Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинская область добыла за год более 700 тысяч тонн рыбы, превысив результаты 2010 года

23 декабря 2011, 12:11
Сахалинская область за 2011 год добыла более 700 тыс тонн рыбы, что примерно на 140 тыс тонн выше результата 2010 года. Основу улова составили минтай /более 350 тыс тонн/ и лососи /более 210 тыс тонн/, сообщил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин.

Высокие результаты в добыче морских биоресурсов Сахалину и Курилам помогает держать большой промысловый флот, состоящий из 687 судов. Однако его средний возраст составляет 27 лет, и поэтому власти островной области ставят задачу обновление флота.

С 2000 года на Сахалин и Курилы поставлено 21 судно для прибрежного рыболовства, в 2011 году стабильно работающие рыбацкие предприятия заказали еще 12 таких же судов. Существенное обновление флота область связывает с перспективой создания на базе судоремонтных мощностей Холмского морского порта совместного с южнокорейской компанией "Ханаро ШипБилдинг" судостроительного завода мощностью до 40 малотоннажных судов в год. Это позволит снизить цену на современные суда для прибрежного промысла и обновить состав островного флота.

По словам Павла Колотушкина, высокие результаты в добыче красной рыбы заложены в развитии на Сахалине и Южных Курилах искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей. По количеству рыбоводных заводов и объему выпускаемой молоди область занимает лидирующее положение в России. Выпуск молоди лососей предприятиями Сахалинской области составляет более 80 проц от общего выпуска лососей на Дальнем Востоке.

На территории Сахалинской области сегодня работают 37 рыбоводных заводов. Их общая мощность позволяет ежегодно выпускать более 800 млн штук молоди лососевых, в основном, кеты и горбуши. Также ведутся работы по разведению кижуча и симы.

С 2005 по 2010 год в Сахалинской области ежегодно вводилось в эксплуатацию от 1 до 5 лососевых рыбоводных завода, большинство из них были построены за счет частных инвестиций. При этом правительство области, осознавая важность воспроизводства тихоокеанских лососей, направляло на это направление развития и средства из областного бюджета. В 2009-2010 годах в рамках государственно-частного партнерства с акционерным обществом "ЛРЗ Доримп" был построен лососевый рыборазводный завод на реке Сова. Мощность предприятия - 15 млн штук мальков кеты в год.

Завод расположен на юго-западном побережье Сахалина, в Холмском районе, где запасы наиболее массового вида тихоокеанских лососей - япономорской горбуши, в последние десятилетия значительно сократились. Оказанная государственная поддержка призвана улучшить состояние ресурсной базы прибрежного рыболовства в этом районе.

В настоящее время правительство Сахалинской области располагает подтвержденной информацией о запланированном частными инвесторами строительстве еще 18 лососевых рыбоводных заводов. Девять из них - на курильских островах Кунашир, Итуруп и Парамушир. Общая планируемая мощность новых предприятий по выпуску молоди красной рыбы составит 245 млн штук в год, в перспективе суммарно все рыборазводные заводы Сахалина и Курил будут ежегодно выпускать в реки свыше 1 млрд мальков лососей.

Павел Колотушкин также отметил, что рыбная промышленность остается одним из становых хребтов Сахалинской области. Численность людей, занятых в рыбохозяйственном комплексе в период путины - более 18 тыс человек. Средняя зарплата добытчиков рыбы и тех, кто занимается ее разведением, составляет почти 50 тыс рублей в месяц. Те, кто занят переработкой и консервированием рыбы и морепродуктов, зарабатывают ежемесячно более 30 тыс рублей.

В Сахалинской области отмечают, что ее рыбная промышленность могла бы стать еще сильней, если бы были решены некоторые проблемы. Основная из них - ограничение прибрежного рыболовства в границах территориального моря / 12 миль/ Российской Федерации, что не позволяет эффективно осуществлять добычу в связи с естественной миграцией трески, минтая, камбалы и других видов рыб из территориального моря в исключительную экономическую зону и обратно в течении всего периода промысла.

Кроме того, в России в настоящее время нет нормативной базы для осуществления начальной переработки уловов водных биоресурсов, добытых в промысловых районах, удаленных от предприятий береговой переработки. Это не позволяет сохранять уловы и влечет за собой нерентабельность ведения промысла.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение