Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область: Андрей Крайний посетил рыборазводный завод в поселке Мальково

22 июня 2009, 09:45
19 июня глава Росрыболовства Андрей Крайний вместе с вице-губернатором Сергеем Карепкиным посетили рыборазводный завод в поселке Мальково, где приняли участие в выпуске 30 особей сахалинского осетра в озеро Тунайча, сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

Знакомство Андрея Крайнего и сопровождающих его лиц с рыборазводным заводом началось с посещения цеха №2, где выращивается молодь сахалинского осетра, кижуча и кеты. Руководство ООО "Салма" рассказало гостям об уникальной технологии их воспроизводства.

На данный момент в специальных бассейнах воспроизводят 4 вида семейства осетровых. По словам старшего рыбовода завода Алексея Осипенко, в искусственных условиях мальков редких рыб на Сахалине стали разводить с 1991 года. В дикой природе этот исчезающий вид сейчас вводится только в реке Тумнин Хабаровского края. На данный момент только сахалинские рыбоводы знают секреты воспроизводства этого ценного вида морских биоресурсов, и к этой технологии большой интерес проявляют в Японии и США.
После посещения завода Андрей Крайний и Сергей Карепкин выпустили в море несколько миллионов мальков кеты и 30 штук выращенных осетров в озеро Тунайча, куда они были доставлены в специальных контейнерах. Возраст рыб - 18 лет и 4 года. По словам специалистов, максимальный возраст и вес сахалинских осетров может составлять 60 лет и 60 кг.

Андрей Крайний выразил удовлетворение по поводу состояния дел в сфере рыборазведения на Сахалине по итогам своей поездки на остров.

- Из всей России здесь самая хорошая ситуация по работе рыбоводных заводов. Только два рыбоводных завода Курил обеспечивают 50% объемов вылова кеты в Сахалинской области, - сказал глава Росрыболовства.

По его мнению, значение рыбоводных заводов трудно переоценить, из нужно строить, с учетом рекомендаций науки. Так, например, в ближайшее время в рамках федеральной целевой программы на озере Тунайча будет построен новый рыборазводный завод.

Глава Росрыболовства отметил две особенности предстоящей лососевой путины. По прогнозу ученых, на Дальнем Востоке планируется рекордный подход красной рыбы за последние 100 лет в количестве 440 тысяч тонн. Половина этого объема придется на Сахалин и Курильские острова. Вторая особенность, по мнению А.Крайнего, состоит в том, что рыбалка будет проходить в принципиально новых условиях - отмены квот на общедопустимый улов.

- Много лет говорили о том, что очень неповоротлив механизм путины, что решения по регулированию промысла тихоокеанских лососей надо принимать быстро на местах, а не в Москве, так как сама путина скоротечна, - сказал представитель правительства.- Теперь сахалинские рыбаки будут сами определять, сколько и где ловить.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Новый современный лососевый рыбоводный завод появится на Сахалине...

Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ...

Сахалинская область: Представители КМНС Поронайского района готовятся к наважьей путине...

Четыре сахалинские компании получат в качестве господдержки почти 300 миллионов рублей...

На Сахалине вынесен приговор по уголовному делу о гибели 69 человек во время крушения в акватории Охотского моря БАТМ «Дальний Восток»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение