Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Сахалин: по предсказуемому сценарию развивается красная путина на островах

31 июля 2013, 16:41
УХОДЯТ СУДА ОТ КАМЧАТКИ

«И где горбуша?» – этот вопрос во второй половине июля частенько звучал на Камчатке. Наметившееся отставание настолько возросло, что наши соседи забили тревогу: лосося добыто на 62 тыс. тонн меньше, чем в 2011 году.

Причем перспектива выправить положение настолько мала, что часть судов, вставших у полуострова для приемки уловов, начала поднимать якоря и уходить к Сахалину, где красная путина пока развивается в соответствии с прогнозом ученых.

Стоит учесть и еще одно обстоятельство: поскольку на Камчатке стали выделять промысловикам дополнительные объемы для вылова кеты, шанс продолжить путину появляется и у северо-курильчан. Как известно, промысел чавычи там закрыли, лов кеты приостановлен, нет пока нерки и кижуча. Однако временный перерыв в путине на самых дальних наших островах продлится, будем надеяться, недолго.

Как уже сообщалось, по мнению наших ученых, в островную область лососевые подходят с немалым запозданием по срокам. Это, в свою очередь, и у наших промысловиков привело к снижению вылова – на 19 тыс. тонн, по сравнению с показателями предыдущего нечетного года. Тем не менее к концу июля на Сахалине и Курилах взяли в целом более 45,4 тыс. тонн красной рыбы, из которой 42,4 тыс. тонн составляет горбуша.

Особенно хорошо идут дела у рыбаков в заливе Терпения, где суточные уловы превышают 2 тыс. тонн. В лососевой страде участвуют рыбопромышленники уже десяти муниципальных образований. При этом в лидерах на вылове горбуши и кеты первенствуют поронайские промысловики.

– Прогноз науки на хорошие подходы лососевых к северо-восточному побережью и в залив Терпения оправдывается, – оценил нынешнюю обстановку руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин. – И, наоборот, как отмечали ученые, рыбы на западном побережье не было и уже не будет. В целом же путина пока развивается предсказуемо…

Остается добавить, что основные подходы массовых скоплений горбуши к Сахалину ожидаются в первой декаде августа. Хотя, как недавно еще раз подчеркнул директор СахНИРО Александр Буслов, горбуша – рыба малопредсказуемая. В качестве примеров тому ученый сослался на результаты путины не только на Камчатке, но и на Аляске. Оказывается, у наших зарубежных соседей в заливе Аляска выловили лишь около 50 тыс. тонн этого вида лососевых, а в залив Бристоль она и вовсе не пришла.

ПЕРВЫЕ ЗАМОРЫ

На нынешнем этапе страды областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб собирается по нескольку раз в неделю. И это свидетельствует, что горячая пора наступила не только на рыбацких станах.

Буквально на днях ихтиологи сообщили о первых за лето заморах лососевых на сахалинских реках. Как отмечено в актах специалистов, донерестовая гибель горбуши произошла в конце прошлой недели на реках Туровка, Марковка и Горная на восточном побережье острова. В ходе обследования в первой и второй реках обнаружено по 300 экз. погибшей рыбы, а в третьей – 30 экз.

И причина очевидна: из-за установившейся в последнее время жаркой и сухой погоды вода в нижнем течении этих рек стала прогреваться до 18 градусов по Цельсию, в ней заметно снизилось и содержание кислорода.

Областной штаб лососевой путины оперативно собрался и оценил рекомендации специалистов Сахалинрыбвода, СахНИРО и территориального управления Росрыболовства. На перечисленных выше реках, а также на реке Тихой в том же Макаровском районе решено установить рыбо-учетные заграждения. А поскольку подходы горбуши продолжаются, то, наряду с регулированием ее пропуска к нерестилищам, компании «Рыбак» и «Охранник-3» при необходимости станут вести здесь и отлов излишней рыбы с помощью закидных неводов.

К концу июля РУЗы решено установить на 16 водоемах Сахалина и Курил. Помимо перечисленных, в «рузовский» список вошли также реки Гребянка, Нитуй, Пугачевка, Очепуха, Ольховатка, Бахура, Рейдовая, Курилка, Островка, Чирковка, Игривая и Фирсовка. И везде решения об изъятии в них лишних производителей комиссия будет принимать только при возникновении угрозы заморов, на основании актов обследования рек и соответствующих рекомендаций специалистов.

Кстати, недавно здесь введены некоторые новшества, связанные со вступлением в силу приказа Минсельхоза РФ № 170. В частности, у нас в области создана специальная рабочая группа, в состав которой, помимо руководителей областного агентства по рыболовству, СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства, вошли также представители ряда общественных организаций.

В их числе – вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов, председатель областной ассоциации лососевых рыбоводных заводов Андрей Коваленко, представитель «Союза рыбаков Сахалина» и президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев, председатель ассоциации «Союз рыболовецкий колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Столь солидное представительство общественников призвано обеспечить детальное и объективное рассмотрение каждой из рекомендаций по установке рыбоучетных заграждений на нерестовых реках.
Источник: skr.su

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Состоялось первое заседание штаба лососевой путины-2016
15 июня 2016, 17:45
Основной вылов сейчас сосредоточен на Камчатке – в регионе, с которого традиционно стартует «красная» путина. Объем добычи составил около 5,4 тыс. тонн По состоянию на 14 июня 2016 года, вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 5 348,8 тонн, что на 12,7%...
Эпицентр «красной» путины прочно обосновался на восточном побережье Сахалина
16 августа 2013, 12:04
Пики и провалы БЕЗМОЛВНЫЙ ОТВЕТ ГОРБУШИГлавной новостью путины-2013 на минувшей неделе стала корректировка прогноза на подходы горбуши к восточному Сахалину. Проще говоря, здесь появились столь крупные скопления рыбы, что промысловики стали ежесуточно извлекать из неводов по 2–2,5 тыс. тонн...
Камчатка ушла на рыбалку
6 июня 2013, 18:21
На полуострове стартовала красная путинаСегодня на Камчатке стартовала красная путина. Первыми тихоокеанский лосось начнут добывать в Усть-Камчатском районе, где уже идет первая чавыча и нерка.В этом году объемы промышленного рыболовства по самым ценным породам лососевых - чавыче и нерки -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение