Суббота, 21 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область: Экспериментальная работа в шестимильной зоне приносит свои плоды

30 декабря 2016, 13:18

Так называемый «Сахалинский эксперимент» – инновационное изменение в правилах прибрежного рыболовства, распространённое на территории шести миль от побережья главного острова области.

вылов рыбы, шестимильная зона

Результативность и эффективность функционирования шестимильной зоны неизменно является предметом бурных дискуссий. Так, во время Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившего в прошлом месяце, представители Союза рыбопромышленников Камчатки предложили использовать опыт сахалинских коллег, и внести корректировки в правила вылова морских биоресурсов на территории всего Дальнего Востока. Это означает, что «сахалинский эксперимент» заинтересовал представителей других краёв и областей. Не будет лишним упомянуть, что план развития шестимильной зоны получил одобрение Президента России Владимира Путина.

По словам заместителя председателя Правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, о проведении эксперимента впервые заговорили в связи с определённым недовольством населения: морской регион с неоправданно высокими ценами на рыбу – ситуация, мягко говоря, странная. Поэтому было принято решение добиться снижения цены на дары моря и обеспечить ими население Сахалина в должном объёме.

«На тот момент ситуация была следующей – прибрежный промысел на Сахалине работал далеко не на полную мощность. Ежегодно в прибрежных водах добывается от 80 до ста тысяч тонн лосося, а другие виды рыб, поставляемых на берег – лишь 7-8 тысяч тонн. Остальные разновидности морских биоресурсов были представлены в абсолютном меньшинстве. К тому же, ничего не было известно об их происхождении. Зато цены были запредельными», - отметил Игорь Быстров.

Первое, на что обратили внимание власти Сахалинской области – не соответствующее состоянию водных биоресурсов и технологиям промысла нормативно-правовое регулирование. Поэтому было принято решение отменить ограничения в два процента по вылову биоресурсов, для которых допускается общий допустимый улов, и добиваться увеличения прилова до десяти процентов. Результат не заставил себя долго ждать – та рыба, которую раньше могли просто выбросить за борт, стала появляться на рынках.

Однако, Правительство Сахалина не собирается останавливаться на этом. Для развития шестимильной зоны, увеличения процента прилова, перехода к многовидовому промыслу будут проводиться масштабные исследования, всесторонний анализ проведённой работы.

Кроме того, стала предусмотрена возможность взвешивания улова, заполнения промыслового журнала в местах сдачи. Соответственно, часть административных барьеров была снята. Теперь рыбакам, зарегистрированные в Сахалинской области и занимающиеся прибрежным промыслом в шестимильной зоне на судах определённой длины разрешено отчитываться об уловах на берегу, в местах выгрузки.

Для более точного установления объёмов вылова, сроков и способов промысла создаются определённые механизмы, в том числе – Комиссия по вопросам рыболовства в шестимильной зоне. Работа данной организации поможет постепенно делегировать полномочия в сфере регулирования вылова рыбы на региональный уровень. Это является очень важным, так как для регионов имеет большое значение влияние законодательства на территории и население области, увеличение заработной платы граждан, поступления налоговых отчислений в бюджет. Что касается федерального центра, то здесь главным является увеличение показателей вылова, а также стабильные макроэкономические показатели.

«Также мы делаем акцент на развитие спортивно-любительского рыболовства. Работа в этой сфере проводится в двух направлениях. Первое – добыча биоресурсов на водоёмах общего пользования, свободное и бесплатное, с последующим установлением норм вылова. Второе – лов по путёвкам. Желающий сможет получить перечень мест, где возможно осуществлять вылов. По нашему мнению, оформлением и выдачей подобного документа должно государство», - уточнил заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

Немаловажная задача для островного региона – объединение жителей прибрежных рыбацких посёлков в небольшие предприятия, что будет способствовать самозанятости населения. Так называемое потребительское рыболовство послужит инструментом для самообеспечения хозяйств, с возможной продажей излишек улова.

Что касается регистрации участников промысла в прибрежных районах, то она ведётся в максимально упрощённой форме. Граждане могут обратиться в МФЦ, а юридические лица – в территориальное управление Росрыболовства.

«Мы довольны решением провести эксперимент шестимильной зоны на территории Сахалинской области, в реальных условиях. Особую гордость вызывает то, что определённые результаты уже достигнуты. Показатели вылова рыбы, которой до недавнего времени не было на прилавках – увеличены. Также в некоторых случаях то, что раньше просто выбросили бы за борт, раздают населению.

Все наши усилия направлены и на регламентирование законодательства и правовой базы, чтобы граждане были уверены в поддержке Правительства области. Кроме того, встаёт вопрос о регулировании ценообразования. К примеру, рыбаки могут напрямую продавать свой улов. Почему? Они не создают наценок, предлагают товар по себестоимости. Соответственно, происходит естественное снижение цен. Что касается мест для торговли, то мы в состоянии их предоставить», - резюмировал Игорь Быстров.

Сахалин располагает великолепными перспективами для развития рыбного промысла. Кроме того, наряду с этим возможно параллельное расширение рыболовного туризма – как зимнего, так и летнего. Будут развиваться инфраструктура, появятся рабочие места, от чего малый бизнес только выиграет.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

В августе сахалинские рыбаки начнут массово добывать сайру, сардину и скумбрию...

Компанию по вылову минтая на Сахалине продали за полмиллиарда долларов...

Рыбопромышленные предприятия стали чаще обращаться за господдержкой...

Ущерб от пожара на южно-сахалинском складе рыбной продукции может достигнуть 4 миллионов рублей...

Сахалинские КМНС просят правительство дать им больше рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Последствия растущего спроса Китая на морепродукты
4 июля 2018, 10:40
Страна вводит ограничения для своего внутреннего рыболовного флота, но глубоководный флот Китая растет. По словам Министерства сельского хозяйства Китая, потребление морепродуктов на душу населения в Китае в последнее время превзошло потребление свинины, и это имеет последствия для океанских...
ICES рекомендует сократить квоты на вылов трески и пикши в Северном море
4 июля 2018, 08:59
Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал установить общий допустимый улов трески в Северном море на 2019 год в размере 28 204 тонны. Это на 47 процентов меньше уровня, рекомендованного на 2018 год и составлявшего 53 058 тонн, и на 35 процентов меньше...
Стоимость уловов шотландских рыбаков в 2017 году составила £ 559 млн.
7 июня 2018, 10:23
Зарегистрированные рыболовные суда Шотландии  выгрузили в 2017 году 464 000 тонн морских рыб и моллюсков стоимостью 559 миллионов фунтов стерлингов, что означает увеличение на 10 600 тонн (+2%) и 6,2 миллиона фунтов стерлингов (-1%) с 2016 года. Последняя предварительная статистика...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение