Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Сахалинская область: будут судить предпринимательницу, подозреваемую в крупных аферах в рыбной отрасли

05 ноября 2008, 10:33
В Сахалинской области окончено расследование двух уголовных дел о крупных аферах в рыбной отрасли, возбужденных по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере). Как 1 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальнему Востоку, дела направлены на рассмотрение в Сахалинский областной суд.

"Коммуникабельная и харизматичная предпринимательница, с 1996 года занимающаяся предпринимательской деятельностью, поначалу вела законный бизнес, - рассказывают в пресс-службе. - Покрутившись некоторое время в "рыбных" бизнес-кругах и заключив несколько реальных сделок по купле-продаже рыбопродукции, она сумела прослыть "деловой женщиной" (правда о том, что она уже была неоднократно судима за мошенничество, женщина никому не сообщила). И вот, в канун 2008 года судьба подкинула ей долгожданного крупного клиента - в Южно-Сахалинск из Самары приехал некто Виктор Воронов - представитель крупной фирмы, заинтересованной в приобретении 4-х тонн икры рыб лососевых пород".

"Гонец ходил от коммерсанта к коммерсанту, но никто из сахалинцев либо не имел такого количества икры, либо не мог расфасовать ее в металлические банки, как того требовало руководство фирмы, - продолжают рассказ в пресс-службе. - Кто-то из коммерсантов решил помочь ходоку решить его проблему и посоветовал Воронову обратиться к обвиняемой. Щедро наделенная актерским талантом, уже имея умысел на хищение денег самарского купца, она сумела убедить Воронова в наличии у нее требуемого количества красной икры. Для наглядности она повезла его на одно из рыбоперерабатывающих предприятий Южно-Сахалинска (на этом заводике она и в самом деле перерабатывала свой товар и была хорошо известна). Там она продемонстрировала Воронову икру и даже дала снять пробу. Качество было отменным. Ударили по рукам. Из Самары на счет обвиняемой было перечислено 3 миллиона 300 тысяч рублей в уплату за лососевый деликатес. Едва деньги поступили, покупатель захотел убедиться, что икра готовится к отправке. Предпринимательница вновь приехала с ним на завод и показала, что икра фасуется в металлические баночки, и скоро будет готова отправиться в Самару. Успокоенный бизнесмен отбыл восвояси. Однако, ни через два, ни через три месяца долгожданная сахалинская икра в Самару-городок не прибыла".

В пресс-службе рассказали, что на тревожные телефонные звонки Воронова женщина отвечала, что загвоздка в оформлении документов на товар, но все вот-вот должно решиться. "Озабоченный происходящим, Воронов вылетел на Сахалин, чтобы разобраться со всем на месте. Явившись на тот самый рыбный завод, он увидел полностью готовую к отправке партию икры, которую полноправно считал своей. Однако продукцию почему-то отгружали другому бизнесмену", - отметили в пресс-службе.

Как выяснилось в ходе непродолжительной беседы, конкурент, как и Воронов, приобрел эту же самую икру у обвиняемой, и как раз ее забирал. Не собираясь мириться со сложившейся ситуаций, Воронов решил вывести аферистку на чистую воду и обратился за помощью в Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Как рассказал следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики Следственной части при ГУ МВД РФ по ДФО Дмитрий Рудь, следом за ним в управление обратилась еще одна жертва - коммерсант из Южно-Сахалинска. В начале года он пожелал приобрести у обвиняемой 2,5 тонны красной икры лососевых и такое же количество филе морского гребешка на общую сумму в 2 миллиона 105 тысяч рублей.

"Для того, чтобы подтвердить наличие у нее требуемого товара, женщина вела при покупателе "переговоры" по мобильному телефону - якобы с потенциальными партнерами, - рассказал Дмитрий Рудь. - И делала она это настолько убедительно, что коммерсант и представить не мог того, что на другом конце линии вместо собеседника обвиняемой отвечают лишь телефонные гудки. Как стало ясно из мнимого разговора, требуемый гребешок предпринимательнице должен поставить давний знакомый покупателя - бизнесмен из Поронайска, человек широко известный в "рыбных" кругах и имеющий отличную деловую репутацию. Перезвонить поставщику и навести у него справки клиент даже и не подумал. Аферистка сполна получила с него деньги за морепродукты, но покупателю достался не гребешок, а "уши от горбуши".

Приход этого потерпевшего следователей ГУ МВД РФ по ДФО не удивил: еще после визита Воронова они поняли, что имеют дело со старой знакомой. Несколько лет тому назад Кировский районный суд Хабаровска приговорил предпринимательницу с Сахалина, делавшую тогда свой бизнес на скупке и перепродаже браконьерской осетрины, к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии-поселении и денежным штрафом в размере 50 тысяч рублей.

В пресс-службе подчеркнули, что это было первое на Дальнем Востоке уголовное дело по статье 175 УК РФ (Приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем), когда виновное лицо получает реальный срок наказания за свою противоправную деятельность. Чтобы его реализовать, хабаровским слугам Закона пришлось обращаться за помощью к астраханским коллегам, имеющим гораздо больший опыт в расследовании подобных преступлений.

Принадлежащая обвиняемой партия вообще запрещенной к вылову рыбы, изъятая сотрудниками Оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу в декабре 2004 года на территории одной из хабаровских баз, оказалась тогда крупнейшей в этом веке. Оперативники обнаружили здесь 12 тонн осетрового филе, расфасованного по большим бумажным пакетам и 5 тонн хрящей. Согласно заключению ихтиологической экспертизы, на Нижнем Амуре было уничтожено целое стадо калуги - более 730 "хвостов".

"Узнав, что весь товар изъят, а в отношении ее самой Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело, предпринимательница подалась в бега. Дамочка достаточно долго скрывалась от следствия, пыталась разными способами "решить проблему", - сообщили в пресс-службе. - Так, некоторые "добрые люди" очень заинтересовались изъятой осетриной. И даже попытались заполучить ее с помощью взятки в 100 тысяч рублей. На чем и попались - сотрудники Оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу совместно с работниками прокуратуры Индустриального района Хабаровска задержали самое "заинтересованное лицо", что называется, на горячем - в момент передачи денег. И в истории о благородном филе, добытом заведомо преступным путем, появилось еще одно уголовное дело".

Предпринимательницу задержали на Сахалине, а до этого она ездила в Москву и Владивосток. В Хабаровске пробыла всего несколько часов: узнав, что ее по-прежнему ищут, тут же пересела на другой самолет. Интересно, что как только ее отконвоировали в краевой центр, здесь тут же объявился крутой московский адвокат, взявшийся ее защищать. Он даже попытался "легализовать" изъятую осетрину, предоставив кучу оправдательных документов. А когда это не прошло, завалил суд всевозможными ходатайствами. Потом к делу подключились и другие адвокаты, так что процесс был нелегким. Судебное разбирательство длилось порядка 2 месяцев. Тем не менее, Кировским районным судом Хабаровска был вынесен вполне справедливый приговор.

По словам Дмитрия Рудя, теперь женщину ожидают сразу три судебных процесса: два - на Сахалине и один - в Хабаровске. Во всех случаях ей предстоит ответить перед законом по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). И если на острове ее будут судить за аферы в рыбной отрасли, то в Железнодорожном суде Хабаровска будет слушаться дело о ее махинациях на рынке недвижимости. Кстати, отметил следователь, уголовных дел, возбужденных в отношении сахалинской аферистки, может стать больше: по данным следствия, имеется еще ряд лиц, желавших честно купить морепродукты, но вместо этого пострадавших от действий предпринимательницы. По предварительным данным следствия, за сезон продажи плодов "Путины" 2007 года мошенница сумела выкачать из своих жертв более 20 миллионов рублей.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Рыбаки на Сахалине просят разрешить промысел на всём побережье острова...

Инвестор и кредитор рыбокомбината «Островной» договорились урегулировать миллиардный долг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: