куда девать рыбу, закончилась", - констатировал И.Быстров.

Власти региона также ужесточат критерии допуска рыбопромышленных компаний к промыслу лососей, в том числе для того, чтобы исключить впредь ситуацию, сложившуюся с рыбокомбинатом на Шикотане. "Сегодня мы собираем информацию обо всех предприятиях-участниках лососевой путины: сделали запрос во все компетентные органы - налоговые службы, инспекцию по труду, пенсионные фонды. Ведем работу с кадровыми агентствами по предоставлению достоверной информации. Мы должны учесть ошибки прошлого года, в том числе ситуацию с рыбокомбинатом "Островной", чтобы изменить ее в корне и достойно отработать путину", - пояснил И.Быстров.

В 2015 году лососевая путина оказалась провальной для рыбаков Сахалинской области из-за низких подходов лососей: при прогнозе вылова 187 тыс. тонн было добыто 82,5 тыс. тонн.

Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

Тайфун "Талим" усыпал берег Сахалина морским гребешком...

Первый в России завод по производству рыбной муки появится в Южно-Курильске...

Сахалинские рыбаки смогут увеличить добычу сельди и мидий...

Коренные народы Сахалина пожаловались на митинге на ограничение рыбалки...

Первые заявки на участки под аквакультуру на Сахалине и в Приморье охватили 25 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К следующей лососевой путине меры регулирования промысла будут оптимизированы
25 сентября 2017, 14:31
Вопросы повышения прозрачности и эффективности организации добычи анадромных видов рыб обсудили на совещании в Росрыболовстве Регулирование промысла лососевых будет более четко регламентировано, кроме того, планируется снизить промысловую нагрузку на запасы и усилить рыбоохрану. Специально...
Скандал разгорается вокруг лососевой осенней путины в Хабаровском крае
25 сентября 2017, 13:13
Пока хабаровчане жалуются на дорогую рыбу в супермаркетах, жители Нанайского района остались практически без своей этнической пищи в принципе. По факту объем добытой рыбы в этом году ничтожно мал.Коренному населению не хватает кормовой рыбы, завод стоит, а люди рискуют остаться без работы....
Лососевая путина на Камчатке завершается – уровень освоения 130% от первоначального рекомендованного вылова
20 сентября 2017, 07:18
Всего на Дальнем Востоке добыто 355 тыс. тонн – на 5% выше уровня аналогичного «нечётного» 2015 года По состоянию на 18 сентября 2017 года, общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 335 тыс. тонн, что на 5% (15 тыс. тонн)...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение