Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинская область: Куда подевалась треска?

30 июля 2015, 08:47

Жалобы на отсутствие рыбы поступают из Невельска, Холмска, Углегорска и Томари

Сахалинская область: Куда подевалась треска?

Неблагоприятный прогноз

В эти выходные снова решили сходить на мыс Свободный. Мнения по поводу рыбалки в этом районе весьма противоречивые. Кому-то нравится – обычно это те, кто научился ловить рыбу в этих водах, – другие разочарованы. Иногда ловят хорошо, но чаще – тоска…

На самом деле рыба в этом районе есть всегда, только она клюет не на одном месте, а перемещается в зависимости от погоды, течений, температуры воды и приливно-отливных явлений. Чаще всего перемещения происходят из-за поисков или в погоне за кормовой базой.

Погоду обещали плохую – дождь, ветер, волну... Но охота пуще неволи, лишь маршрут наметили с учетом всех неблагоприятных факторов. Побоявшись, что может быть высокая волна, гостей на борт решили не брать и пойти вдвоем с женой. Тигра волны не боится, если, конечно, не укачает, но уже несколько рыбалок ей помогают специальные браслеты для тех, кто плохо переносит пароход и самолет, – японская разработка, которая позволяет экономить на дорогостоя­щих таблетках от укачивания...

Скажу сразу – треску мы не поймали, погода соответствовала прогнозу, ветер и волна – все сбылось. Вернулись раньше намеченного времени как раз по причине того, что рыбалка не получилась. Да, мы наловили около 50 кг разной рыбы и закрыли второй холодильник на корм собакам долгой зимой, но цели, которую мы ставили перед собой, не достигли. Что ж, придется ловить погоду и снова идти на Свободный. Тем более что время еще есть. Учитывая опыт прошлых лет, самые хорошие уловы приходились на середину августа. А так как это лето можно отнести к разряду аномальных, то нужно просто терпеливо ждать...

Пустые емкости

Странные дела творятся не только на восточном побережье, но и в Татарском проливе. Все знакомые рыболовы жалуются, что трески нет. Заход на любимые, годами работающие точки приносит разочарование и пустые емкости для рыбы. Две или три небольшие тресочки рыбалки не делают. Жалобы на отсутствие рыбы поступают из Невельска, Холмска, Углегорска и Томари. Споры и дебаты по этому поводу можно вести бесконечно. Сверяется температура воды в это время по годам, учитываются землетрясения и солнечная активность. Но факт остается фактом – рыбы нет. При таком общем невезении как-то не очень верится рассказам рыбаков: а вот я, мол, вчера был там-то и поймал 200 кг трески, да вся крупная…

Такое возможно, но нет обоснования, почему в каком-то новом, никому не известном месте собралось такое количество рыбы... Искали мы треску и на глубине, и на мелководье. Выводы делать рано, но вариантов несколько:

1. Рыба была, но отошла на глубину в связи с неизвестными природными явлениями.

2. Нет кормовой базы, которой питается треска, поэтому она собирается в большие косяки и мечется по новым местам в поисках корма.

3. Этот год аномальный, и рыбы не будет вообще, или она подойдет позже, вместе с горбушей.

Сомнения мучают сахалинских рыбаков, однако, несмотря на них, они исправно ходят в море, ждут хорошей погоды и пытаются поймать рыбу...

Рыболовная культура

Что характерно – большинство морских рыболовов уже оценили по достоинству снасти, которыми мы ловим, и теперь уже многие выходят в море с электрическими катушками, тонкими шнурами и спиннингами, похожими на черенок от лопаты. Соответственно и приманки стали легче, более управляемы и чувствительны настолько, что на глубине более 100 м можно ощущать малейшее прикосновение к насадке.

Обычно это приманка, которую японцы называют «инчика», – тяжелая блесна весом до 200 г с силиконовым октопусом. Пилькеры тоже полегчали, многие используют 150–200-граммовые вместо 500–700 г на привычных глубинах в 100 и более метров. Да и сама рыбалка из статуса «лишь бы поймать» переходит в разряд спортивной, что говорит о формировании рыболовной культуры. Также народ стал придерживаться правила – для того чтобы сохранить улов, нужно обязательно иметь термоконтейнер с запасом льда.

Это хорошее начало, потому что морская рыба очень требовательна к условиям хранения. Чтобы треска, терпуг, бычок и другие были наилучшего качества, их надо обязательно быстро и правильно разделать и положить на лед. Так разделанная рыба может храниться до 10 часов, а потом ее необходимо или приготовить, или положить в морозилку. Это один из нюансов, которые позволяют по достоинству оценить блюдо из свежепойманной морской рыбы. Проблема появления «морского» запаха – это первый признак неправильного хранения и обработки пойманной рыбы.

300 кг чистого белка

Теперь о свежих новостях – пошел кальмар, днем он на глубине 60–70 м, ночью ловить не разрешают, так как маломерному флоту можно выходить только в светлое время суток. Некоторые нарушают, но контролирующие органы не дремлют, многих моих знакомых вежливо отправили обратно на берег. Спрятаться невозможно, потому что для ловли кальмара нужно дополнительное мощное освещение. Для этого на лодку устанавливают генератор, делают систему освещения – люстру, обычно на 12 вольт, несколько прожекторов, которые будут привлекать мелкую рыбу, а за ней уже будет охотиться кальмар. Тут целая наука, но есть и свой стимул – за ночь рыбалки можно поймать и 100, и 200, и 300 кг диетического мяса – чистого белка, которым является кальмар Татарского пролива.

Всем хорошей погоды, отличного настроения и богатых уловов, тем более что это уже не за горами...

Источник: skr.su

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморские рыбаки выловили 95 тысяч тонн сельди и 7 тысяч тонн трески
26 октября 2016, 14:21
Рыбодобывающие предприятия Приморского края в этом году выловили более полумиллиона тонн рыбы. В департаменте рыбного хозяйства и водных ресурсов сообщили о том, что в этом году рыбаки Приморья выловили 95,8 тысячи тонн сельди. Этот показатель на 36 тысяч тонн больше, чем в прошлом...
Проблемы трески эстонских рыбаков не беспокоят
11 октября 2016, 15:20
Радикальное сокращение квот на вылов трески, вводимое ЕС в будущем году, практически не отразится на делах эстонских рыбаков. Уже несколько лет они почти не занимаются ловом этой рыбы, сосредоточив усилия на кильке и салаке. ТАЛЛИНН, 11 окт — Sputnik. Сокращение квот...
Рыбаки Приморья увеличили вылов наваги и трески
11 апреля 2016, 14:35
Около 325 тысяч тонн водных биологических ресурсов выловили приморские рыбаки с начала года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по многим видам биоресурсов вылов значительно увеличился. По информации краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов, в 2016...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение