Среда, 17 октября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Сахалин поддержал мораторий на новые квоты

16 августа 2018, 10:12

Сахалинская областная дума поддержала проект закона о 15-летнем запрете на изменение перечня видов квот. Отмечено, что такая мера даст отрасли стабильность и позволит рыбопромышленникам реализовать производственные и социальные проекты.

квоты, морепродукты, рыболовство, экономика

Законопроект «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» внесли в Госдуму в конце июня. С инициативой выступила член Совета Федерации Елена Афанасьева.

Предлагается ввести запрет на изменение перечня квот добычи (вылова) водных биоресурсов, предусмотренных статьей 30 закона о рыболовстве, до того, как завершится 15-летний срок действия договоров о закреплении доли квоты вылова в морских водах.

Эту инициативу единогласно поддержали участники заседания Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре.

Как сообщает корреспондент Fishnews, 16 августа законопроект обсудили в Сахалинской областной думе. С докладом выступил председатель правления Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, депутат Дмитрий Пашов.

Он обратил внимание, что в федеральный закон о рыболовстве регулярно пытаются внести поправки, изменяющие механизм распределения квот. «Это подрывает экономические основы предпринимательской деятельности, создает эффект экономической нестабильности, негативно сказывается на инвестиционной привлекательности рыбной промышленности. А также осложняет возможность стратегического планирования добычи, переработки рыбопродукции, снижает темпы производства», - подчеркнул Дмитрий Пашов.

Депутат отметил, что предлагаемые законопроектом нормы позволят обеспечить стабильное правовое поле для работы рыбопромышленных предприятий в течение всего периода обладания правом пользования ресурсом. А без рисков перераспределения квот до окончания действия договоров бизнес сможет реализовать свои обязательства - производственные и социальные проекты.

Спикер добавил, что документ поддержали все общественные рыбацкие объединения и правительство Сахалинской области.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что законопроект должен спасти отрасль от аукционов, на которые могут отправиться 50% совокупного объема промышленных и прибрежных квот добычи краба. Дмитрий Пашов напомнил, что в Минфин уже представлен прогноз предполагаемых доходов в бюджет.

Областная дума единогласно поддержала законопроект. Соответствующее постановление будет направлено в Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Источник: fishnews.ru

Также в разделе:

За время путины рыбаки Сахалина и Курил добыли 113 945 тонн лососей...

Сахалинские депутаты не поддержали проект закона о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биоресурсов...

На Сахалине местной жительнице назначен судебный штраф за добычу осетра...

С начала работы проекта "Доступная рыба" на Сахалине реализовано более 5 тысяч тонн продукции...

Конференция по вопросам рыбохозяйственного комплекса в Южно-Сахалинске прошла в полупустом зале...

Капитана холмского судна оштрафовали на Камчатке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потребление рыбной продукции в России сохранилось на уровне 21,5 кг на человека в год
2 октября 2018, 11:58
Росстат представил результаты обследования бюджетов домашних хозяйств в 2017 году: уровень потребления рыбы и рыбных продуктов в среднем на жителя России составил 21,5 кг в год, что соответствует показателю 2016 года. В Центральном федеральном округе объем потребления составляет 23,5 кг....
Как подтолкнуть отрасль изучать интересы потребителей: мировой опыт и первые шаги в России
17 сентября 2018, 10:12
15 сентября в рамках второго Международного рыбопромышленного форума состоялась международная конференция «Мировые рынки потребления». В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков,...
Договоры о закреплении долей квот на вылов рыбы и морепродуктов перезаключат до сентября
26 июня 2018, 09:36
Дальневосточные квоты закрепят на следующие 15 лет – до 2033 года Опубликован протокол заседания Комиссии по распределению и закреплению долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, районом добычи (вылова) которых являются зоны (подзоны) Дальневосточного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение