Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сахалинская область: Лососевая путина-2015: до ее начала в островной области остались считанные дни

03 июня 2015, 16:52

Ждем большого улова

Олимпийский принцип для Курил

Сахалинская область: Лососевая путина-2015: до ее начала в островной области остались считанные дни

В минувший понедельник лососевая страда началась на Камчатке. Для сахалинских промысловиков это предстартовый сигнал, поскольку большая часть красной рыбы, идущей из Тихого океана на нерест в реки западного побережья соседнего полуострова, минует курильские проливы. А именно там и ведут промышленный лов лососевых наши рыбаки.

И вполне закономерно, что уже на следующий день вопрос о старте главной путины года в островном регионе рассмотрела областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. По ее решению, промысел лососевых в Северо-Курильской зоне начнется 15 июня и закончится 31 августа. Последняя дата, кстати, довольно условна, поскольку завершение путины зависит, прежде всего, от подходов рыбы, а они каждый год – разные как по длительности, так и по численности стад лососевых. Другая важная деталь: нынешнюю путину организуют здесь с рядом ограничений. В частности, с учетом рекомендации отраслевой науки, промысел плавными сетями с рыбопромысловых участков, расположенных возле острова Шумшу, будет ограничен в период с 15 июля по 15 августа. Вдобавок вылов одного из самых ценных видов – чавычи – запрещен по всей зоне с 15 июня по 31 августа.

По решению комиссии северо-курильские рыбаки смогут выловить 6,1 тыс. т лососевых, из которых большая часть приходится на горбушу, кету и нерку. Объем ресурсов – немалый, но, как и следовало ожидать, именно его распределения между промысловиками и вызвало горячую полемику на минувшем заседании. Тон обсуждению задал вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов, отметивший: рекомендованная комиссии схема не учитывает реальную промысловую нагрузку по участкам и даже наводит на мысль о лоббировании интересов отдельных компаний в ущерб другим участникам путины. По его мнению, для справедливого распределения ресурсов требуется применять другие механизмы. Во-первых, надо выделять рыбу сначала тем предприятиям, которые имеют береговую переработку и собственный флот, наращивают поставки на внутренний рынок в рамках политики импортозамещения, исправно пополняют местный бюджет и т.д. Во-вторых, на Северных Курилах можно ввести так называемый олимпийский принцип, когда на промысел выходят все, но большая часть ресурсов достается тому, кому повезло на подходы рыбы и кто ее успешней ловит. Доводы своего оппонента категорически отверг представитель компании «Гранис» Дмитрий Макаренко. Разгоревшаяся полемика закончилась лишь тогда, когда один из членов комиссии совершенно справедливо заметил: затягивать с принятием решения нельзя – рыбакам выходить на промысел уже через две недели…

Добавляйте вовремя

Споры о лососевых ресурсах на Северных Курилах возникают с завидным постоянством совсем неслучайно. Заместитель председателя правительства области Игорь Быстров обратил внимание на еще одну актуальную проблему. Дело в том, что несколько лет назад между Камчатским краем и Сахалинской областью было заключено соглашение, которым регулировался промысел лососевых, мигрирующих к полуострову через курильские проливы. Механизм взаимодействия предусматривал, в частности, что свою оценку будущего рекомендуемого вылова специалисты СахНИРО готовят с учетом прогноза камчатских коллег. В случае если подходы рыбы к западной Камчатке оказались больше, чем ожидалось, то документы на «добавку» ресурсов сначала оформляют опять же соседи, а затем право на нее получают и сахалинцы.

Однако в последние годы островные промысловики стали замечать, что первоначальный прогноз соседей на деле оказывается заниженным, а его корректировка на Камчатке в сторону увеличения делается уже тогда, когда рыба миновала наши проливы и ловить ее могут только на полуострове.

В общем, как отметил И.Быстров, прежнее соглашение сегодня практически не работает. А это, в частности, наводит на мысль: и в текущем году на Северных Курилах даже при самых хороших подходах лососевых вряд ли выловят рыбы больше, чем могли бы.

Вполне объяснимые сомнения сахалинцев в качестве и объективности прогнозов КамчатНИРО привели к тому, что промысловый спор между двумя субъектами Федерации в прошлом году взялось решать Росрыболовство. И результат налицо.

Чью рыбу ловим?

По поручению штаба отрасли рекомендации по распределению объемов ресурсов в Северо-Курильской и Камчатско-Курильской подзонах нынешним летом подготовили уже в головном отраслевом институте – ВНИРО. Насколько он точен – покажет время, но, по крайней мере, его разработчиков теперь не упрекнешь в отстаивании интересов какого-либо из приморских регионов.

А есть ли вообще основания опасаться, что островные рыбаки забирают слишком много «проходного» лосося, обделяя тем самым своих камчатских коллег? Ответ на этот вопрос можно найти в общем прогнозе на дальневосточную лососевую путину-2015, который утвержден отраслевым научным советом. Согласно ему, промысловики западной Камчатки планируют добыть свыше 56,6 тыс. т красной рыбы. Как видим, улов соседей более чем в девять раз превышает ресурсы, выделенные северо-курильчанам. Однако несопоставимыми по величине объемами дело не заканчивается. В отличие от сахалинцев, камчатским рыбакам не ограничен и доступ к различным видам лососевых. Они могут, например, добывать в промышленных масштабах упомянутую выше чавычу, а также и симу, которую у нас разрешено ловить лишь рыбакам-любителям.

Впрочем, застарелый конфликт интересов имеет не только социально-экономическую, но еще и биологическую составляющую.

Специалисты утверждают, что на Северных Курилах есть реки, где нерестится красная рыба. Иными словами, не весь проходящий через курильские проливы лосось – камчатский. К сожалению, детальных исследований островные ученые там давно не проводили, поэтому и определить точное количество местного лосося затруднительно. Но вот то, что его будет больше – это несомненно. В прошлом году в «Сахалинрыбводе» рассмотрели материалы, которые свидетельствуют: на Парамушире возможно строительство рыборазводных заводов сразу на трех реках. Более того, на новых предприятиях предполагается выращивать такие ценные виды лососевых как нерка и кижуч. Если островное рыбоводство станет развиваться именно в этом направлении, то со временем вопрос – чей лосось ловят северо-курильчане – и вовсе утратит актуальность.

Ресурс для любителей

Комиссия обсудила и вопрос, который порадует сахалинских рыбаков-любителей. Для них утверждено место вылова симы, которое находится в 0,5- 1 км севернее реки Пильво с удалением вглубь водного объекта на расстояние не более 0,1 км. Для организации активного отдыха островитян компании «Садко» выделена одна тонна симы.

Заметим, что решение о ресурсах и местах для любительской рыбалки комиссия принимала и на предыдущем заседании. Тогда речь шла о четырех участках на реках Лютога, Урюм и Тамбовка, где путевки будет выдавать «Сахалинрыбвод». А также о двух участках на реках Лютога, Лангери и Большая Хузи, на которых лов станут организовывать компании «Олимп» и «Плавник». В целом же на семи отведенных местах рыбаки-любители смогут добыть 9 т симы. Кстати, в прошлом месяце установлены и сроки этого вида промысла. В Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах, а также на острове Итуруп спортивно-любительский лов симы разрешен с 15 мая до 20 июня. При этом, в своем решении комиссии уточнила: срок запрета может быть скорректирован по результатам мониторинга за нерестом лососевых. Проще говоря, при хороших подходах симы островитяне смогут вылавливать эту рыбу и дольше, чем пока планируется.

Также в разделе:

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Почти 50 тонн рыбьего жира и муки произвели на Сахалине...

Рыбокомбинат «Островной» оправился от кризиса и строит планы на будущее...

Нефтяники Сахалина погасят ущерб рыбным запасам острова...

Сахалинская область: Более 5 тонн разнорыбицы выловили сахалинцы в шестимильной зоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лососевую путину-2015 и ее научное обеспечение обсудили во ВНИРО
30 октября 2015, 09:00
22-23 октября 2015 года на базе ФГБНУ «ВНИРО» состоялось заседание Научно-консультативного совета по тихоокеанским лососям. В заседании приняли участие специалисты ВНИРО, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО, ТИНРО-Центра, а также представители Росрыболовства и...
Вертит хвостом, пренебрегая наукой
23 октября 2015, 08:44
Ученые пытаются выяснить причины провала лососевой путины 2015 года Заметный перекос Проходящая на неделе в стенах СахГУ международная научная конференция, посвященная искусственному разведению гидробионтов, оставила открытыми важные для рыбной отрасли вопросы. А именно: для ученых так и...
В Хабаровском крае выловили на четверть больше лососей, чем годом ранее
29 сентября 2015, 13:17
С начала года рыбодобывающие предприятия Хабаровского края выловили 240 тысяч тонн водных биоресурсов. Это на 25 процентов больше, чем за январь-август прошлого года. С начала года удалось добыть более 57 тысяч тонн лососей. Путина продлится до начала октября, новый прогноз по вылову...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение