Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалин: по предсказуемому сценарию развивается красная путина на островах

31 июля 2013, 16:41
УХОДЯТ СУДА ОТ КАМЧАТКИ

«И где горбуша?» – этот вопрос во второй половине июля частенько звучал на Камчатке. Наметившееся отставание настолько возросло, что наши соседи забили тревогу: лосося добыто на 62 тыс. тонн меньше, чем в 2011 году.

Причем перспектива выправить положение настолько мала, что часть судов, вставших у полуострова для приемки уловов, начала поднимать якоря и уходить к Сахалину, где красная путина пока развивается в соответствии с прогнозом ученых.

Стоит учесть и еще одно обстоятельство: поскольку на Камчатке стали выделять промысловикам дополнительные объемы для вылова кеты, шанс продолжить путину появляется и у северо-курильчан. Как известно, промысел чавычи там закрыли, лов кеты приостановлен, нет пока нерки и кижуча. Однако временный перерыв в путине на самых дальних наших островах продлится, будем надеяться, недолго.

Как уже сообщалось, по мнению наших ученых, в островную область лососевые подходят с немалым запозданием по срокам. Это, в свою очередь, и у наших промысловиков привело к снижению вылова – на 19 тыс. тонн, по сравнению с показателями предыдущего нечетного года. Тем не менее к концу июля на Сахалине и Курилах взяли в целом более 45,4 тыс. тонн красной рыбы, из которой 42,4 тыс. тонн составляет горбуша.

Особенно хорошо идут дела у рыбаков в заливе Терпения, где суточные уловы превышают 2 тыс. тонн. В лососевой страде участвуют рыбопромышленники уже десяти муниципальных образований. При этом в лидерах на вылове горбуши и кеты первенствуют поронайские промысловики.

– Прогноз науки на хорошие подходы лососевых к северо-восточному побережью и в залив Терпения оправдывается, – оценил нынешнюю обстановку руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин. – И, наоборот, как отмечали ученые, рыбы на западном побережье не было и уже не будет. В целом же путина пока развивается предсказуемо…

Остается добавить, что основные подходы массовых скоплений горбуши к Сахалину ожидаются в первой декаде августа. Хотя, как недавно еще раз подчеркнул директор СахНИРО Александр Буслов, горбуша – рыба малопредсказуемая. В качестве примеров тому ученый сослался на результаты путины не только на Камчатке, но и на Аляске. Оказывается, у наших зарубежных соседей в заливе Аляска выловили лишь около 50 тыс. тонн этого вида лососевых, а в залив Бристоль она и вовсе не пришла.

ПЕРВЫЕ ЗАМОРЫ

На нынешнем этапе страды областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб собирается по нескольку раз в неделю. И это свидетельствует, что горячая пора наступила не только на рыбацких станах.

Буквально на днях ихтиологи сообщили о первых за лето заморах лососевых на сахалинских реках. Как отмечено в актах специалистов, донерестовая гибель горбуши произошла в конце прошлой недели на реках Туровка, Марковка и Горная на восточном побережье острова. В ходе обследования в первой и второй реках обнаружено по 300 экз. погибшей рыбы, а в третьей – 30 экз.

И причина очевидна: из-за установившейся в последнее время жаркой и сухой погоды вода в нижнем течении этих рек стала прогреваться до 18 градусов по Цельсию, в ней заметно снизилось и содержание кислорода.

Областной штаб лососевой путины оперативно собрался и оценил рекомендации специалистов Сахалинрыбвода, СахНИРО и территориального управления Росрыболовства. На перечисленных выше реках, а также на реке Тихой в том же Макаровском районе решено установить рыбо-учетные заграждения. А поскольку подходы горбуши продолжаются, то, наряду с регулированием ее пропуска к нерестилищам, компании «Рыбак» и «Охранник-3» при необходимости станут вести здесь и отлов излишней рыбы с помощью закидных неводов.

К концу июля РУЗы решено установить на 16 водоемах Сахалина и Курил. Помимо перечисленных, в «рузовский» список вошли также реки Гребянка, Нитуй, Пугачевка, Очепуха, Ольховатка, Бахура, Рейдовая, Курилка, Островка, Чирковка, Игривая и Фирсовка. И везде решения об изъятии в них лишних производителей комиссия будет принимать только при возникновении угрозы заморов, на основании актов обследования рек и соответствующих рекомендаций специалистов.

Кстати, недавно здесь введены некоторые новшества, связанные со вступлением в силу приказа Минсельхоза РФ № 170. В частности, у нас в области создана специальная рабочая группа, в состав которой, помимо руководителей областного агентства по рыболовству, СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства, вошли также представители ряда общественных организаций.

В их числе – вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов, председатель областной ассоциации лососевых рыбоводных заводов Андрей Коваленко, представитель «Союза рыбаков Сахалина» и президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев, председатель ассоциации «Союз рыболовецкий колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Столь солидное представительство общественников призвано обеспечить детальное и объективное рассмотрение каждой из рекомендаций по установке рыбоучетных заграждений на нерестовых реках.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинская область: На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию...

На острове Шикотан (Южные Курилы) построят причал для обработки большегрузных рыбодобывающих судов...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Ученые объясняют сокращение подхода лосося к Сахалину природными факторами...

Сахалинская область: Итоги путины заставили пересмотреть промысловую нагрузку...

Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Состоялось первое заседание штаба лососевой путины-2016
15 июня 2016, 17:45
Основной вылов сейчас сосредоточен на Камчатке – в регионе, с которого традиционно стартует «красная» путина. Объем добычи составил около 5,4 тыс. тонн По состоянию на 14 июня 2016 года, вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 5 348,8 тонн, что на 12,7%...
Эпицентр «красной» путины прочно обосновался на восточном побережье Сахалина
16 августа 2013, 12:04
Пики и провалы БЕЗМОЛВНЫЙ ОТВЕТ ГОРБУШИГлавной новостью путины-2013 на минувшей неделе стала корректировка прогноза на подходы горбуши к восточному Сахалину. Проще говоря, здесь появились столь крупные скопления рыбы, что промысловики стали ежесуточно извлекать из неводов по 2–2,5 тыс. тонн...
Камчатка ушла на рыбалку
6 июня 2013, 18:21
На полуострове стартовала красная путинаСегодня на Камчатке стартовала красная путина. Первыми тихоокеанский лосось начнут добывать в Усть-Камчатском районе, где уже идет первая чавыча и нерка.В этом году объемы промышленного рыболовства по самым ценным породам лососевых - чавыче и нерки -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение