Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалин остался без рыбы

15 августа 2016, 15:47

Сахалин остался без рыбы

Низкие подходы лососевых рыб к берегам Сахалина привели к полному опустению нерестилища в регионе, а это означает, что через несколько лет возврата горбуши не будет. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области, курирующий рыбную отрасль, Игорь Быстров. Чиновник добавил, что в этом году объемы вылова лососевых стали самими низкими в регионе. 

Быстров пожаловался, что за последний год объемы вылова действительно небольшие: горбуши, вопреки прогнозу в 47 тыс. т, получили всего 22 тыс. тонн. Вся надежда на кету, промысел которой только начался, ее пока только 3 тыс. тонн. "По кете - это нормально, по горбуше - крайне мало", - пояснил он. 

В продолжение темы заместитель председателя рассказал, что низкие подходы лососевых к берегам Сахалина привели к тому, что естественные нерестилища лососевых оказались пустыми, а это означает невозврат горбуши в ближайшие несколько лет. "На сегодняшний день не заложена икра на государственных рыбоводных заводах. По срокам пока критичного положения нет. Но, например, в реке Лютоге (юг Сахалина, Анивский район), на побережье которой расположены заводы, рыбы нет", - цитирует его ТАСС. 

Теперь остается выяснить причину опустения нерестилищ. Их, по предположениям Быстрова, может быть две: действия человека или природа. В случае если это связано с поведением рыб, то необходимо дождаться нового цикла большой рыбы, если же все "из-за человека", то необходимо приниматься решения, которые "нивелируют этот негатив". 

"Полагаю, что в этом есть как рукотворная, так и природная составляющая. Мы явно перемудрили с заполнением нерестилищ, с выставлением орудий лова, а может, мы не можем обеспечить охрану рыбы, запущенной в реки", - заявил он. И отметил некую закономерность в том, что рыба есть в тех водоемах, которые находятся под охраной, таких как реки Воскресеновка и Жуковка, а где нет никакого надзора, собственно, "ничего и нет". 

Чтобы проверить предположения, на этой неделе ведомство совместно с силовыми структурами посмотрит, "можно ли чем-то помочь в этом плане". 

Быстров подчеркнул, что надо бороться не с браконьерами, а с нелегальной продажей лососевых. Ведь все предприятия Сахалина не должны предоставлять прозрачную отчетность по добыче и обороту своего продукта, при этом главными скупщиками браконьерского улова являются именно предприятия. "Нормализация ситуации в сфере рыбопереработки необходима", - заключил он. 

Источник: utro.ru

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На трех сахалинских реках установят РУЗы
17 августа 2016, 14:44
Заморный период для лососевых на Сахалине официально объявлен с 16 августа по 10 сентября. В распоряжении № 113, подписанном начальником территориального управления Росрыболовства Александром Таратенко, отмечено, что в это время ожидается повышенная смертность горбуши, вызванная изменениями...
На Сахалине продавалась рыба, предназначенная для уничтожения
17 августа 2016, 09:25
Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летнего жителя Корсакова Сахалинской области. Согласно собранных в ходе расследования доказательств, обвиняемый в 2013 году зарегистрировал на своего родственника организацию, от имени которой...
«СахНИРО»: Сообщения о низких объемах вылова лосося — беспочвенны
16 августа 2016, 15:50
И.о. директора Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Михеев опроверг сообщения в СМИ о самых низких за последние годы объемах вылова горбуши на Сахалине и о срыве планов по путине-2016. Руководитель института в разговоре с корреспондентом ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение