Понедельник, 21 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Сахалин остался без рыбы

15 августа 2016, 15:47

Сахалин остался без рыбы

Низкие подходы лососевых рыб к берегам Сахалина привели к полному опустению нерестилища в регионе, а это означает, что через несколько лет возврата горбуши не будет. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области, курирующий рыбную отрасль, Игорь Быстров. Чиновник добавил, что в этом году объемы вылова лососевых стали самими низкими в регионе. 

Быстров пожаловался, что за последний год объемы вылова действительно небольшие: горбуши, вопреки прогнозу в 47 тыс. т, получили всего 22 тыс. тонн. Вся надежда на кету, промысел которой только начался, ее пока только 3 тыс. тонн. "По кете - это нормально, по горбуше - крайне мало", - пояснил он. 

В продолжение темы заместитель председателя рассказал, что низкие подходы лососевых к берегам Сахалина привели к тому, что естественные нерестилища лососевых оказались пустыми, а это означает невозврат горбуши в ближайшие несколько лет. "На сегодняшний день не заложена икра на государственных рыбоводных заводах. По срокам пока критичного положения нет. Но, например, в реке Лютоге (юг Сахалина, Анивский район), на побережье которой расположены заводы, рыбы нет", - цитирует его ТАСС. 

Теперь остается выяснить причину опустения нерестилищ. Их, по предположениям Быстрова, может быть две: действия человека или природа. В случае если это связано с поведением рыб, то необходимо дождаться нового цикла большой рыбы, если же все "из-за человека", то необходимо приниматься решения, которые "нивелируют этот негатив". 

"Полагаю, что в этом есть как рукотворная, так и природная составляющая. Мы явно перемудрили с заполнением нерестилищ, с выставлением орудий лова, а может, мы не можем обеспечить охрану рыбы, запущенной в реки", - заявил он. И отметил некую закономерность в том, что рыба есть в тех водоемах, которые находятся под охраной, таких как реки Воскресеновка и Жуковка, а где нет никакого надзора, собственно, "ничего и нет". 

Чтобы проверить предположения, на этой неделе ведомство совместно с силовыми структурами посмотрит, "можно ли чем-то помочь в этом плане". 

Быстров подчеркнул, что надо бороться не с браконьерами, а с нелегальной продажей лососевых. Ведь все предприятия Сахалина не должны предоставлять прозрачную отчетность по добыче и обороту своего продукта, при этом главными скупщиками браконьерского улова являются именно предприятия. "Нормализация ситуации в сфере рыбопереработки необходима", - заключил он. 

Источник: utro.ru

Также в разделе:

Рыбы на 300 млн рублей незаконно вывез бизнесмен с Сахалина в Японию...

О транзитных лососях в районе Северных Курил поговорили два губернатора...

Южнокорейская ENK намерена построить верфь на юге Сахалина...

В сентябре запустят первую очередь рыбоперерабатывающего завода в ТОР «Курилы»...

На Курилах появится рыбоперерабатывающий завод за 350 млн рублей...

Около 150 тысяч тонн минтая выловлено сахалинскими предприятиями с начала года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство лосося в Чили в 1-м квартале выросло на 24%
18 мая 2018, 08:41
Согласно информации Подсекретариата рыбного хозяйства и аквакультуры Чили (Subpesca), общий объем рыбной продукции, произведенной аквакультурными хозяйствами страны в первом квартале 2018 года, составил 222 300 тонн, что на 24 процента показателя аналогичного периода 2017 года. На долю...
Росрыболовство оценило в 10 млн ущерб "Тревожного зарева" лососям
16 мая 2018, 12:40
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 мая — РИА Новости/Прайм. АО "Тревожное Зарево" (входит в Trans-Siberian Gold, TSG) нанесло ущерб среде обитания лососевых рыб ручья Иреда и реки Вичаевской на Камчатке, который оценивается в 9,694 млн рублей, сообщает...
Рыбаки Магаданской области могут в 2018г увеличить вылов лосося почти в 3 раза
15 мая 2018, 09:29
Квота на вылов лососевых рыб у берегов Магаданской области на 2018 год установлена на уровне 9,4 тыс. тонн, сообщает управление информполитики региона. Выловы лососей сравниваются между нечетными и между четными годами, нечетные считаются "лососевыми", четные -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение