Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область: Экспериментальная работа в шестимильной зоне приносит свои плоды

30 декабря 2016, 13:18

Так называемый «Сахалинский эксперимент» – инновационное изменение в правилах прибрежного рыболовства, распространённое на территории шести миль от побережья главного острова области.

вылов рыбы, шестимильная зона

Результативность и эффективность функционирования шестимильной зоны неизменно является предметом бурных дискуссий. Так, во время Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившего в прошлом месяце, представители Союза рыбопромышленников Камчатки предложили использовать опыт сахалинских коллег, и внести корректировки в правила вылова морских биоресурсов на территории всего Дальнего Востока. Это означает, что «сахалинский эксперимент» заинтересовал представителей других краёв и областей. Не будет лишним упомянуть, что план развития шестимильной зоны получил одобрение Президента России Владимира Путина.

По словам заместителя председателя Правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, о проведении эксперимента впервые заговорили в связи с определённым недовольством населения: морской регион с неоправданно высокими ценами на рыбу – ситуация, мягко говоря, странная. Поэтому было принято решение добиться снижения цены на дары моря и обеспечить ими население Сахалина в должном объёме.

«На тот момент ситуация была следующей – прибрежный промысел на Сахалине работал далеко не на полную мощность. Ежегодно в прибрежных водах добывается от 80 до ста тысяч тонн лосося, а другие виды рыб, поставляемых на берег – лишь 7-8 тысяч тонн. Остальные разновидности морских биоресурсов были представлены в абсолютном меньшинстве. К тому же, ничего не было известно об их происхождении. Зато цены были запредельными», - отметил Игорь Быстров.

Первое, на что обратили внимание власти Сахалинской области – не соответствующее состоянию водных биоресурсов и технологиям промысла нормативно-правовое регулирование. Поэтому было принято решение отменить ограничения в два процента по вылову биоресурсов, для которых допускается общий допустимый улов, и добиваться увеличения прилова до десяти процентов. Результат не заставил себя долго ждать – та рыба, которую раньше могли просто выбросить за борт, стала появляться на рынках.

Однако, Правительство Сахалина не собирается останавливаться на этом. Для развития шестимильной зоны, увеличения процента прилова, перехода к многовидовому промыслу будут проводиться масштабные исследования, всесторонний анализ проведённой работы.

Кроме того, стала предусмотрена возможность взвешивания улова, заполнения промыслового журнала в местах сдачи. Соответственно, часть административных барьеров была снята. Теперь рыбакам, зарегистрированные в Сахалинской области и занимающиеся прибрежным промыслом в шестимильной зоне на судах определённой длины разрешено отчитываться об уловах на берегу, в местах выгрузки.

Для более точного установления объёмов вылова, сроков и способов промысла создаются определённые механизмы, в том числе – Комиссия по вопросам рыболовства в шестимильной зоне. Работа данной организации поможет постепенно делегировать полномочия в сфере регулирования вылова рыбы на региональный уровень. Это является очень важным, так как для регионов имеет большое значение влияние законодательства на территории и население области, увеличение заработной платы граждан, поступления налоговых отчислений в бюджет. Что касается федерального центра, то здесь главным является увеличение показателей вылова, а также стабильные макроэкономические показатели.

«Также мы делаем акцент на развитие спортивно-любительского рыболовства. Работа в этой сфере проводится в двух направлениях. Первое – добыча биоресурсов на водоёмах общего пользования, свободное и бесплатное, с последующим установлением норм вылова. Второе – лов по путёвкам. Желающий сможет получить перечень мест, где возможно осуществлять вылов. По нашему мнению, оформлением и выдачей подобного документа должно государство», - уточнил заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

Немаловажная задача для островного региона – объединение жителей прибрежных рыбацких посёлков в небольшие предприятия, что будет способствовать самозанятости населения. Так называемое потребительское рыболовство послужит инструментом для самообеспечения хозяйств, с возможной продажей излишек улова.

Что касается регистрации участников промысла в прибрежных районах, то она ведётся в максимально упрощённой форме. Граждане могут обратиться в МФЦ, а юридические лица – в территориальное управление Росрыболовства.

«Мы довольны решением провести эксперимент шестимильной зоны на территории Сахалинской области, в реальных условиях. Особую гордость вызывает то, что определённые результаты уже достигнуты. Показатели вылова рыбы, которой до недавнего времени не было на прилавках – увеличены. Также в некоторых случаях то, что раньше просто выбросили бы за борт, раздают населению.

Все наши усилия направлены и на регламентирование законодательства и правовой базы, чтобы граждане были уверены в поддержке Правительства области. Кроме того, встаёт вопрос о регулировании ценообразования. К примеру, рыбаки могут напрямую продавать свой улов. Почему? Они не создают наценок, предлагают товар по себестоимости. Соответственно, происходит естественное снижение цен. Что касается мест для торговли, то мы в состоянии их предоставить», - резюмировал Игорь Быстров.

Сахалин располагает великолепными перспективами для развития рыбного промысла. Кроме того, наряду с этим возможно параллельное расширение рыболовного туризма – как зимнего, так и летнего. Будут развиваться инфраструктура, появятся рабочие места, от чего малый бизнес только выиграет.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

На Сахалине начались слушания по делу о крушении траулера "Дальний Восток"...

Сахалинцам предлагают послушать о донных рыбах Татарского пролива...

В отношении директора рыбоводного комплекса "Найба" возбуждено уголовное дело за браконьерство...

На Сахалине в прошедший уикенд зубатка «пёрла» в Долинском районе...

Рыбопромышленники за три года собираются построить на Курилах девять лососевых рыбоводных заводов...

Сахалинская область: Держимся на рыбе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов рыбы в Северном бассейне составил почти 115 тысяч тонн
23 марта 2017, 15:07
Общий объем вылова рыбы всех российских пользователей с начала года составил 1 млн 169,9 тысяч тонн, что практически соответствует уровню прошлого года. Об этом сообщили в Росрыболовстве. В Северном бассейне вылов составил 114,9 тысяч тонн, что меньше уровня прошлого года на 20,5 тысяч...
Объем добычи российских рыбаков составил почти 1,17 млн тонн
23 марта 2017, 14:58
Объем вылова практически соответствует показателю прошлого года на аналогичную дату Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем вылова всех российских пользователей по состоянию на 22 марта 2017 года составил 1млн 169,9 тыс. тонн, что практически соответствует уровню...
Вылов российских рыбаков достиг 1 млн тонн
16 марта 2017, 16:25
Общий вылов всех российских пользователей по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 14 марта 2017 года составил 1,02 млн тонн. Показатели на 23,6 тысяч тонн или на 2,2% меньше уровня прошлого года, сообщают в пресс-центре Росрыболовства. Отставание объясняется сложной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение