Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область. Лососевая путина на северных Курилах - под угрозой срыва

02 июля 2008, 11:33

Росрыболовство в качестве причины называет отсутствие необходимых нормативных актов, которые должны были быть разработаны в штабе отрасли и утверждены в правительстве до 1 июля.

Летний прибрежный промысел лососевых на северных Курилах под угрозой срыва. По словам вице-губернатора Сергея Карепкина, созданная в нынешнем году, в соответствии с изменившимся федеральным законодательством о рыболовстве, областная комиссия по добыче (вылову) анадромных видов рыб ранее утвердила места лова и объемы сырья для рыбопромышленников этого района.Вместе с тем, поскольку в прежние годы промысел лососевых в промышленных масштабах здесь не велся, на самых дальних островах области никогда не существовало и так называемых промысловых участков, которые входят в число обязательных условий при наделении рыбаков квотами. Выход из этого своеобразного тупика северокурильские рыбопромышленники попытались найти, скооперировавшись со своими коллегами с Сахалина, которые имеют промысловые участки и, следовательно, обладают правом на освоение уже выделенных ресурсов.Как сообщает «Сахалин-Курилы», областная комиссия по добыче (вылову) анадромных видов рыб поддержала такую форму сотрудничества, однако ее решение не утверждено территориальным органом Росрыболовства. В качестве причины в этом ведомстве называют отсутствие необходимых нормативных актов, которые должны были быть разработаны в штабе отрасли и утверждены в правительстве до 1 июля.

По словам вице-губернатора С. Карепкина, администрация области сегодня предпринимает срочные меры, чтобы не допустить срыва путины на Северных Курилах. В частности, по ее просьбе ученые СахНИРО оперативно подготовили обоснование, на основе которого областные власти будут добиваться от Росрыболовства создания в этом районе промысловых участков. Однако даже при самой оперативной работе штаба отрасли, такое решение будет принято, в лучшем случае, в августе, когда ход основной массы лососевых на этих островах уже завершится.

Восток - Медиа

Также в разделе:

Уровень освоения сельди в Восточно-Сахалинской подзоне достиг 100%...

В Южно-Сахалинске открыли 18 площадок по продаже свежей наваги...

После шторма добыча наваги близнецовыми тралами в заливе Терпения продолжилась...

Рыбаки Александровск-Сахалинского района взяли первые уловы наваги...

Сахалин обратился к опыту Дальневосточного аукционного рыбного дома по организации биржевой торговли рыбой...

Сахалинская область: Промышленная добыча наваги в заливе Терпения приостановлена из-за шторма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение