Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сахалинская область: на Курилах встретили первый улов сайры

22 августа 2008, 11:58
50 тонн сайры добыл экипаж рыболовного сейнера "Капитан Лапкин" в районе южных Курил, открыв, таким образом, сайровую путину-2008.

Этот улов приняло рыбоперерабатывающее предприятие села Крабозаводского на острове Шикотан. По многолетней традиции на пирсе рыбаков встретили шикотанские рыбообработчицы с цветами и шампанским.

Сайру ждет и коллектив рыбокомбината из соседнего села Малокурильского. Параллельно оба предприятия продолжают принимать лососевые. Рыбу морозят, из большей ее части выпускают деликатесные консервы нескольких видов, в том числе "Сайру копченую в масле" - знаменитые шикотанские шпроты.

Массовая сайровая путина начнется в сентябре и продлится до ноября. Именно в этот период океанологические условия у южных Курильских островов - и температурные, и кормовые - благоприятствуют рыбалке. В промысле "ночной жемчужины", как называют рыбаки сайру, которая идет в ловушки ночью на яркий свет ламп, традиционно участвуют около десятка сахалинских судов.

Как сообщил первый заместитель начальника областного департамента по рыболовству Павел Колотушкин, в минувшем году сахалинские рыбаки выловили 33 тысячи тонн сайры, в этом области выделена квота 47,8 тысячи тонн. И надо постараться ее полностью освоить.

Отвечая на вопрос о прошлогодних пограничных проблемах сайровой экспедиции, он сказал:

- Эти проблемы сняты в сентябре прошлого года, когда вступило в силу правительственное постановление "О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы РФ российскими рыбопромысловыми судами". Принятый документ намного сокращает потери промыслового времени в экспедиции. Однако надо иметь в виду, что такие разрешения пограничные органы выдают только тем судам по месту их регистрации, которые оборудованы техническими средствами контроля и в течение года не допускали нарушения законодательства о госгранице.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Более 800 млн мальков выпустят в естественную среду на Сахалине и Курилах...

Жители Сахалина воспользовались аномально близким подходом сельди...

Добывающие предприятия Александровска-Сахалинского выловили около 400 тонн мойвы...

Новый куратор рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области будет искоренять недостатки и улучшать то, что работает хорошо...

Сахалинские предприятия добыли более 2 тысяч тонн северной креветки...

Наука и сахалинские рыбаки рассмотрели вопросы промысла сардины, скумбрии и сайры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение