Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область: Экспериментальная работа в шестимильной зоне приносит свои плоды

30 декабря 2016, 13:18

Так называемый «Сахалинский эксперимент» – инновационное изменение в правилах прибрежного рыболовства, распространённое на территории шести миль от побережья главного острова области.

вылов рыбы, шестимильная зона

Результативность и эффективность функционирования шестимильной зоны неизменно является предметом бурных дискуссий. Так, во время Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившего в прошлом месяце, представители Союза рыбопромышленников Камчатки предложили использовать опыт сахалинских коллег, и внести корректировки в правила вылова морских биоресурсов на территории всего Дальнего Востока. Это означает, что «сахалинский эксперимент» заинтересовал представителей других краёв и областей. Не будет лишним упомянуть, что план развития шестимильной зоны получил одобрение Президента России Владимира Путина.

По словам заместителя председателя Правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, о проведении эксперимента впервые заговорили в связи с определённым недовольством населения: морской регион с неоправданно высокими ценами на рыбу – ситуация, мягко говоря, странная. Поэтому было принято решение добиться снижения цены на дары моря и обеспечить ими население Сахалина в должном объёме.

«На тот момент ситуация была следующей – прибрежный промысел на Сахалине работал далеко не на полную мощность. Ежегодно в прибрежных водах добывается от 80 до ста тысяч тонн лосося, а другие виды рыб, поставляемых на берег – лишь 7-8 тысяч тонн. Остальные разновидности морских биоресурсов были представлены в абсолютном меньшинстве. К тому же, ничего не было известно об их происхождении. Зато цены были запредельными», - отметил Игорь Быстров.

Первое, на что обратили внимание власти Сахалинской области – не соответствующее состоянию водных биоресурсов и технологиям промысла нормативно-правовое регулирование. Поэтому было принято решение отменить ограничения в два процента по вылову биоресурсов, для которых допускается общий допустимый улов, и добиваться увеличения прилова до десяти процентов. Результат не заставил себя долго ждать – та рыба, которую раньше могли просто выбросить за борт, стала появляться на рынках.

Однако, Правительство Сахалина не собирается останавливаться на этом. Для развития шестимильной зоны, увеличения процента прилова, перехода к многовидовому промыслу будут проводиться масштабные исследования, всесторонний анализ проведённой работы.

Кроме того, стала предусмотрена возможность взвешивания улова, заполнения промыслового журнала в местах сдачи. Соответственно, часть административных барьеров была снята. Теперь рыбакам, зарегистрированные в Сахалинской области и занимающиеся прибрежным промыслом в шестимильной зоне на судах определённой длины разрешено отчитываться об уловах на берегу, в местах выгрузки.

Для более точного установления объёмов вылова, сроков и способов промысла создаются определённые механизмы, в том числе – Комиссия по вопросам рыболовства в шестимильной зоне. Работа данной организации поможет постепенно делегировать полномочия в сфере регулирования вылова рыбы на региональный уровень. Это является очень важным, так как для регионов имеет большое значение влияние законодательства на территории и население области, увеличение заработной платы граждан, поступления налоговых отчислений в бюджет. Что касается федерального центра, то здесь главным является увеличение показателей вылова, а также стабильные макроэкономические показатели.

«Также мы делаем акцент на развитие спортивно-любительского рыболовства. Работа в этой сфере проводится в двух направлениях. Первое – добыча биоресурсов на водоёмах общего пользования, свободное и бесплатное, с последующим установлением норм вылова. Второе – лов по путёвкам. Желающий сможет получить перечень мест, где возможно осуществлять вылов. По нашему мнению, оформлением и выдачей подобного документа должно государство», - уточнил заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

Немаловажная задача для островного региона – объединение жителей прибрежных рыбацких посёлков в небольшие предприятия, что будет способствовать самозанятости населения. Так называемое потребительское рыболовство послужит инструментом для самообеспечения хозяйств, с возможной продажей излишек улова.

Что касается регистрации участников промысла в прибрежных районах, то она ведётся в максимально упрощённой форме. Граждане могут обратиться в МФЦ, а юридические лица – в территориальное управление Росрыболовства.

«Мы довольны решением провести эксперимент шестимильной зоны на территории Сахалинской области, в реальных условиях. Особую гордость вызывает то, что определённые результаты уже достигнуты. Показатели вылова рыбы, которой до недавнего времени не было на прилавках – увеличены. Также в некоторых случаях то, что раньше просто выбросили бы за борт, раздают населению.

Все наши усилия направлены и на регламентирование законодательства и правовой базы, чтобы граждане были уверены в поддержке Правительства области. Кроме того, встаёт вопрос о регулировании ценообразования. К примеру, рыбаки могут напрямую продавать свой улов. Почему? Они не создают наценок, предлагают товар по себестоимости. Соответственно, происходит естественное снижение цен. Что касается мест для торговли, то мы в состоянии их предоставить», - резюмировал Игорь Быстров.

Сахалин располагает великолепными перспективами для развития рыбного промысла. Кроме того, наряду с этим возможно параллельное расширение рыболовного туризма – как зимнего, так и летнего. Будут развиваться инфраструктура, появятся рабочие места, от чего малый бизнес только выиграет.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

Тайфун "Талим" усыпал берег Сахалина морским гребешком...

Первый в России завод по производству рыбной муки появится в Южно-Курильске...

Сахалинские рыбаки смогут увеличить добычу сельди и мидий...

Коренные народы Сахалина пожаловались на митинге на ограничение рыбалки...

Первые заявки на участки под аквакультуру на Сахалине и в Приморье охватили 25 тыс. га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Скандал разгорается вокруг лососевой осенней путины в Хабаровском крае
25 сентября 2017, 13:13
Пока хабаровчане жалуются на дорогую рыбу в супермаркетах, жители Нанайского района остались практически без своей этнической пищи в принципе. По факту объем добытой рыбы в этом году ничтожно мал.Коренному населению не хватает кормовой рыбы, завод стоит, а люди рискуют остаться без работы....
Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов
21 сентября 2017, 12:39
На промысле в целом сохраняется динамика прошлого года, рекордного по объему вылова Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 20 сентября 2017 года составил 3 млн 663 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в...
Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья
21 сентября 2017, 12:31
Приморские рыбаки с начала года добыли более полумиллиона тонн водных биоресурсов, основной улов составляют минтай и сельдь. Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, по состоянию на 1 сентября добыто более 570 тысяч тонн водных биоресурсов. "Основу уловов составляет минтай...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение